Эксперт: Лекарственные санкции против США ударят по высокотехнологичной медпомощи в России

Эксперт: Лекарственные санкции против США ударят по высокотехнологичной медпомощи в России

0

Адвокат Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Шамиль Шихшаидов специально для medrussia.org спрогнозировал последствия ограничения ввоза в Россию американских лекарств.

«Вопросы импортозамещения и производства лекарств отнесены к полномочиям Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Масштабная программа импортозамещения была принята в России в качестве ответа на санкции со стороны западных стран. В последние годы резко увеличилось количество производственных площадок в сфере здравоохранения. Очевидно, что нашей стране необходимо развивать отечественное производство лекарств и импортозамещение, но это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой нашим гражданам медицинской помощи», — отметил он.

Эксперт считает, что преобладание исключительно российских производителей в медицине будет означать, что пациентов в больницах и льготников будут лечить отечественными лекарствами. Зарубежные медицинские препараты можно будет увидеть только в аптеках и частных клиниках.

Читайте также:  Почти половину жалоб Минздрав Хакасии назвал необоснованными

«Ограничение на закупки импортных лекарств может негативно сказаться в первую очередь на качестве оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации», — добавил юрист.

Шамиль Шихшаидов пояснил, что существуют препараты, производство которых в Россию перенести очень сложно в силу их особенностей. Речь в первую очередь идет об инновационных продуктах, показанных для лечения тяжелых заболеваний. Так, например, существенная доля фармпрепаратов в онкологии (онкологические заболевания являются системными и затрагивают, так или иначе, все органы и системы человека) приходится на импорт.

«На мой взгляд, в таких ключевых сферах медицины, как в онкологии и трансплантологии импортозамещение будет возможно в ближайшие два-три года. Уверен, что ограничение импортных лекарств в России будет способствовать локализации производства, но многие иностранные фармфирмы покинут российский рынок, поскольку не смогут работать с госсектором, что повлечет за собой остановку продаж их препаратов в аптеках, а также прекращение совместных клинических исследований и медицинских программ», — считает адвокат.

Читайте также:  В России предложили создать институт семейных докторов

В то же время следует отметить, что введение мер по импоптозамещению мотивирует иностранных производителей лекарственных средств и медицинских изделий размещать свое производство в России (посредством строительства нового завода).

«Относительно роста цен Минздрав России совместно с другими ведомствами разрабатывает систему мониторинга цен на лекарства по всей стране, при реализации которой можно будет осуществлять контроль цен на лекарственные препараты. При введении этой системы с учетом своей производственной площадки государство сможет обеспечить низкие цены на препараты. В условиях непростой экономической ситуации инициатива Правительства России и Минздрава РФ по вопросу импортозамещения препаратов оправдана, поскольку нужны механизмы, позволяющие решить проблему наличия качественных дорогостоящих лекарственных препаратов в лечебных учреждениях и аптеках нашей страны», — заключил эксперт.

Как сообщалось ранее, Государственная Дума России в первом чтении одобрила законопроект, по которому вводится ограничение на ввоз иностранных лекарств на территорию РФ. Подробнее читайте: Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничении ввоза иностранных лекарств.

Читайте также:  В Орле пьяный пациент взял в заложники фельдшера скорой помощи
Медицинская Россия © Все права защищены.

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Загрузка...