• Medrussia:
Конфликтолог: Медорганизация связана врачебной тайной, даже если пациент сам рассказал о себе в СМИ

Эксперт Национальной медицинской палаты, конфликтолог, управляющий партнер юридической группы «Ремез, Печерей и Партнеры» Анжелика Ремез рассказала medportal.ru о правах медработников, как ими пользоваться и не поддаваться незаконному давлению.

Споры вокруг врачебной тайны

Вопросы правового регулирования врачебной тайны не так просты, как может показаться на первый взгляд, рассказала эксперт. У пациента препятствий для получения информации о состоянии собственного здоровья нет. Согласно ст. 22 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», он имеет право получить информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах обследования, диагнозе и прогнозе заболевания, методах лечения. Кроме того, пациент или его законный представитель может непосредственно знакомиться с медицинской документацией, получать меддокументы, их копии и выписки из них.

Однако совсем другое дело, если речь идет о получении такой информации другими заинтересованными лицами, в том числе родственниками. Здесь вступает в силу понятие «врачебной тайны» – соблюдение тайны о самом факте обращения гражданина за медпомощью, а также любых сведениях, полученных при медобследовании и лечении. На практике же часто к врачу за информацией обращаются именно близкие пациента.

В таком случае, по закону, разглашать любую информацию можно только с письменного согласия пациента. В форму информированного согласия пациент может вписать людей, которым можно рассказывать о его состоянии.

«Наиболее сложной становится ситуация в случае смерти пациента, после наступления которой, согласно ст. 188 ГК РФ, прекращается действие выданной им при жизни доверенности. Поэтому разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, после смерти человека не допускается ни в каком случае. Это определенная патовая ситуация в нашем законодательстве, провоцирующая конфликты между врачами и родственниками пациентов. И я рекомендую медикам терпеливо объяснять людям, что, хотя самим им нечего скрывать, но таково требование законодательства», – рассказала конфликтолог.

В некоторых случаях родственники умершего обращаются в прокуратуру или Следком, которые в рамках расследования будут изучать историю болезни, но и в таком случае сами близкие ничего не смогут узнать.

Фактически, единственный способ познакомиться с медицинской документацией есть только в суде, когда, используя право стороны истца, в ходе судебного процесса, родственники как процессуальные стороны могут знакомиться с материалами дела.

«Запросы на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, поступают сегодня от множества различных инстанций. И медорганизации зачастую не знают, как им поступить. Дело в том, что здесь есть немало тонкостей. С одной стороны, предоставление таких сведений без согласия гражданина или его законного представителя допускается по запросу, в том числе, органов дознания и следствия. С другой стороны, следует помнить, что речь идет о предоставлении информации только в рамках расследования или проверки уголовного дела», – рассказала Анжелика Ремез.

Организации, не имеющие права на информацию, составляющую врачебную тайну

Например, федеральная служба судебных приставов периодически направляет запросы в медорганизации с целью узнать, посещал ли конкретный человек поликлинику или больницу в конкретные дни.

А, согласно закону, служба судебных приставов не входит в закрытый перечень органов, которым допустимо раскрытие такой информации.

Также адвокаты нередко делают запросы не в отношении своих доверителей, а в отношении их оппонентов, и медучреждения совершают большую ошибку, предоставляя им информацию. Если адвокатский запрос правомерен, и адвокат имеет соответствующие полномочия, то ответ ему должен быть дан в течение 30 дней. В любом другом случае клиника должна отказаться раскрывать врачебную тайну. Но ответ с отказом она все равно обязана отправить в течение тех же 30 дней.

Кроме того, информацию, составляющую врачебную тайну все чаще запрашивают СМИ.Нередко пациенты сами обращаются в СМИ, особенно, когда речь идет о негативном опыте лечения их самих или их родственников. В этом случае пациент, как правило, сам раскрывает врачебную тайну журналистам, но это не снимает обязанности хранить врачебную тайну с клиники.

«Поэтому я не рекомендую медицинским организациям излишне откровенничать со СМИ. Даже если пациент уже сам все о себе рассказал, то клиника не должна спешить ни подтвердить, ни опровергнуть эти факты по запросу СМИ, пока не получит согласия на снятие режима врачебной тайны от этого пациента», – подчеркнула специалист.

В этой ситуации клиника оказывается «заложником ситуации». Однако она вправе оспорить публикацию в судебном процессе о защите чести, достоинства и деловой репутации. Гражданский процесс строится на принципе гласности, и если делу не присвоен закрытий статус, то на него свободно могут прийти все желающие, в том числе и представители СМИ.

Как сообщалось ранее, комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддерживает предложение депутатов Госдумы о наделении Министерства внутренних дел и Росгвардии правом запрашивать у медиков сведения о медицинских противопоказаниях в отношении граждан, желающих получить права на вождение автомобиля, лицензию частного детектива или разрешение на владение оружием. Подробнее читайте: Правительство отказало допускать Росгвардию к врачебной тайне.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры