• Medrussia:
Главврач Озёрска о дефиците кадров: “Как я удержу врачей, если они уезжают за деньгами?”

В Озёрском городском округе жительница посёлка Новогорный (Челябинская область) разместила петицию с требованием обеспечить населённому пункту медицинскую помощь на должном уровне.

На данный момент петицию уже подписали более 720 человек, пишет Znak.com.

Женщина сообщила о том, что из поселка бегут врачи, на скорой помощи остался один фельдшер, закрываются отделения стационара.

«Нет достаточного количества медицинского персонала. Например, на „скорой“ остался один фельдшер, который просто физически не в состоянии оказать скорую медицинскую помощь всем нуждающимся. Стоит ли говорить о последствиях столь вопиющего факта, — пишет автор петиции. — Многие отделения стационара были закрыты — хирургическое отделение, гинекологическое отделение, детское отделение, роддом и другие».

Медучреждения в закрытом городе входят в систему федерального медико-биологического агентства России (ФМБА). По словам главного врача Озерской клинической больницы № 71 Евгения Фомина, в структуру которой входит клиника в Новогорном, не все так плохо, как говорит местная жительница.

«Информация о том, что остался один фельдшер, не соответствует действительности, — сообщил главный врач озерской больницы Евгений Фомин. — Работает восемь фельдшеров, круглосуточно дежурит два экипажа скорой помощи. Роддом действительно закрылся. Но надо понимать, что население поселка — 8000 человек, родов очень мало, а чтобы держать роддом, нужно 5,5 ставки врачей, если кесарево сечение — круглосуточно нужен анестезиолог, реаниматолог. Нужно держать реанимацию. Последней каплей был случай, когда чуть не потеряли роженицу, у которой был разрыв матки. При этом плановый прием беременных женщин в поселке ведется, выезжает наш специалист. То же самое с узкими специалистами. О какой хирургии можно говорить в маленьком поселке? Нам не хватает врачей даже в Озерске, а в Новогорном работать просто некому. Для жителей Новогорного и Метлино мы держим отдельную электронную очередь, для них зарезервированы талоны. Но выезжать туда — нецелесообразно. Узкий специалист примет за день 4-5 человек. В Озерске он за то же время осмотрит 40 человек».

Евгений Фомин добавил, что, если бы город участвовал в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», то ситуация была бы менее критичной. Врачи и фельдшеры приезжали бы на работу в посёлки, получали жильё и деньги.

«У меня из Озерска пара уезжает в Курганскую область, им дадут жилье, они получат два миллиона, отработают 5 лет и вернутся. Люди едут за деньгами, как я их удержу? — говорит Евгений Фомин. — Мы обсуждали эту проблему с коллегами, с руководством ФМБА. Думаю, надо всем ЗАТО объединиться и выходить с инициативой, чтобы закрытые территории тоже включили в эту программу, нужно задействовать депутатов. Ситуация сложная».

Как сообщалось ранее, в 2017 г. общий дефицит врачей в государственных и муниципальных медицинских организациях России составил 21,2%, при этом наиболее заметно, на четверть (24,8%), не хватало участковых терапевтов. Подробнее читайте: «Четыре врача на десять участков»: Кадровая обстановка в медицине остаётся напряжённой.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры