Мнение: Россию поглотит эпидемия туберкулёза

Мнение: Россию поглотит эпидемия туберкулёза

0

Всемирная организация здравоохранения считает наиболее эффективным средством для выявления туберкулеза реакцию Манту.

Однако в нашей стране ее все чаще заменяют на диаскинтест. И не потому, что новомодный метод дает безошибочный результат, — на кону миллиардные доходы производителей препарата.

В середине ноября в Москве прошла Всемирная конференция по проблемам туберкулеза. Приветствуя ее участников, президент Владимир Путин назвал диагностику и лечение этого тяжелого заболевания важной государственной задачей. Глава Минздрава Вероника Скворцова в свою очередь заверила: Россия примет активное участие в противотуберкулезной кампании ВОЗ.

На этом фоне странно выглядит решение руководимого Вероникой Игоревной ведомства заменить проверенный метод диагностики туберкулеза — пробу Манту — новомодным диаскинтестом. По мнению ученых, это приведет к тому, что 5 — 8 процентов случаев активного туберкулеза останутся не выявленными.

Правда Андерсена

На российский рынок диаскинтест, выпускаемый компанией «Генериум» — лидером в области биотехнологических разработок и производства, вышел в 2009 году и уже на следующий год использовался в 37 регионах страны. В конце 2014-го Минздрав издал методические рекомендации о замене пробы Манту на диаскинтест при массовом обследования детей от 7 до 17 лет. Решение было принято, несмотря на скандалы и яростные дискуссии в медицинской среде по этой теме. Здравомыслящие ученые ссылались на мировой опыт: ведущие клиники не спешат вводить в киническую практику препараты, эффективность и безопасность которых не до конца изучена. Создатель нового метода — датский профессор Петер Л. Андерсен (ныне — исполнительный вице-президент Центра исследований вакцин в Институте сыворотки SSI в Копенгагене) тоже подчеркивает: исследования теста еще идут. И сам же делает вывод: новый кожный тест пробу Манту заменить не может в силу недостаточной чувствительности.

Читайте также:  Минздрав предложил Правительству устанавливать норму ежемесячных затрат на лекарства

Диагностика ни о чем

В России же неотработанная методика взята на вооружение без проволочек. И уже пугающие результаты. Главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Маргарита Шилова установила: применение диаскинтеста привело к увеличению заболеваемости детей и подростов в 64 из 85 регионов России. В частности, в Ярославской области острые форм туберкулеза стали выявлять в три

У диаскинтеста есть положительные свойства, но этот препарат не пригоден для массового скрининга, предупреждают эксперты. Однако эта точка зрения чиновниками от Минздрава не поддерживается. Фтизиатр, профессор Константин Пучков, заявивший, что новый метод не позволяет своевременно выявить заболевание у детей и подростков, был уволен с поста заместителя главного врача по педиатрии Московского научно-практического центра по борьбе с туберкулезом. Сейчас известный ученый, автор более 100 научных работ занимает пост главврача областной туберкулезной больницы Выборга Ленинградской области.

Читайте также:  Сенаторы предложили ввести плату за ОМС для неработающих россиян

Между тем опасения ученых находят и другие подтверждения. Заведующая лабораторией иммунопрофилактики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Михеева доказала, что при переходе на скрининг с использованием диаксинтеста можно пропустить до 300 случаев в год активного туберкулеза у детей. Кроме того, нежелательные реакции на диаскинтест возникают гораздо чаще, чем на пробу Манту. Завкафедрой фтизиатрии СПбГПМУ, профессор Владимир Кривохиж описал неспецифические реакции, возникающие при проведении процедуры: резкое повышение температуры до 39°С, отек руки, в которую вводился препарат, покраснение и боль.

Корысти ради

И еще важная деталь. Триумф диаскинтеста начался после того, как бывшие подчиненные экс-министра промышленности и энергетикиВиктора Христенко — Андрей Дементьев и Андрей Реус получили по 12,5 процента акций в «Генериуме» — компании-лидере в области биотехнологических разработок и производства. Все трое, к слову, — добрые соседи и партнеры по гольфу. Связанные с Дементьевым и Реусом фирмы получают госзаказы в приоритетном порядке, в том числе и от Минздрава, который возглавляла супруга Христенко Татьяна Голикова. А производством диаскинтеста занимается компания «Лекко». Она входит в группу «Фармстандарт», основной владелец которой — близкий к семье Христенко бизнесмен Виктор Харитонин.

Читайте также:  Президент поручил решить проблему с правовым статусом школьных врачей

После ухода Голиковой из Минздрава кампанию по внедрению диаскинтеста поддержала главный детский фтизиатр Валентина Аксенова. И хотя сегодня она отрицает свою роль в продвижении метода, на сайте ПМГМУ им. И. М. Сеченова сохранилось сообщение о том, что в 2014 году «Валентина Аксенова в составе группы исследователей по заказу компании «Генериум» приняла участие в разработке биотехнологического продукта диаскинтест».

Исходя из изложенного, становится ясно: лоббирование нового метода может привести к рукотворной эпидемии туберкулеза в России, на борьбу с которой потребуются миллиарды.

Источник: EG.RU

Как сообщалось ранее, школьникам больше не будут делать пробу Манту для проверки на туберкулёз. Принят приказ, по которому вместо неё детям с семи лет будут делать диаскинтест. Подробнее читайте: Манту vs диаскинтест. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Медицинская Россия © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Загрузка...