“Борьба с нищими врачами не искоренит коррупцию”

“Борьба с нищими врачами не искоренит коррупцию”

0
“Борьба с нищими врачами не искоренит коррупцию”

По результатам опроса, проведённого ВЦИОМ, большинство респондентов (23%) назвали медицину самой коррумпированной отраслью в стране.

Член Балтийской коллегии адвокатов Дмитрий Барсуков прокомментировал medrussia.org это исследование.

«Если говорить об объеме взяток в денежном выражении – едва ли медицина опередит здесь другие коррумпированные сферы нашей жизни. Если же говорить о коррупционной ёмкости самой системы бесплатной медицины – эта сфера нашей жизни может быть одной из самых коррумпированных», – начал адвокат.

Он добавил, что точных цифр не будет никогда, так как преступления в этой сфере относятся к категории наиболее латентных (скрытых).

«Тотальная нищета медицинского персонала среднего и низшего звеньев, за редким исключением, внедрение в эту сферу “эффективных управленцев” и “оптимизация” отрасли не придают медикам ни уверенности в завтрашнем дне, ни оказывают положительного влияния на официальные доходы», – подчеркнул эксперт.

Читайте также:  Минздрав планирует изменения по паллиативной помощи в программе госгарантий

Он считает, что бороться с этим явлением возможно только системной деятельностью, направленной на повышение социального статуса и гарантий медработников и реформой системы здравоохранения.

По его мнению, необходимо внедрение в управление большего количества медиков, а не “эффективных менеджеров”, банальное повышение зарплат и социальных гарантий уже немало поспособствуют положительным результатам.

«Поимка за руку медсестры из роддома, которая получила “благодарность” от семьи или задержание врача, “продвинувшего” в очереди пациента за вознаграждение проблемы не решат. Возможно, необходимо идти даже на непопулярные меры в виде внедрения системы медицинского страхования, аналогичной системам западных стран, сводить к минимуму участие государства в оказании бесплатной медицинской помощи и возложить на гражданина ответственность за своё здоровье», – рассказал Дмитрий Барсуков.

Читайте также:  Врачи Морозовской ДГКБ извлекли шесть осколков из глаза ребёнка и сохранили ему зрение

Но подобные шаги, по его мнению, необходимо предпринимать, только подготовив для этого соответствующую инфраструктуру и тогда, когда платная или в рамках страховки оплачиваемая медуслуга будут оказаны в современной клинике и подготовленным персоналом, а не перегруженным терапевтом, который, чтобы свести концы с концами, подрабатывал этой ночью на “скорой”.

Как сообщалось ранее, всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос среди россиян об уровне коррупции в различных сферах деятельности страны. Подробнее читайте: Россияне считают медицину самой коррумпированной отраслью в стране.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий