О работе в частной и государственной больницах рассказывает автор “Медицинской России”, врач-травматолог из города Комсомольск-на-Амуре Николай Волков.
«Вот уже в течение четырнадцати лет совмещаю работу в государственной больнице и в двух частных клиниках. При этом, в бюджетном учреждении работаю ровно на ставку, отказавшись от ночных дежурств и совместительств.
Сплю дома. Все выходные и праздничные – с семьёй. Много внимания уделяю своим близким, ребёнку, успеваю заниматься спортом, много читаю медицинской и художественной литературы, путешествую. Всегда в тонусе и прекрасном настроении.
Работу выполняю качественно. Обоснованных жалоб никогда не было.
Но если бы я работал на полторы или две ставки в государственной больнице, я никогда бы не смог обеспечить свою семью, качественно лечить больных, быть здоровым и независимым человеком.
Однажды представитель администрации больницы спросил меня, почему я не хочу помогать своим коллегам и брать ночные дежурства?
Во-первых, вопрос задан очень некорректно. Мои коллеги – взрослые, умные, самостоятельные люди, с высшим образованием, которые прекрасно осознают, что, работая на износ, всё равно не заработают нормальных денег. Но почему-то, они ничего не хотят изменить в своей жизни. Частных клиник сейчас очень много, специалисты требуются всегда. Но нет: то ли привычка, то ли страх не позволяют им сделать шаг, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
Во-вторых, отдежурив сутки и отработав следующий день, я просто физически не смогу нормально работать в клинике, мне нужно элементарно выспаться. Следовательно, этот день выпадает из жизни и, соответственно, из моего бюджета. Таким образом, работая в изнурительном режиме, я работаю себе в убыток.
В-третьих, кто оценит ускоренный износ, выгорание психики, мои болезни, приобретённые за время этих самых дежурств? Как оценить время, когда я не был рядом со своими любимыми и родными людьми? Как объяснить ребенку, почему я большую часть жизни провёл на работе, а не с ним… а потом умер лет в 50?
И как же это оценит сама администрация? Пластмассовым бронзово-чёрным венком “Спасибо от коллег”?
Работа в частной клинике приятна со всех сторон:
Время приёма узкого специалиста – двадцать минут. Хотя иногда бывают ситуации, когда нужно потратить времени больше. И представьте – пациенты, ожидающие своей очереди, спокойно ждут, без криков и жалоб. К тому же, больные в частной клинике очень интересны мне как клиницисту. И, о чудо, они меня слушают и чётко выполняют рекомендации, не пытаясь дать совет из интернета.
Вы, возможно, не поверите, но в клинике мы улыбаемся своим пациентам, а они нам. И не потому что нам платят за эту улыбку, а просто сама атмосфера частной клиники такова. Просто улыбаться хочется самому, чего не сказать о государственной поликлинике.
Почему не ухожу полностью из государственной больницы?
А пусть оплачивают “северный проезд”, сертификационные циклы, больничный лист по уходу за ребенком. Кроме того, госучреждение – отличный способ наработать пациентов для частной клиники.
Режим очень прост: в 14.30 вышел из здания госучреждения, сплюнул, забыл и в 15.00 начал нормальный приём в частной.
Работаю до 17.45 максимум, а потом домой, к семье.
Поэтому на государевой службе не парюсь абсолютно: не психую и не нервничаю…»
Автор: Николай Волков
Читайте также от автора: Лёгкая художественная зарисовка о бригаде скорой помощи из Республики Коми, которая вытащили на своих плечах пациента с инфарктом.