• Medrussia:
Борьба с ВИЧ в России – это борьба с коррупцией

Жить в России станет лучше, веселее. Не для всех, возможно, и не во всём. Для врачей уготованы драконовские санкции за ошибки при оказании медицинской помощи. Нарушил стандарт – отвечай. Зато рисков заразиться ВИЧ-инфекцией при оказании медицинской помощи у них станет меньше. Потому что ожидается: больные с ВИЧ не будут заражать своих партнеров. 

 

Почему передача ВИЧ должна остановиться?

Отвечаю: к концу 2018 года в полном соответствии с Государственной стратегией противодействия ВИЧ-инфекции, специфическое лечение (антиретровирусную терапию – АРВТ) у нас в стране станут получать 60% больных.

Раньше, до принятия в 2015 году Государственной стратегии, АРВТ получали только 26,3% больных. Поэтому и заболеваемость росла, как на дрожжах – по крайней мере, так думают чиновники от здравоохранения. Смертность тоже росла. ВИЧ-инфекция стала причиной смерти 53% всех смертей от инфекций.

В.Покровский сообщил, что «при сохранении текущей тенденции до 2031 года уровень смертности от ВИЧ превысит, к примеру, уровень смертности от новообразований, которая сейчас занимает второе место в РФ после сердечно-сосудистых заболеваний».

А это – непорядок, злокозненный вред трудовым ресурсам, которых и так уже мало. Пенсионный возраст собираются повышать. На семерых с ложкой в России – один с сошкой. Да и ложки у этих семерых разные (как и аппетит), и графики приема пищи (у кого питание трехразовое – трижды в неделю, а у кого – пять раз в день, с полдником после послеобеденного сна).

Логика простая, понятная

 Чиновники рассуждают просто до примитивности: увеличим охват лечением, снизим смертность, остановим передачу вируса и снизим заболеваемость. Задача поставлена, деньги на лечение выделены – обеспечьте охват! И обеспечат, будьте уверены! Вот только терзают меня смутные сомнения…

Мучает меня один вопрос: а есть ли проблема отказа больным в предоставлении АРВТ? Раньше, когда терапия назначалась по строгим показаниям, на территориях с низкой пораженностью населения (то есть больных ВИЧ-инфекцией в области было мало), она была. Редко в терапии людям отказывали, да и очереди желающих ее получать не было. До такой степени, что когда в 2016 году поставили задачу обеспечить 40%-й охват АРВТ, возникла проблема: кому ее назначать?

Ретивые главные врачи Центров СПИД «взяли под козырек», стали назначать лечение всем подряд, не задумываясь, смогут ли люди выдерживать график приема препаратов? И «дослужились» до перебоев, препаратов стало не хватать. Оно и немудрено: система централизованных госзакупок оказалась далеко не безупречной, а руководители регионов не всегда торопились вкладывать в закупки деньги областного бюджета (федеральные деньги «своими» не считаются). Возможно, больной стал более просвещенным?

А в ответ – тишина или невнятное мычание

На главный вопрос от официальных медицинских структур можно услышать только молчание, в лучшем случае – сопение. От напряжения. Потому что отрапортовать об охвате лечением сможет любой регион. Ответить, скольким ВИЧ-положительным, нуждающимся в терапии, было в ней отказано – далеко не каждый. Это вообще скандальный показатель. Отслеживать перебои с АРВТ и обнародовать статистические данные государственные чиновники не хотят – это делают сами ВИЧ-положительные, создавшие сайт «перебои.ру».

Реальная цифра отказов в предоставлении терапии оказывается не такой уж и главной, если задать еще один неудобный вопрос: а какой процент больных, получающих АРВТ, имеет неопределяемую вирусную нагрузку? То есть, у которых лечение было эффективным и вируса в крови настолько мало, что становится невозможно передать его врачу при оказании медицинской помощи, или половому партнеру (даже при сексе без презерватива) …

Нет таких данных у Центров СПИД, поскольку нет единой базы данных, позволяющей контролировать качество диспансерного наблюдения. И цифры о достигнутом прогрессе в лечении берутся из отчетов, сделанных впопыхах и «на коленке».

Что же получается? Данных о случаях отказов в предоставлении АРВТ нет, информации об эффективности лечения – тоже… Есть и будут только цифры «охвата» больных терапией, да и то, собранные по принципу: «раз препараты назначил – значит, охватил».

Цель оправдывает средства. Какая у нас цель?

Здесь нужно разобраться: что является целью стратегии? Одна из главных целей – снижение заболеваемости – с эти никто не поспорит. Весь цивилизованный мир ее достигает проведением профилактических программ: информированием всего населения, предоставлением презервативов и шприцев наиболее уязвимым группам, предоставлением эффективного лечения диагностированным больным.

У нас профилактических программ (в западном понимании – способным обеспечить снижение заболеваемости) – нет. Без этих программ невозможно выявить 90% больных от общего числа инфицированных. Можно лишь задолбать медицинских работников, заставляя их обследовать многократно одних и тех же хронически больных бабушек и дедушек, а также – своих коллег. Потому что по-другому «охват» не обеспечишь.

Назначить АРВТ 60% выявленных – проблема сложная, потому что около 25% из них не хотят наблюдаться в Центрах СПИД. Боятся разглашения диагноза или не верят в то, что у них в организме есть ВИЧ (иногда не верят и в то, что он есть в природе). Но задача выполнимая: назначить – не значит лечить.

Для достижения главной цели нужно не просто лечить, а лечить хорошо, добиваясь неопределяемой вирусной нагрузки. Кому нужен «охват» АРВТ, если в результате критично не увеличивается количество ВИЧ-положительных, не представляющих опасности для окружающих? Для врачей они опасности не представляли и представлять не будут – мы об этом уже писали. Кому нужен «охват» не снижающий заболеваемость?

Медикам, и так уже замордованным неподъемными нагрузками при оказании помощи больным, среди которых количество ВИЧ-положительных только увеличивается, он не нужен.

Ищите кому выгодно!

 Вывод у меня грустный… Когда специалистов заставляют решать несуществующие проблемы, скрывая, что и «ожидаемых» результатов при этом ждать не приходится – это нужно кому-то другому. Ни одному нормальному человеку не придет в голову тратить бюджетные деньги, понимая, что они выбрасываются «на ветер».

Если только при этом львиная доля утилизированных средств не оседает в его карманах. Они богатеют не вместе со страной, а за ее счет, делая при этом специалистов соучастниками, а врачей и медсестер – рабами. Это и называется – коррупция.

Автор: Сергей Олейник, врач-эпидемиолог, специалист по социально значимым заболеваниям

Как сообщалось ранее, российский специалист по ВИЧ, эпидемиолог Сергей Олейник рассказывает о врачах, которые заразились ВИЧ-инфекцией. Подробнее читайте: Истории врачей, заразившихся ВИЧ

Loading...
Сергей Олейник
Искренне и без цензуры