• Medrussia:
Лечение по принципу конвейера: в Тамбове у врачей не хватает времени на осмотр пациентов

Тамбовские врачи порой тратят до 70% времени, отведенного для приема пациентов, на заполнение различной документации.

Как рассказал в интервью ИА “Онлайн Тамбов.ру” заведующий отделением “Центр здоровья” Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко Юрий Говша, из-за нехватки времени у врача поговорить с больным, медицина превращается в примитивный конвейер, который не только разочаровывает пациентов, но и мешает еще одному важному аспекту борьбы с различными заболеваниями – профилактике, передаёт 8 февраля ИА “Онлайн Тамбов.ру”.

“Даже после операции многие несерьёзно относятся к советам специалиста – сбивает с толку дороговизна лекарств. Иногда бывает так, что человеку сделали серьёзную операцию, прописали таблетки на определённое время, а он быстро бросил их, потому что дорого, и вскоре попал на повторную операцию. И тут дело не только в деньгах, но и в отсутствии у врача времени выслушать больного и поговорить с ним”, – рассказал Говша.

Напомним, в 2017 году Минздрав России разработал рекомендации по времени приема врачей-специалистов. Например, врачу-кардиологу выделяется 24 минуты, врачу-эндокринологу – 19 минут, врачу-стоматологу-терапевту – 44 минуты. Нормы для для терапевтов (15 минут), педиатров (15 минут), неврологов (22 минуты) и других врачей ввели двумя годами ранее. Нормы уже включают в себя время, отведенное на заполнение документации, однако на практике медработникам кроме записи в “бумажных” карточках приходится заполнять и “электронную” историю болезни, а также другую отчетность.

“Когда выезжаем с поездом “Забота” в районы, как правило, на 50 человек отводится четыре часа – максимум пять минут на пациента. А вы знаете, чтобы увеличить время общения каждого участкового врача с больным, нужно удвоить бюджет здравоохранения! Тем временем мы должны соответствовать стандартам, вести отчётность, над каждым врачом “висят” до 10 проверяющих, и до 70% времени от приёма у него уходит на документацию: когда вы заходите к доктору, его главная задача заполнить электронную карту пациента, а потом ещё и бумажный вариант. Меж тем он слушает вас, “бегом” выписывает лекарства и разъясняет графики приёма – это примитив-медицина. И вы выходите с “осадком”, что доктору не до вас, а лекарства – стандартный набор, от которого никакого толка”

Особенно чревато последствиями такое отношение, по опыту Юрия Говши, для людей, только что переживших операцию – с ними необходимо проводить как можно больше именно профилактических мероприятий и бесед, и главную роль здесь играет авторитет врача, умение найти контакт с пациентом. Сделать это при таком жестком лимите времени, которое еще больше ограничивает бумажная волокита, непросто.

“Каждое прописанное лекарство призвано снижать риск осложнений. При правильном приёме можно снизить риск почти на 40%, а если вы курили и бросили, это уменьшит вероятность рецидива ещё на 50%. Во многих случаях сюда прибавляются режим питания, контроль нагрузок и так далее. У врача на приёме едва хватает времени перечислить эти меры, а доказать, убедить пациента, что его жизнь зависит от него, – такие пространные беседы в нашей медицине редкость. А они необходимы и здоровым, и больным: тем, кто всё-таки задумался о профилактике, и пришёл за консультацией, и тем, кто уже пережил операцию. Иначе получается “лечение по принципу конвейера”, а это – недопустимо”

Как сообщалось ранее, нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-кардиолога, врача-эндокринолога, врача-стоматолога-терапевта утвердил Минздрав России. Подробнее читайте: Минздрав ограничил время врача на приём одного пациента.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры