• Medrussia:
Врачи тратят 80% времени на бумажную работу – пациентами заниматься некогда

Исследователи BCG выяснили, что профессию врача в России сложно назвать престижной, так как за неё мало платят, а 80% рабочего времени уходит на бумажную работу, а государство тратит впустую 20-30% расходов на здравоохранение, передаёт Forbes.

Московский офис BCG подготовил отчёт «Здоровое здравоохранение», в котором указано, что для выполнения майских указов Владимира Путина по увеличению продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году нужно перестроить систему здравоохранения на всех уровнях.

Россия наравне с Боливией

Ещё в 2016 году продолжительность жизни в России была сопоставим с Боливией.

Динамика этого показателя также не в пользу России. Например, с 1965 года средняя продолжительность жизни в Китае возросла на 27 лет, а в России – на три года.

Недофинансированная медицина

На данный момент финансирование здравоохранения в России ниже уровня развитых стран мира и составляют 3,6% ВВП в 2016 году, тогда как в странах Евросоюза этот показатель в среднем равен 7,2%.

Согласно предварительным экспертным оценкам, на текущий момент порядка 20–30% бюджета на здравоохранение тратится впустую.

По вкладу в «копилку» мировых медицинских знаний наша страна занимает 29-е место — на одном уровне с Мексикой.

Врачи перерабатывают

Кроме того, российские врачи слишком много работаю, сильно перерабатывая все нормы.

По данным Академии труда и социальных отношений, около 41% российского медперсонала работает более 60 часов в неделю.

Почти 70% врачей отмечают увеличение объема нагрузки без увеличения численности персонала, а 50% опрошенных врачей жалуются на увеличение объема работы, не связанной с лечением пациентов. Врачам приходится тратить большое количество времени на оформление документации и отчетов, а также на подготовку к проверкам и совещаниям. Например, 70-80% из 12-минутного приема пациента уходит на заполнение бумаг и ввод данных.

Маленькие зарплаты

Несмотря на переработку врачи в России зарабатывают значительно меньше зарубежных коллег.

Для сравнения авторы исследования сопоставили зарплату врачей и водителей в разных странах мира и выяснили, что разница в России составляет всего 20%, в то время как в Германии — 174%, в США — 261%, в Бразилии — 172%.

Специализации терапевта и педиатра не пользуются популярностью: большинство предпочитает более престижные или доходные направления медицины, к которым относятся стоматология, акушерство, гинекология, урология и хирургия.

Нехватка медоборудования

По данным BCG, в России отмечается сильный разброс показателей медицинской обеспеченности по регионам. Например, число участковых терапевтов на 10 000 человек составляет 1,2 в малообеспеченных регионах, а благополучных — 5,7. Разница по количеству машин «скорой помощи» на 1 000 000 человек также существенна и находится в диапазоне от 4,9 до 38,4. По количеству коек в сосудистых центрах на 100 000 человек регионы различаются более чем в 20 раз: от 1,2 в наименее благополучных субъектах Федерации до 28,2 в самых обеспеченных.

Постепенное преобразование или резкий скачок

Прийти к целевой модели здравоохранения можно разными путями: можно выстраивать систему постепенно, долго и дорого по примеру стран Северной Европы или Японии либо улучшать уровень с помощью скачка, как это сделали развивающиеся страны, отмечает BCG.

Один из приведенных в исследовании примеров — это Южная Корея, которая за 12 лет (1977–1989) построила с нуля систему государственного медицинского страхования с полным охватом населения, сохранив финансовую стабильность системы и повысив продолжительность жизни на 26 лет. Только две страны — Южная Корея и Эстония — за последние 20 лет показали наибольший прирост продолжительности жизни, пишет BCG. По прогнозам, Южная Корея к 2030 году первой в мире выйдет на показатели продолжительности жизни более 90 лет для женщин.

Уровень развития сектора здравоохранения является одной из важных составляющих качества жизни, указывает BCG со ссылкой на рейтинг качества жизни Numbeo, в котором Россия в 2017 году заняла 61-е место из 67, уступая не только развитым, но и многим развивающимся странам.

Как сообщалось ранее, в городском Центре амбулаторной хирургии («Городская поликлиника № 37») на прием одного пациента по полису ОМС отвели 4 минуты. Подробнее читайте: В Петербургской поликлинике врачам на работу с пациентом выделили 4 минуты.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры