«Не нужно изобретать велосипед, чтобы защитить врача»

«Не нужно изобретать велосипед, чтобы защитить врача»

Глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль предложил ввести уголовное наказание для юристов, которые рассказывают в СМИ о недоказанных фактах врачебных ошибок, нагнетая тем самым отношения между пациентами и медработниками.

Юрист фирмы «Melegal» Алина Чимбирева считает, что введение новых составов преступлений представляется не совсем понятным и несколько архаичным, так как есть статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за аналогичные деяния.

Возможно, отметила эксперт, дело кроется в желании вернуться к казуистичному праву, а, возможно, в незнании норм действующего законодательства.

Юрист добавила, что, если речь идет о распространении заведомо ложных сведений, вне зависимости от профессиональной принадлежности субъекта: от дворника до юриста (а для кого-то – от юриста до дворника) – действия должны быть квалифицированы по ст. 128.1 УК РФ.

Читайте также:  В ДТП со скорой в Новокузнецке погиб врач (ФОТО, ВИДЕО)

Более того, в ч.5 ст. 128.1 УК РФ предусмотрен даже квалифицирующий признак для клеветы, связанной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

«Популярные нынче оценки того или иного уголовного дела экспертами, опинион-лидерами, медико-юристами/юристо-медиками, не имеющими доступа к уголовному делу и руководствующимися в лучшем случае текстом приговора, должны быть пропущены через фильтр здравого смысла, а не через нормы уголовного кодекса, — подчеркнула Алина Чимбирева. — Во многом, это – вопросы профессиональной этики и правовой культуры, а не внесения изменений в уголовный кодекс».

Как сообщалось ранее, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил ввести уголовное наказание для юристов, которые распространяют недоказанные факты о врачебных ошибках. Подробнее читайте: Рошаль предложил привлекать к уголовной ответственности за нагнетание истерии о «врачах-убийцах».

Читайте также:  Московские хирурги спасли пациента, от которого отказались все врачи
comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.