«Как правильно закрывать больницы — решит народ»

«Как правильно закрывать больницы — решит народ»

«Среди большинства россиян (60%) преобладает мнение, что оценки качества работы, число обращений и количество жалоб пациентов должны учитываться при принятии решений о финансировании государственных медицинских учреждений».

Прочитав подобную новость, сразу же захотелось перенестись в будущее, чтобы понаблюдать примерно за таким телефонным разговором….

— Здравствуйте, Виктор Петрович! Мы звоним Вам из департамента здравоохранения города Челобитьево. Вы можете говорить?

— Да, конечно. А что случилось?

— У нас для Вас радостное известие! ГКЧБ с завтрашнего дня закрывают!

— Кого закрывают?

ГКЧБ – городскую клиническую челобитьевскую больницу. Вчера мы зарегистрировали Вашу тысячную жалобу, кстати Вам за нее положен приз – ректальный термометр «Улыбка» экспериментальная модель Н2С3P4S5, и на основании этой жалобы вкупе с две тысячи пятнадцатой жалобой гражданина Петрова и три тысячи четыреста пятьдесят шестой жалобой гражданина Сидорова было решено прекратить финансирование этой бездонной черной дыры на теле нашего замечательного города. Да и к тому же выше единицы по десятибальной шкале ей давно уже никто из добровольцев-оценщиков не ставит…

Читайте также:  «В России психиатрических пациентов скоро станет больше, чем кардиологических»

— Но как же? Мне же завтра в неё ложится…

-Ничего страшного. Мы обо всем договорились. Вас госпитализируют в больницу города Санитарова. А 500 километров до туда Вы преодолеете на комфортабельном УАЗе 1959 года выпуска, кстати – лучшей машине нашей городской службы скорой медицинской помощи в сопровождении опытнейшего сотрудника Андрона Капитоновича Коновалова, который всего на 30 лет старше самой машины.

— Но я же договорился с…

— …с доктором Терпиловым? С тем, на кого Вы написали 83 жалобы, последняя из которых была связана с тем, что он не поклонился Вам три раза и не сказал «ку»?

 — Да, но кроме него нормальных врачей в городе нет…

Читайте также:  В Омске пациент тубдиспансера угрожал лечащему врачу ножом

— Да что Вы такое говорите! К нам только что по распределению прибыло несколько замечательных молодых хирургов, не испорченных ещё аккредитацией, по причине того, что им её пройти не удалось, да ещё один врач прибыл по программе «Земский доктор» и получил миллион рублей. Правда, проработав один день, он принес этот миллион обратно и попросился назад, но Вы не волнуйтесь – мы этот миллион не взяли и доктора не отпустили. И к тому же, теперь, если доктор Терпилов вас плохо полечит – то он будет очень-очень виноват…

— И что ему за это будет?

— Мы его уволим.

— Но он же сам говорил, что мечтает уволится…

— Мда? Ну тогда мы ему выговор вынесем, а уволится не дадим. Ему и главному врачу, Вы не волнуйтесь только..

Читайте также:  Завкафедрой ОмГМУ: "Инсульты в России становятся серьёзной социальной проблемой"

— Но раз больница закроется, то как же другие граждане…

— Да не волнуйтесь Вы за других. Мы все решили, в городе откроются три ФАПа. Не зря же мы их в селах позакрывали. Всё будет хорошо. Да, и у нас к вам персональная просьба.

— Какая?

— Будьте добры, напишите ещё несколько жалоб на нашу городскую поликлинику. Их там немного надо, всего штук двести. Знаем, что с Вашим опытом справиться труда не составит. А дальше мы-то финансирование урежем…

Автор: Иван Печерей, к.м.н ведущий юрист компании «Ремез, Печерей и партнёры»

Как сообщалось ранее, согласно опросу ВЦИОМ, 43% жителей России выступили за то, чтобы зарплата врача зависела от качества лечения. Подробнее читайте: ВЦИОМ: Россияне считают — врачу можно хорошо платить, если он хорошо лечит

comments powered by HyperComments

Иван Печерей © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.