• Medrussia:
Кандидат медицинских наук – о “блатных” студентах медвузов

Кандидат медицинских наук Павел Бранд поделился своим мнением по поводу блатных студентов в медицинских вузах России.

«Несколько раз за последние пару дней встретил в комментариях упоминания о блатных студентах-медиках, которые покупают зачёты/экзамены, а потом без знаний и умений идут лечить людей… Хм… Проблема блатных студентов безусловно существует. Более того, в медицинских вузах она достаточно актуальна и была актуальна всегда. Насчет покупки зачетов не уверен, скорее работает “позвоночная” система (это когда на кафедру звонит кто-то серьёзный и просит подстраховать того или иного студента). Значит ли это, что студент, за которого попросили, идиот и бездарь? Далеко не всегда. Проблема в том, что система оценки знаний в медвузах совершенно необъективна и те, кто об этом знает, стараются эту необъективность выровнять. Иногда перегибают, конечно…

Но вот, что интересно, практически все мои “блатные” или те, кто считался блатными, однокурсники стали очень неплохими врачами, а многие добились очень серьёзных успехов и являются признанными лидерами в своих областях. Среди тех же, кто учился на одни пятёрки и в итоге получил честно заработанный красный диплом, успешных врачей не так много… Многие совсем ушли из медицины. Думаю, что примерно такая же история в других медицинских ВУЗах.

На мой взгляд, это очередной парадокс российского медицинского образования… Те, кого “подстраховали”, конечно, халтурили, меньше ходили на лекции и хуже готовились к занятиям. Зато у них в голове осталось существенно больше места для качественных знаний, которые в ВУЗе им просто никто не мог дать. Они получили их позже. В ординатуре, в аспирантуре и на заграничных стажировках. Те, кто был неспособен к обучению в принципе, отсеялись естественным путём. Наше медицинское образование настолько устарело, что глубокое погружение в него лишь ухудшает прогноз…

Особняком здесь стоит Научный факультет первого меда, куда отбирали действительно лучших. Они учились по совершенно другой программе и у самых лучших преподавателей. Они ездили на стажировки за границу и участвовали в конференциях. Они писали статьи и вели научную работу. Практически все выпускники научного факультета стали прекрасными современными специалистами. Несмотря на то, что во время обучения мы считали их зазнайками и презрительно называли дурфаком, уничтожение научного факультета в Первом МГМУ, на мой взгляд, было огромной ошибкой.

Нужно было наоборот распространять этот опыт на все факультеты и потоки.

Блатные студенты были и будут, пока мы не введём нормальную систему отбора в медицинские ВУЗы и качественную систему оценки знаний, а пока, возможно, это не так уж и плохо…»

Как сообщалось ранее, как, зачем и на ком будущие хирурги постигают азы профессии. Подробнее читайте: «В хирургии сложно быть гением».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры