Россияне смогут пожаловаться на качество медицинского обслуживания в личном кабинете на сайте госуслуг, сообщил Минздрав. Эксперимент будет длиться год, после чего сервис может стать постоянным. Эксперты считают инициативу ведомства полезной, хотя и отмечают, что пока уже собранная ведомством информация об отзывах пациентов не была обнародована.
С ноября этого года россияне смогут оценить качество российского здравоохранения с помощью личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Проект постановления правительства о начале эксперимента и его правилах Минздрав опубликовал для общественного обсуждения на regulation.gov.ru.
Сам личный кабинет пациента «Мое здоровье» на сайте госуслуг министерство запустило в марте этого года. Пока с его помощью пациент может проверить номер полиса ОМС, сведения о прикреплении к поликлинике и вызвать врача на дом. В перспективе перечень доступных данных в личном кабинете вырастет, когда запустится Единая информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Она начнет частично работать уже с 2018 года, тогда в личный кабинет добавят информацию о выписанных рецептах и протоколы врачебных приемов, сервис для проведения телеконсультаций и данные медицинских карт граждан (подробнее см. “Ъ” от 18 сентября).
Как следует из опубликованного Минздравом документа, новый эксперимент пройдет в рамках приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий». На сбор мнений россиян Минздрав отводит год — с ноября 2017 года по декабрь 2018 года. Весной 2019 года ведомство совместно с Минкомсвязью должно будет отчитаться о результатах проекта правительству. Как пояснили в пресс-службе министерства, цель — «отработать технологическое и организационное взаимодействие», чтобы потом превратить экспериментальный сервис в постоянный.
«Оценка врачей пациентами — нормальная практика для многих европейских стран, где-то она влияет даже на зарплату специалистов, и ввести ее для российской медицины, безусловно, правильно»,— говорит Сергей Шишкин, глава Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики. В то же время, по его словам, необходимо параллельно развивать систему оценки работы врачей профессиональным сообществом — медицинскими объединениями и научными организациями, для анализа многих аспектов лечения требуются профессиональные знания.
Как отмечает Давид Мелик-Гусейнов, глава НИИ организации здравоохранения, инициатива Минздрава позволит оценивать врачей по понятным критериям и создаст для них стимул быть внимательнее к пациентам. Впрочем, отмечает эксперт, пока Минздрав так и не сделал доступными результаты предыдущей системы отзывов о врачах — независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями. Она, напомним, работает с 2016 года и позволяет пациентам оценить работу медучреждения на его сайте по таким параметрам, как доступность лечения, его комфорт, время ожидания и вежливость персонала.
Отметим, что, по данным ВЦИОМа, доверие россиян к врачам в последние несколько лет уменьшилось. Если в 2015 году о доверии к специалистам здравоохранения заявляли более половины опрошенных (55%), то в 2017 году их доля составила чуть более трети респондентов (36%).
Автор: Анастасия Мануйлова, Коммерсантъ
Фото: Александр Колбасов / ТАСС
Как сообщалось ранее, о практике укрупнения поликлиник, росте жалоб от пациентов и отношениях частной и государственной медицины — в интервью министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского. Подробнее читайте: Глава Новосибирского минздрава: систему здравоохранения нельзя оценивать по числу жалоб.