Фармацевтов предложили штрафовать за предоставление некорректной информации покупателям

Фармацевтов предложили штрафовать за предоставление некорректной информации покупателям

0
1
Фармацевтов предложили штрафовать за предоставление некорректной информации покупателям

Для аптекарей и производителей, не предоставляющих необходимую информацию о лекарствах, предлагают ввести штрафы до 1 млн рублей. Если же покупатель получил искаженные данные и это нанесло вред его здоровью, денежное наказание вырастет до 5 млн. 

Законопроект уже подготовили в Минздраве, с ним ознакомились «Известия». По словам экспертов, доказать, что проблемы у пациента возникли из-за конкретного препарата, очень сложно.

Минздрав предлагает штрафовать аптекарей и производителей, не предоставляющих необходимую информацию о лекарствах. Речь идет в том числе и о случаях, когда покупателям не рассказали о более дешевых аналогах или отказались дать инструкцию. За нарушение, по мнению экспертов Минздрава, необходимо ввести денежное наказание от 600 тыс. до 1 млн рублей. А если фармацевт или производитель препарата предоставит искаженную информацию и это нанесет вред здоровью пациентов, им придется заплатить от 1 млн до 5 млн рублей.

Читайте также:  "Зачем тебе инвалид?": мать погибшего ребёнка - о разговоре с Белой

Как сообщили «Известиям» в Минздраве, законопроект находится на стадии согласования и готовится к отправке в правительство.

Ранее Федеральная антимонопольная служба предлагала штрафовать фармкомпании за недостоверные инструкции. Проверки регулятора показывали, что производители «забывают» указывать противопоказания и побочные эффекты.

Что касается аптек, за выполнением всех их обязательств следит Росздравнадзор. В этом году Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект, предполагающий наделение Росздравнадзора правом проводить контрольные закупки.

В России с 1 марта 2017 года действует приказ Минздрава, согласно которому фармацевты не имеют права скрывать от покупателя информацию о более доступных аналогах необходимого ему лекарства, а по просьбе клиента должны давать ознакомиться с инструкцией. Однако санкций за нарушение этого приказа до сих пор не было.

Читайте также:  Павел Бранд: "Забытый в пациенте после операции тампон - не халатность"

Если новые штрафы коснутся аптек, есть риск, что конкуренты будут писать жалобы друг на друга, рассказал генеральный директор аптеки «Ригла» Александр Филиппов. Поэтому необходимо разработать четкие правила, как доказывать и фиксировать нарушения, добавил он.

— В здравом уме никто не откажет пациенту в информации о лекарствах или предоставлении необходимых документов. И сейчас в аптеках есть перечень нужной документации, например, цены на ЖНВЛП, с которыми в любой момент может ознакомиться покупатель, — отметил эксперт.

Доказать причинение вреда здоровью почти невозможно, считает глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Однако он поддержал введение штрафов.

— Нововведения повысят уровень информированности о лекарственных средствах. Сумма штрафа приличная, это сыграет свою роль, — считает эксперт.

Читайте также:  "Пациент даже штрафа не получит": В Стерлитамаке напали на "скорую"

Миллионные штрафы могут быть «смертельны» для мелких игроков рынка, считает директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

— В России, по статистике, 64 тыс. аптечных учреждений, годовой оборот 1 трлн рублей. Получается, в среднем каждая аптека в месяц получает около 1,3 млн рублей, — пояснил эксперт.

Как сообщалось ранее, в случае, если будет принято решение о торговле лекарствами в супермаркетах, аптекам придётся поднимать цены, чтобы компенсировать потери выручки. Читайте подробнее: В российских аптеках могут возрасти цены на рецептурные лекарства.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

1 комментарий к статье “Фармацевтов предложили штрафовать за предоставление некорректной информации покупателям

Добавить комментарий