• Medrussia:
Залечить до смерти. Как родители убивают своих детей

Российские врачи рассказали, как взрослые доводят самолечением своих детей до тяжёлых состояний.

Годовалого Ваню мама воспитывает одна. Пока она на работе, за мальчиком присматривает бабушка. Когда Ваня заболел, уходя на работу, мама проинструктировала бабушку по поводу того, как лечить малыша. Но несмотря на то, что Ваня шмыгал носом, никаких капель мама не оставила. Бабушка решила, что это не проблема, и закапала внуку раствор нафтизина (0,1%). Даже не закапала, а, можно сказать, залила, чтобы не оставить соплям ни единого шанса. В этот день Ваня раньше обычного уснул после обеда. “Болеет,” — подумала бабушка. Но о борьбе с насморком она не забыла. Чтобы ещё раз закапать препарат, она несколько раз будила мальчика.

Ребёнок проспал весь день. Вернувшаяся вечером с работы мать разбудить Ваню не смогла. В панике женщина вызвала скорую. Прибывшая бригада всеми возможными способами пыталась привести ребёнка в чувство. При норме частоты сердечных сокращений порядка 110–120 ударов в минуту Ванино сердечко билось всего 30 ударов. Мальчик был бледный, реагировал только на сильные болевые раздражители. Он был на волоске от смерти.

“Отравление нафтизином”, — диагностировали в больнице.

Эту историю рассказала в Сети врач-педиатр Екатерина Потеряева, которая осматривала ребёнка. Медикам удалось спасти Ваню: через сутки он уже бегал по отделению, а через четыре дня его выписали домой. В том, что мальчик чуть не умер, виноваты не капли, а взрослые, которые неверно использовали их.

— Не стоит использовать нафтизин в качестве сосудосуживающего препарата при лечении детей. Есть более безопасные препараты. К тому же бабушка Вани серьёзно превысила дозировку. Даже при появлении специфических симптомов (неадекватной сонливости, брадикардии (редкого пульса), бледности, холодного пота, заторможенности) у ребёнка, бабушка продолжала капать препарат! — пояснила Потеряева.

— Нафтизин — самый доступный препарат, обладающий сосудосуживающим эффектом. Лекарство настолько привычно вписалось в аптечный ассортимент, что провизору даже в голову не придёт попросить рецепт, — добавляет врач-педиатр с двадцатичетырёхлетним стажем, кандидат медицинских наук Туяра Захарова. — При передозировке этот препарат начинает действовать не только на сосуды, которые находятся в носу, тот же эффект оказывается на почки, сосуды, которые несут кровь к сердцу, сосуды головного мозга.

Ване повезло, но нередко такое истовое желание вылечить ребёнка заканчивается трагедией.

Ежегодно в результате неправильного лечения только в токсикологическое отделение детской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова в Москве поступает 250–300 детей в возрасте до 4 лет, рассказал заведующий отделением Дмитрий Долгинов.

— В 2015 году к нам попало 244 ребёнка, а в 2016 году лечилось 250 детей. В основном в случаях отравления фиксируются все лекарственные средства жидкого типа и даже бытовая химия. Например, это сосудосуживающие капли в нос. Часто путают названия — вместо средства от кашля дают валокордин, — добавил он.

Туяра Захарова рассказала о случае из своей практики:

— Мама позвонила знакомому доктору и по его совету “назначила” лидокаин своему четырёхлетнему ребёнку. Но врач не уточнил, что лидокаин должен быть не 2%, а 1%. Для этого лекарство нужно развести водой для инъекции. Мама с полумедицинским образованием решила, что сама сможет ребёнку уколоть антибиотик. Ребёнок поступил в реанимацию с анафилактической реакцией на лидокаин.

Специалист подчёркивает: родители не могут лечить своих детей самостоятельно.

— Семья должна чётко выполнять рекомендации детского врача, который после осмотра назначит необходимое лечение. Он уточнит, в какой дозировке и как часто нужно принимать то или иное лекарство.

Когда количество бьёт по качеству

Екатерина Потеряева приводит примеры лекарств, которыми любят злоупотреблять взрослые при лечении детей.

— Самый распространённый — это аспирин. Он запрещён для лечения детей до 18 лет, но, тем не менее, родители продолжают давать его своим отпрыскам, — говорит педиатр. — А тем временем это лекарство приводит к тяжёлым поражениям печени, синдрому Рея. На сегодняшний день во врачебной практике аспирин уже не используется для снижения температуры, как раньше.

Также до 12 лет запрещён к приёму нимесулид, так как он оказывает чрезвычайно сильный жаропонижающий эффект, и температура в течение непродолжительного времени может упасть с 39,5 до 36 градусов.

— В большинстве случаев в больницу попадают дети с отравлением сосудосуживающими препаратами. Это не только нафтизин, но и називин, если его много закапать. Это касается всех препаратов на основе ксилометазолина, оксиметазолина, — рассказывает Потеряева.

Нередко дети травятся феназепамом.

— Такое чувство, что у каждой бабушки есть это лекарство. Бабушки плохо спят, поэтому назначают себе этот препарат, а дети достают сами их из сумки, — предупреждает Екатерина Потеряева. — Или у бабушки высокое давление. Она держит под рукой гипотензивные препараты для снижения давления, и внуки тоже могут нечаянно их съесть. Таких детей сразу привозят в реанимацию.

По словам Потеряевой, но-шпа — тоже очень хитрый препарат.

— Если но-шпа всасывается в кровь, даже гемодиализ не помогает. Но-шпа расслабляет сосуды, в том числе дыхательной мускулатуры, и ребёнок может погибнуть. Помочь уже практически невозможно. Обычно родители дают ребёнку но-шпу, когда у него болит живот, чтобы снять спазм.

Случаются передозировки и витаминами, в частности витамином D, у малышей. Врачи постоянно напоминают, что жидкость необходимо капать в ложку и разводить водой, только потом давать ребёнку. Родители могут капать витамин ребёнку сразу в рот — так случаются передозировки.

— Это достаточно опасно, потому что при передозировке витамина D снижается кальций в крови, что приводит к гипокальциемическим судорогам, — предупреждает Потеряева.

“Любое лекарство от яда отличается только дозой. При передозировке каждый препарат становится опасным. Поэтому чем меньше лекарств ребёнку назначают, тем лучше”, — педиатр Екатерина Потеряева.

Лечение по совету соседок 

В эпоху Интернета и доступности информации мамы не остаются без помощи. В любой непонятной ситуации родители открывают страницы детских форумов, описывают симптомы и получают практические советы по лечению от сведущих завсегдатаев чатов.

“Девочки, у дочки впервые температура! Пока 38. Больше ничего нет. Что делать? Как часто мерить? Вызывать врача? И какой градусник хороший? Есть электронный, но он неточный”, — пишет одна из мам на популярном детском форуме.

Уже через несколько минут на сообщение откликаются умудрённые опытом родители из разных городов:

“Свечи жаропонижающие — лучше цефекон. Особенно если температура большая и с трудом сбивается. Я ночью в такие моменты каждый час её проверяю”.

“Градусник лучше всего инфракрасный. Ртутный точнее электронного, хотя и последним можно пользоваться. Мерить температуру нужно пару раз вечером, особенно перед ночным сном (если температура к ночи растёт — лучше заранее поставить жаропонижающую свечку). Ребёнка обильно поить, детскую комнату проветривать, воздух увлажнять. Самое главное — не паниковать. Врача вызовите — не помешает”.

В переписке с наиболее активной советчицей мама, которая первая задала вопрос на форуме, уточняет: “А вы врач?”

На это следует ответ, который в целом объясняет феномен лечения по советам форумов и обилие советчиков: “Нет, просто очень хорошо разбираюсь в теме и умею искать нужную информацию”.

Народная медицина

С домашними народными средствами, которые особенно любит старшее поколение (молочко с мёдом, горчичники в носки), при лечении детей тоже лучше не рисковать.

— Иногда просто диву даёшься тому, на что способна фантазия родителей, — говорит Туяра Захарова. — Например, маме подсказали сделать лепёшку из мёда и положить её на всю ночь на грудь заболевшему двухлетнему ребёнку. Мало того что получили химический ожог грудной клетки, так ещё и была анафилактическая реакция на компоненты мёда.

Натуральные продукты с высоким содержанием пыльцы у детей, склонных к аллергическим реакциям, могут вызвать резкий отёк дыхательных путей.

— Вот история: ребёнку, которому чуть меньше полутора лет, натёрли пятки горчицей, чтобы он пропотел, — рассказывает Туяра Захарова. — Во-первых, этого категорически делать нельзя, т.к. кожа ребёнка очень тонкая, без защитного слоя. И при температуре, вместо того чтобы охлаждать ребёнка, его ещё и подогрели. Ребёнок кричит, потому что у него горят пятки. Хорошо ещё, что всё обошлось ожогом первой степени. В итоге мы лечили уже не насморк, а ноги.

Автор: Светлана Ибрагимова

Как сообщалось ранее, в Хабаровском крае мать не обращалась к врачам с больным ребенком, пока тот не почувствовал себя так плохо, что ему понадобилась госпитализация. Сейчас в отношении нерадивой матери возбуждено уголовной дело и ведется расследование всех обстоятельств происшествия. Подробнее читайте: Чемодан без ручки, но из мяса и крови

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры