Эксперт: Иммунотерапия — наименее изученный метод лечения в онкологии, но не прорывной

Эксперт: Иммунотерапия — наименее изученный метод лечения в онкологии, но не прорывной

На днях американские учёные заявили о новом прорыве в лечении онкозаболеваний. Им удалось «перепрограммировать» иммунные клетки женщины, чтобы они побороли опухоль в груди и все её метастазы.

Заместитель главного врача по хирургической помощи ФНКЦ ФМБА России Роман Ищенко пояснил, что метод иммунотерапии в онкологической практике известен давно. Идея «терапии иммунными клетками» не нова и вряд ли ее можно считать прорывной.

Следует обратить внимание на то, что по биологии развития злокачественных опухолей (ускользание от иммунного надзора благодаря феномену «антигенной мимикрии»***) метод иммунотерапии считается наиболее перспективным и оправданным. На современном этапе развития фундаментальной медицины иммунотерапия при целом ряде высокоагрессивных опухолей позволила получить обнадеживающие результаты, а при некоторых локализациях злокачественных опухолей (меланома, рак легкого и др.) данный метод терапии рекомендуется в международных стандартах.

Читайте также:  Обещанное повышение зарплат медиков в 2019 году - всего лишь фикция

Однако иммунотерапия по-прежнему остается наименее изученным методом лечения в онкологии.

Эксперт добавил, что в России подобные методы лечения разрабатываются достаточно давно, в частности, в трёх ведущих онкологических учреждениях страны: ФГБУ НМИЦ онкологии им Блохина НН, МНИОИ им Герцена ПА, НМИЦ онкологии им Петрова НН. Результаты целого ряда многолетних исследований детально изложены в работах профессоров Лактионова КК и Имянитова ЕН.

Методы иммунотерапии при отдельных опухолях уже сейчас доступны российским гражданам страдающих онкологическими заболеваниями. Для новых и исследуемых методов лечения в настоящее время есть регламентированные сроки изучения клинического эффекта и побочных явлений. Данная процедура проводится в рамках так называемых международных рандомизированных клинических исследований и жестко контролируется Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и целым рядом Этических организаций и контролирующих органов.

Читайте также:  В СП призвали к равномерности распределения денег на лечение онкопатологий

«В среднем от момента изобретения метода/препарата до разрешения к широкому применению проходит от 3 до 5 лет. Это тот минимальный промежуток времени, который позволяет экспертам оценить возможные побочные эффекты и их риск для здоровья пациента (который может превышать эффект от лечения). Только в случае эпидемий ВОЗ допускает минимизацию сроков исследований», — заключил Роман Ищенко.

Как сообщалось ранее, в журнале «Nature Мedicine» вышла публикация о методе Adoptive T cell therapy, широко освещенная в СМИ и называемая ими первым в своем роде прорывом в лечении рака. Подробнее читайте: «Россия может дать шанс онкопациентам, испытав новую методику из США».

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.