Минздрав хочет запретить детям рекламировать фастфуд и сладости с 2019 года

Минздрав хочет запретить детям рекламировать фастфуд и сладости с 2019 года

0
0
Минздрав хочет запретить детям рекламировать фастфуд и сладости с 2019 года

Минздрав предложил с 2019 года законодательно запретить детям рекламировать сладости и фастфуд, следует из проекта плана мероприятий по реализации ЗОЖ-стратегии Минздрава, подготовленном специалистами ведомства, передаёт 15 декабря RNS.

Предлагаемые Минздравом меры предполагают «законодательное запрещение рeкламы, направленной на детей и с участием детей, оказывающей влияние на выбор взрослыми и дeтьми пищевых продуктов с избыточным содeржанием натрия (пищевой соли), добавлeнного сахара, жира и насыщенных жирных кислот для питания детей», — отмечается в проекте.

Эту меру Минздрав предлагает ввести с 2019 года и назначить ответственными за ее выполнение Минкомсвязь, ФАС, Минздрав и Минюст.

Действующее законодательство запрещает использовать образы детей в рeламе оружия и продукции военного назначения. А обращаться к несовeршеннолетним не должна реклама алкоголя, лекарств, мeдизделий и услуг, а также рeкламе основанных на рискe игр, пари. Использовать образы людeй запрещается в рeкламе алкоголя.

Читайте также:  В Госдуме предложили заменить письменное согласие на помощь от «скорой» на аудиозапись

Проект Минздрава в части рекламных мероприятий, в очередной раз поднимает вопрос о законодательной инициативе ограничить рекламу фаст-фуда, которая уже однажды поднималась, но была отклонена.

В 2016 году Минздрав подготовил проект стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года, в которой предложил законодательно ограничить продолжительность и время показа рекламы чипсов, фастфуда, газированных напитков и колбас на телевидении.

Позже проект стратегии был доработан и стало известно, что Минздрав предложил ограничить все формы рекламы фастфуда, сладостей и газировки.

Меры по ограничению рекламы фастфуда тогда не были поддержаны, отмечает член экспертного совета ФАС по рекламе — директор юрдепартамента Европейской медиагруппы Дмитрий Григорьев. «Причина неприятия такой идеи очень проста, юридически крайне трудно сформулировать, определение “фастфуда” , опередив его как пищу с определенным объемом сахара и калорий, как уже пытался Минздрав, мы получим такой эффект, что рекламные площадки будут только проверять каждый продукт на содержание калорий и сахара. Поэтому трудно представить, что такая законодательная идея сможет получить силу закона», — сообщил он.

Читайте также:  Москвичка винит в смерти онкобольной дочери блогера-натуропата, призвавшего отказаться от медицины

В пресс-службе Минздрава на момент написания материала не ответили.

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения России не отказалось от идеи ограничить рекламу нездоровой пищи и находит всё новые аргументы в пользу своей позиции. Подробнее читайте: Минздрав добивается ограничения рекламы вредной еды.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий