Вообще, очень грустно об этом, говорить, но 20 лет спустя принятия ФЗ “О психиатрической помощи…” можно ещё встретить регионы, до куда он ещё не добрался. Родина наша необъятна, а бумаги, как мы знаем, идут по стране пешком невзирая на научно-технический прогресс. Пациент с гордостью заявляет ” а я у вас на учёте состою!”. Может поинтересоваться, “а вы можете меня с этого “учёта” снять?”. Даже обращаются в суды, обжаловать “незаконную постановку на учёт”. А судьи принимают исковые!
Следствие и дознание запрашивает “не состоит ли на учете у психиатра гражданин”. На просьбу пояснить, какая же именно информация их интересует улыбаются как слабоумному, но всё-таки любимому младшему братику. И продолжают долдонить “а состоит ли на учете”, “а почему снят с учета” “а если снят с учета зачем экспертиза”. То есть позитивный ответ трактуется как наличие у гражданина психического расстройства, отрицательный – как отсутствие. На “состоящего на учете” гражданина, оказывается, исторически отказывали заводить дела об административных правонарушениях. У Вашего покорного слуги моментально возникла дерзкая идея завести на себя родимого карточку с каким-нибудь “тревожным расстройством” и раз и навсегда решить проблему с поисками общественного туалета. Психиатры заставляли пациентов отходить к ним на прием 5 лет раз в месяц “для снятия с учета”.
И под завязку. Один коллега рассказал, что к нему в 2014 году несколько раз акушеры направляли дам с олигофренией, для того чтобы абортировать беременность недобровольно (!) как “состоящую на учете у психиатра”!
Не удивимся, если в нашей необъятной Родине до сих пор есть такие дикие места…
Историческая справка.
Психиатрический учет был введен в нашей стране приказом Минздрава СССР от 11.02.1964 «Об обязательном учете больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания». Вероятно, изначально данный приказ имел целью анализ заболеваемости психичесими расстройствами. Каждое учреждение обязано было сообщать в вышестоящие инстанции о количестве заболевших граждан, а так же о количестве психобольных, проживающих на вверенной ему территории. То. Есть, если гражданин учитывался в этой сводке как психобольной, он и считался «состоящим на учете”. Законодательно этот вопрос не регламентировался, и с годами стихийно сформировался порядок, при котором гражданин, после выявления у него психического расстройства, вне зависимости от клинической формы и степени выраженности «ставился на учет». С этого момента гражданин считался юридически «психобольным» со всеми вытекающими правовыми ограничениями. При достижении ремиссии, либо иных требований психиатрического учреждения гражданин «снимался с учета». С этого момента он больше не считался «психобольным» и правовые ограничения снимались. Ленинградские коллеги тоской вспоминали, как перед знаменательным событием Партией выдавался указ “всех, состоящих на учёте психически больных – госпитализировать в срок до…” И начинались увлекательные дни по набивке гражданами стен психиатрических больниц. Как больными, как и не очень. Например, вспоминают, как набитую больными палату в одну такую облаву попал мужчина, занимавший не последний пост в администрации Кировского завода. “На учет” к психиатрам он попал, порвав порыве гнева советский паспорт.
А как это всё закончилось.
Введенный в действие с 1 января 1993 г. Закон РФ ‘О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании’ такого учета не предусмотрел, что потребовало приведения в соответствие с Законом всей нормативно-правовой базы.
Во исполнение п. 3 распоряжения Правительства РФ от 21.10.1992 922-р в части пересмотра и отмены актов, противоречащих “Закону о психиатрической помощи”, Минздрав России приказом от 11.01.93 «О некоторых вопросах деятельности психиатрической службы» признал не подлежащим применению на территории Российской Федерации указанный выше приказ Минздрава СССР от 11.02.1964.
Задачами внебольничных психиатрических и психоневрологических учреждений были определены: амбулаторная консультативно-лечебная психиатрическая помощь населению и диспансерное наблюдение больных.
Первоочередной задачей врача психиатра является оказание психиатрической помощи населению исходя из принципов добровольности и гуманности, а не насильственное выявление психических расстройств для регулярного пересчитывания проживающих на вверенной территории психобольных. Такая деятельность вообще показалась бы любому современному доктору как минимум странной. Но не все люди легко преодолевают перемены. Не то чтобы мы хотели обидеть старших коллег. Просто с возрастом гибкость рассудка, способность приспосабливаться к переменам снижается. Это нормально. Сами будем такими же.
Таким образом, с 1 января 1993 г. психиатрический учет в ПНД, диспансерных отделениях и психиатрических кабинетах на территории России более не ведется. Запросы на получение справок о том, состоит или нет гражданин на учете в психиатрическом учреждении, лишены смысла и являются незаконными, равно как и выдача справок некоторыми психиатрическими учреждениями с использованием штампа с указанием: ‘на учете не состоит’.
А как же это всё работает сейчас.
Амбулаторная психиатрическая помощь лицу, страдающему психическим расстройством, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения.
Консультативно-лечебная помощь оказывается гражданам сугубо на добровольной основе. Консультативная помощь оказывается при отсутствии показаний для постановки под диспансерное наблюдение. Консультативную помощь психиатра граждане могут получать как при кратковремнных психических расстройствах (невротические расстройства, реакция на стресс, расстройство адаптации ), так и при аномалиях развития (расстройства личности, легкая умственная отсталость, когнитивные расстройства). Несовершеннолетние так же могут получать консультативно-лечебную помощь при заикании, нарушении речи, расстройствах школьных навыков, нарушениях поведения, относящимися к психиатрическим заболеваниям весьма условно. Консультативное наблюдение начинается при самостоятельном обращении к психиатру, либо по согласию законного представителя гражданина, продолжается по необходимости и прекращается при улучшении или выздоровлении, либо по желанию гражданина или законного представителя, либо по единоличному решению врача-психиатра (например, при отсутствии обращений за помощью в течение года и более).
Диспансерное наблюдение в свою очередь более напоминает существовавший в СССР «психиатрический учет». Диспансерное наблюдение устанавливается вне зависимости от согласия гражданина при обнаружении у гражданина тяжелых и стойких психических расстройств. Чаще всего диспансерное наблюдение устанавливатся за гражданами, страдающими психозами, шизофренией, выраженным слабоумием. Под диспансерным наблюдением состоят инвалиды по психическому состоянию, граждане, ввиду психического состояния представляющие опасность для себя и окружающих, нуждающиеся в уходе и присмотре, поддерживающем лечении. Однако, диспансерной наблюдение не ограничивает человека в правах в таком широком смысле, как в Советские годы. Диспансерное наблюдение по факту лишь только обязывает психиатра регулярно осматривать пациента вне зависимости от его мнения на этот счет.
То есть, отрицательный ответ на запрос в ПНД, дознанию и следствию правильнее понять ни как “ее болеет”, а “не лечится”. А то, что гражданин не лечится никак не может свидетельствовать в пользу здоровья, как и то что гражданин когда-то лечился вовсе не означает, что он по прежнему болен. То есть, если карточка отправилась в архив, это не означает, что гражданина признали псхически здоровым. Это просто означает, что карточку переложили с одной полочки на другую. И столь высокий интерес общественности, граждан и органов внутренних дел к тому, на какой же именно полочке лежит амбулаторная карточка излишен. Интересоваться нужно состоянием здоровья, разве нет? А не полочками.
Как всегда, самое интересное начинается после слова НО.
Однако, не всё так солнечно. Не торопитесь все в припрыжку бежать в ближайший психдиспансер со своими любовными неурядицами и легким тревожным расстройством, бессонницей в две ночи. Не надо тащить в пнд ребенка за тройку по русскому языку или потому что он пишет левой рукой. Работа любого врача, в том числе и психиатра – ставить диагнозы и назначать лечение! (не путать с психологами и психотерапевтами). Помните, что с введением электронной амбулаторной карты запись с психиатрическим диагнозом останется в ней навсегда, хоть и прочесть её не сможет никто, кроме другого психиатра. Бояться тут особо нечего, чего-то про вас сочинять и вписывать какие-то домыслы никто не станет. Записи оформляются описательно по принципу “чего вижу то и пою”, оставляя делать выводы читающим.
Но, не следует обращаться к врачу психиатру только потому что это бесплатно и очередь к нему меньше чем к неврологу…там или вас не устраивает ваш участковый терапевт, в школе нет психолога, нанимать ребенку репетитора дорого и т.п. Если вы пришли не по адресу, психиатр, разумеется, попытается вас разубедить, но если вы проявите настойчивость, то получите свой долгожданный диагноз и лечение. В МКБ-10 найдется строка для каждого (доктор не вправе отказать в приеме, бесплатная психиатрическая помощь гарантированна каждому гражданину РФ).
Например – армия. Да, молодого человека, получавшего даже однократную консультацию у психиатра ждет неприятная беседа с психиатром призывной комиссии. Даже если это какое-нибудь “расстройство школьных навыков”. Немногие коллеги отважатся отправить парня в войска без обследования, даже если в процессе освидетельствования молодой человек проявит себя как абсолютно здоровый. Слишком велика цена. С ума сойти в армии и положить из табельного взвод может любой. Но только если это будет “состоявший на учете” парень с психиатра стянут шкуру. Так что, исходом этой беседы скорее всего станет вручение направления на обследование в психиатрическую больницу. Где-то смелые коллеги решают такие вопросы амбулаторно за несколько встреч, где-то в режиме полустационара. Но большую часть ребят ждет полноценные 21 день госпитализации в психиатрический стационар. Тут уже всё зависит от политики учреждения. Если действует принцип “Лучше десять косарей забрить, чем один повесится”, то диагноз подтвердят и армия не светит. Впрочем, диагноз снять можно будет в той же больнице через месяц амбулаторно, но об армии можно забыть навсегда. В некоторых больницах “одного повесившегося” считают вполне разумной ценой за “десятерых косарей” и шансы получить заключение “Психически здоров” много больше.
Ещё нужно помнить о родах деятельности, до которых не допускаются граждане, даже поправившиеся от психического недуга. Это работа в экстремальных условиях и работа сопряженная с ответственностью не за свою, а за чужие жизни. Тут всё понятно, если ты и мирное время, будучи дома на всём готовом развил невроз, то что с тобой будет в огне да под пулями. Так что военные институты, МЧС, УВД, “Скорая помощь”, работа в газоспасательных бригадах. Во всех этих допусках Вам будет отказано на основании имевшихся в вашем прошлом заболеваний.
Так же следует упомянуть некоторое неудобство связанное с психиатрией в сельской местности. Дело в том, что принимать экспертные решения в сомнительных случаях в одно лицо психиатр не имеет полномочий. Ситуация автоматически становится сомнительной, если гражданин имеет установленный психиатрический диагноз. Даже если это было давно и неправда. Не в каждой деревне есть даже один врач-психиатр. А уж комиссию из троих вам придется ехать проходить в областной центр. Кстати, сделано это не со зла, а ради вас, граждане. Председателем ВК, как правило, назначают самого компетентного и юридически подкованного врача, таким образом комиссии обычно умнее и лояльнее отдельно взятых докторов. Сельский доктор, вполне себе может продолжать рассуждать категориями “психиатрического учета”,иметь какие-то свои мысли и домыслы. А может и вообще “Закон о психиатрической помощи” до его глубинки ещё не добрался, приказы о медкомиссиях регулярно обновляются, нагромождаются один на другой и конкретики не привносят, а только больше всё путают.
Таким образом, переход от карательной психиатрии к области медицины, основанной на принципах здравомыслия и гуманности за 25 лет сделал большие шаги, но до сих пор не завершен. Есть “дыры” в законодательстве, есть упрямые старики, отказывающиеся принимать новые принципы. Суды “помогают” разобраться лишь исками о “незаконной постановке на учет” для архивного олигофрена и отмены решения отказать в управлении автобусом ремиссионному больному шизофренией, чем по факту только запутывают эту несовершенную систему ещё больше.
Если это всё вас нисколько не пугает – милости просим.
Если пугает – помните о развитой сети частных клиник.
Но лучше всего – не болейте.
Автор: Телеграмм-канал “Psycho_killers”
Как сообщалось ранее, в защиту врача-психиатра Ольги Андроновой на портале change.org создали петицию с требованием справедливого решения суда в отношении женщины. Подробнее читайте: В защиту врача-психиатра Андроновой создали петицию