На вопрос о том, обязательны ли для соблюдения клинические рекомендации и протоколы лечения по вопросам оказания медицинской помощи, отвечает доктор медицинских наук, профессор, ведущий канала для врачей «РТР-Медицина» Дмитрий ПИВЕНЬ.
В нашем главном медицинском законе (а именно в федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») о клинических рекомендациях говорится в части 2 статьи 76.
Там сказано, что профессиональные некоммерческие организации могут разрабатывать и утверждать клинические рекомендации и протоколы лечения по вопросам оказания медицинской помощи. При этом законе не говорится об обязательности соблюдения врачами клинических рекомендаций – равно ничего не сказано в законе и о контроле за их соблюдением. Однако можно утверждать, что в настоящее время клинические рекомендации обязательны для соблюдения врачами.
Дело в том, что в приказе Минздрава №203н, утверждённом в мае 2017 года («О критериях оценки качества медицинской помощи») к тем самым критериям качества отнесено соблюдение клинических рекомендаций. Кроме того, с начала 2018 года, как известно, были введены проверочные листы Росздравнадзора, в соответствии с которыми надзорные органы ведут контроль качества и безопасности медицинской деятельности. В указанных листах чётко сказано, что контролю подлежит соблюдение критериев оценки качества медицинской помощи. Одним из этих критериев, как уже говорилось, является соблюдение клинических рекомендаций.
Таким образом, соблюдение клинических рекомендаций и протоколов лечения сегодня обязательно для врачей.
Как сообщалось ранее, 25 апреля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий появление в больницах протоколов, где будет прописано, как врач должен лечить пациента. Многие эксперты усомнились в этой инициативе. Подробнее читайте: Клинические рекомендации спасут врачей от необоснованных пациентских жалоб