• Medrussia:
Владислав Краснопольский: Из года в год падает уровень подготовки врача акушера-гинеколога

Президент Московского областного НИИ акушерства и гинекологии академик Владислав Краснопольский рассказал РГ о Кесаревом сечении в России, количестве операций и о том, почему естественные роды безопаснее и предпочтительнее.

Проблемы родовспоможения

Главной проблемой при рождении ребёнка в России Владислав Краснопольский назвал неправомерное повсеместное увлечение кесаревым сечение, тогда как естественные роды в десять раз безопаснее оперативных.

Между тем частота кесаревых сечений превышает в общей массе родов 30 и более процентов. Та же женщина, которая с помощью ЭКО решила стать мамой в 65 лет, вряд ли может самостоятельно родить. И кесарево в данном случае необходимо. Но когда операцию производят без достаточных показаний, а лишь потому, что, например, женщина не хочет терпеть родовую боль, хотя эта боль священна, а врач вместо того чтобы обезболить роды, идет на поводу у женщины и нередко сам предлагает такой “акушерский” выход.

«У нас даже в новых перинатальных центрах частота кесарева сечения приближается к 40 и более процентам. Это практически половина родов. Постараюсь объяснить, почему такое происходит. В первую очередь потому, что из года в год падает уровень подготовки врача акушера-гинеколога. Не секрет, что многие студенты “сдают” экзамены и зачеты странным образом, при котором наличие знаний значения не имеет. Возмутятся те, кто готовит медицинские кадры? Но они же знают, что это огромная боль нашей службы родовспоможения. К сожалению, не всегда можно дипломированному выпускнику медвуза доверить жизнь матери и ребенка. Нет уверенности в его знаниях, умениях. И бесконечная реорганизация медицинской помощи тут ни при чем», – рассказал эксперт.

Кесарево не так безобидно

Частота увеличения и этой операции создает реальную угрозу здоровью, а подчас и самой жизни женщины при последующей беременности.

«Акцентирую на этом внимание, потому что уже бытует мнение, что кесарево совершенно безобидно, что женщина никак от этого не страдает. Страдает! Во-первых, она обречена на повторное кесарево сечение. Во-вторых, она не всегда может доносить повторную беременность из-за возникающих осложнений», – подчеркнул академик.

Он добавил, что речь идёт о тех, кто выбирает Кесарево лишь для того, чтобы избежать родовой боли. Однако тем, кому оно назначено по показаниям, операция необходима.

Такую женщину, рассказал врач, нужно профессионально вести. И в этом случае кесарево сечение не может и не должно быть альтернативой родов. Кесарево, как рекомендует ВОЗ, не должно превышать 15 процентов.

«Женщина после кесарева нуждается в обязательном послеродовом патронаже. Иначе не исключить различные осложнения, которые могут превратить ее в инвалида. К сожалению, не всегда и не везде в положенные сроки такой патронаж проводится. Кроме того, за патронажем обязательна диспансеризация. И только после нее врач может быть убежден, что исход кесарева сечения благоприятен», – заключил Владимир Краснопольский.

Как сообщалось ранее, врач областной клинической больницы Твери, практикующий акушер-гинеколог Максим Короленко рассказал о своей профессии, о её принципах и идеях, а также о причинах растущего недопонимания между врачами и пациентами. Подробнее читайте: «Врачей становится всё меньше из-за отсутствия достойных условий работы и проживания».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры