Время лечит

Время лечит

Оптимизация российского здравоохранения в целом и московского в частности идёт полным ходом. Улучшение качества медицинской помощи в целом и экстренной медицинской помощи в частности достигло небывалых высот. 

С начала ноября 2017 года уже стало привычным видеть, как машины скорой помощи дружно выстраиваются у приёмных отделений некоторых московских больниц, чтобы передать больного врачам стационара. Правда, всё не так романтично, как это видится из окон министерств.

В то время, когда желающие вызвать себе скорую помощь, чтобы в очередной раз проверить своё здоровье, измерить давление и посоветоваться на счёт компетентности врачей районной поликлиники, обрывают телефоны 103, большая часть бригад стоит в очередях, вспоминая годы советского застоя. Остальные бригады с ещё большим рвением мотаются из угла в угол района, чтобы обеспечить всех страждущих воспользоваться бесплатной «услугой» под названием «Экстренная медицинская помощь». Про действительно тяжёлых больных можно вообще не писать. Эти «Скорую» не дождутся точно.

Читайте также:  Врачи больницы Святого Владимира восстановили функции разорванной селезенки ребенка

Посудите сами: часть бригад лечит сопли и давление вместо поликлиник, другая часть собирает по улицам всякую пьянь, которая «тожечеловек». Теперь ещё очереди в больницу, где можно простоять не один час в ожидании, когда твоим больным займутся врачи приёмника. И не во врачах дело. Врачи уже умирать начали от перегрузок. Почитайте прессу. Прямо на дежурствах умирать. Дело в количестве врачей. Точнее, в соотношении количества врачей приёмного и количества госпитализируемых больных. Попробуй, имея всего две руки и две ноги (это упущение у медиков минздрав до сих пор почему-то не исправил) принять одномоментно 20 поступивших по скорой больных. Но… сокращения, экономия. Вот и получили. Пока одного принимают, второй, который пьяный, без присмотра остался, упал, башку разбил об пол. Потом врач приёмника виноват будет, что не доглядел.

Читайте также:  Открыта регистрация на II Международный медицинский инвестиционный форум (ММИФ-2018)

И закрыть больничку на «перегруз» нельзя – койки свободные есть. Значит принимайте. Свободная койка – это минус из зарплаты врача.

На снимке — вереница скорых у приёмного отделения 9-й городской больницы г. Москвы. Стоящая впереди машина заняла свою очередь в 14 часов. Фотография сделана в 19 часов бригадой, занявшей свою очередь «под разгрузку» на «комбинате здоровья».

Да… Чуть не забыл как минздрав. В скорых этих, оказывается, больные есть. Ну, как вам объяснить? Это те, кого скорая решила госпитализировать в связи с резким ухудшением здоровья. Да, да. Оказывается, они сидят (или лежат) в салонах машин скорой и тоже ждут своей очереди (или участи?) вместе с медиками! Не верите? Да я сам обалдел, когда мне сказали.

Читайте также:  Психические заболевания заняли первое место по инвалидности среди детей

И состояние этих больных, наверное, всё улучшается и улучшается.
Время лечит.
Время ожидания.

Автор: Дмитрий Беляков, фельдшер скорой помощи.

Как сообщалось ранее, количество бригад скорой помощи в Подмосковье соответствует нормативу в одну бригаду на 10 тысяч человек населения, сообщил первый заместитель министра здравоохранения Московской области Владимир Ющук. Подробнее читайте: Минздрав: Количество бригад скорой помощи в Подмосковье соответствует нормативам

comments powered by HyperComments

Дмитрий Беляков © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.