• Medrussia:
“Страховые компании заточены только под выдаивание денег из нашего здравоохранения”

Руководитель Центра экономической политики и бизнеса, автор «Новой экономической энциклопедии», эксперт по вопросам коррупции, доктор экономических наук Елена Румянцева – о том, стоит ли ликвидировать систему ОМС.

Руководитель Центра экономической политики и бизнеса, автор «Новой экономической энциклопедии», эксперт по вопросам коррупции, доктор экономических наук Елена Румянцева – о том, стоит ли ликвидировать систему ОМС. Руководитель Центра экономической политики и бизнеса, автор «Новой экономической энциклопедии», эксперт по вопросам коррупции, доктор экономических наук Елена Румянцева «Первое, что следовало бы выделить как самое главное, – это то, что в российской бесплатной медицине накоплены огромные резервы повышения ее эффективности (невыполнение приказов Минздрава РФ о стандартах и порядке оказания медицинской помощи, неинформирование о них граждан на местах; отсутствие информационных порталов для населения и врачей, содержащих отчеты о проведении лечения населения как накапливаемая практика оказания медицинской помощи в России и во многом демонстрация ее прогрессивности, но и отсталости тоже в ряде случаев; отсутствие возможности проведения контроля пациентами отражения в ОМС оказанных им медицинских услуг, в том числе с целью пресечения мошенничества в присвоении работниками медицинских организаций выписываемых на пациентов бесплатных лекарств, незаконного присвоения иных материальных благ, что, естественно, сознательно не афишируется). Задействование резервов роста качества медицинской помощи напрямую обеспечило бы улучшение состояния здоровья граждан», – отметила эксперт.
Руководитель Центра экономической политики и бизнеса, автор «Новой экономической энциклопедии», эксперт по вопросам коррупции, доктор экономических наук Елена Румянцева

«Первое, что следовало бы выделить как самое главное, – это то, что в российской бесплатной медицине накоплены огромные резервы повышения ее эффективности (невыполнение приказов Минздрава РФ о стандартах и порядке оказания медицинской помощи, неинформирование о них граждан на местах; отсутствие информационных порталов для населения и врачей, содержащих отчеты о проведении лечения населения как накапливаемая практика оказания медицинской помощи в России и во многом демонстрация ее прогрессивности, но и отсталости тоже в ряде случаев; отсутствие возможности проведения контроля пациентами отражения в ОМС оказанных им медицинских услуг, в том числе с целью пресечения мошенничества в присвоении работниками медицинских организаций выписываемых на пациентов бесплатных лекарств, незаконного присвоения иных материальных благ, что, естественно, сознательно не афишируется). Задействование резервов роста качества медицинской помощи напрямую обеспечило бы улучшение состояния здоровья граждан», – отметила эксперт.

Елена Румянцева считает, что страховые медицинские компании подчинили ОМС своим интересам максимально возможного заработка на нуждах миллионов людей, и в этом смысле нуждаются в рациональном преобразовании в более экономичную для общества, для финансирования лечения граждан, а не функционирования бумаг и зарабатывающих на бюрократии людей, организационную форму, которая учитывала бы объемы и качество оказания реальной, но не приписной медицинской помощи пациентам.

«В случае, если улучшения в этой системе страхования более невозможны, то можно посмотреть другие формы финансирования поликлиник и больниц как бюджетных организаций», – добавила эксперт.

Вторым значимым пунктом в этом вопросе Елена Румянцева назвала значимость оказания именно бесплатной медицинской помощи для лечения (как наиболее контролируемой со стороны государства) при четкости (а не мошенничестве) разграничения сфер бесплатной и платной медицины. То есть вопрос о судьбе ОМС никак не должен мешать дальнейшему развитию государственной бесплатной медицины.

«Я полагаю, что страховые медицинские компании давно нуждаются в прозрачности отражения их деятельности. Мы не знаем, исходя из каких требований они финансируют подотчетные им медицинские организации, так как расценки на работы скрываются, нигде не опубликованы, а должны, поскольку это сфера общественных финансов», – подчеркнула она.

Эксперт полагает, что многое можно было бы предотвратить, если бы изначально в Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ российский законодатель правильно установил цели ОМС – не функционирование денег без учета качества лечения населения, а достижение конкретных количественных результатов оказания качественной медицинской помощи, измеряемых через эффективность ОМС, которую никто до сих пор не измерил.

«Есть годовые отчеты, составляемые органами ОМС, разумеется, в защиту их деятельности любого уровня отношений медработников к своим пациентам. А без этого, руководствуясь исключительно бюрократическими ценностями данного закона как функционала без души, без нацеленности на нужды миллионов людей, многие из которых больны, система ОМС и нацелена на закрытие формальными отчетами, приписками, интригами, спокойное для узкого круга выгодополучателей освоение общественно значимых средств. Хотя, по Конституции РФ, должно было бы быть изначально совсем иначе. Главными в этих взаимоотношениях страховых и медицинских организаций должны были бы быть не денежные средства с закрывающими их бумагами, а пациенты», – заключила Елена Румянцева.

Как сообщалось ранее, главный врач сети глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян рассказал medrussia.org своё видение решения проблем в системе ОМС. Подробнее читайте: Система ОМС: больницы погрязли в борьбе за количеством пациентов.

Loading...
Марьям Ибрагимова
Искренне и без цензуры