Эти глупые участковые врачи…

Эти глупые участковые врачи…

Я работаю в поликлинике семейным врачом. Два года назад, дело было в понедельник, вызывает меня на дом бабуля. Живет она в двухэтажной «сталинке».

Прихожу:

— Вы знаете, доктор я не себе вызвала, соседу моему алкашу плохо, лежит на полу, встать не может, я его уже два дня на полу кормлю. Хотела поднять на кровать, силы не хватает. Соседей просила, никто помочь не хочет. Вызвала скорую они куда то его увезли потом обратно привезли, сказали участкового вызывать, ночью он в туалет хотел встать и не смог упал так и лежит уже два дня.

Пошла к соседу, осматриваю — типичная токсическая (алкогольная) полинейропатия. Лежит на полу в луже собственной мочи и пытается мне улыбнуться. Думаю, надо госпитализировать. Один с бабулей, даже если лечение на дому назначу, денег все равно нет.

Читайте также:  Как «финансовая дисциплина» победила в суде ростовских врачей

Стала вызывать скорую, объясняю ситуацию, мне в ответ: «В субботу мы у него были, его не один стационар не берет, говорят не наш профиль. Если вы договоритесь мы транспортируем». Думаю, как это не берет, когда человек до туалета доползти не может. Звоню в токсикологию, объясняю ситуацию, слышу:

— Сколько дней он уже не пьет?

— Со слов больного дней пять.

— Это уже не наш профиль у него интоксикации уже нет, мы его не примем, направляйте его в неврологию.

Хорошо, звоню в неврологию.

Ответ:

— Два дня назад его смотрели, не наш профиль, его в токсикологию надо, не возьмем.

— Вы что? Человек в луже мочи лежит. Токсикология его не берет.

Читайте также:  Минздрав назвал регионы с самыми здоровыми детьми

— Ну, не знаем в наркологию кладите, профиль не наш.

Звоню в наркологию (благо, больниц у нас множище), мне отвечают: «Мы берем только на лечение алкоголизма, а тут неврологическая проблема мы его не возьмем».

В общем, часа три я вела переговоры безрезультатно с тремя неврологическими отделениями, токсикологией, наркологией и терапией.

В итоге я вызываю скорую и пишу в направлении «Острое нарушение мозгового кровообращения, нижний парапарез». Врач скорой мне подмигнул и повез в неврологию. До приезда скорой, с помощью соседей (все-таки есть небольшой авторитет), подняли его на кровать и хоть как то привели в божеский вид.

Через два дня нашему заведующему позвонил заведующий неврологии и сказал: «Работайте со своими участковыми врачами, они у Вас настолько тупы, что не могут инсульт от полинейропатии отличить. Мы два дня диагноз снимали».

Читайте также:  Врачи спасли москвичку, у которой цирроз полностью уничтожил печень

Когда мне все это рассказали, я тихонько улыбнулась и подумала: «Глупые мы, ой глупые»…

Автор: Наталья Краснюкова,   лучшее из «Доктора на работе». 

Как сообщалось ранее, в 2017 г. общий дефицит врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях России составил 21,2%, при этом наиболее заметно, на четверть (24,8%), не хватало участковых терапевтов, подсчитали специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». Подробнее читайте: «Четыре врача на десять участков»: Кадровая обстановка в медицине остаётся напряжённой

 

 

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.

Александр
2018-06-10 04:49:42
респект коллеге ! Альтернативы , кроме как химичить с диагнозами , для госпитализации данной категории больных не вижу
feldmisha
2018-06-10 14:09:11
В законе о психиатрической помощи сказано, что поводом для госпитализации является "беспомощное состояние пациента". А вопросы:"Госпитализации куда?", "Кто определяет беспомощность?" не решены. В итоге, если больной бегает босиком и в трусах по снегу, то психиатры говорят- это законный выбор гражданина. Я работаю с 2004 года и всё хочу узнать, кто такая это беспомощность?