• Medrussia:
“Прививка от рабства действует не сразу”: о том, почему молчат врачи

Маленькие хитрости большой системы здравоохранения

Привычная история для современной России: сокращают медицинские организации и специалистов. Те, что остаются, работают с запредельной нагрузкой, но их явно не хватает. Главные врачи предлагают оставшимся работать во время отпуска. Иногда без доплаты, на общественных началах. Если они не соглашаются – им напоминают о клятве Гиппократу и долге врача.

Не осталось в больнице хирургов – могут «посадить» на должность терапевта. А на место врача-терапевта – фельдшера. Не действуют уговоры – могут предложить уволиться. Медицинские работники безмолвствуют – прививка от рабства действует не сразу, а иногда просто не работает вакцина. Страх остаться без работы в системе, где скоро санитарок будут принимать и увольнять только с ведома минздрава, очень велик.

Но боятся не все. Грамотные высококвалифицированные врачи не хотят работать в коррумпированной системе и увольняются. Главные врачи и минздравы не замечают потери бойцов – им не до того.

О бедном начмеде замолвите слово

Во всей этой истории мне жаль не главных врачей, а начмедов. Именно они становятся жертвами «оптимизации», отвечая за чужие грехи в критических ситуациях (о простых врачах я и не говорю – доказать, что они что-то не доделали в нынешней системе – раз плюнуть). Начмеды, как правило, в крупных больницах назначаются главными специалистами.

Главный врач – особый вид медицинского работника, прошедший сложнейший процесс селекции. Его задача – тупо выполнять распоряжения свыше (далеко не всегда оформляемые в форме приказов), при необходимости – найти крайнего и, что греха таить, обеспечить устоявшееся течение финансовых потоков как внутри больницы, так и за его пределами. За успешное решение этих задач главным врачам прощаются невинные коррупционные шалости и откровенные провалы в работе. Пусть сукин сын – но он же свой сукин сын.

У любого врача есть выбор: уйти или остаться, сменить одно (малооплачиваемое) ярмо на относительно лучше оплачиваемое. Для начмеда этот выбор более тяжелый – уходя со своей должности «по несогласию», он добровольно покидает обойму руководителей здравоохранения, понимая, что трудоустроиться в государственной системе ему вряд ли удастся. Отказаться от заработной платы, которая всего на 10% ниже, чем у главного врача (взятки и выплаты за оказание платных услуг не берем во внимание) сможет не каждый.

Улетела птичка из «золотой» клетки

Я из этой «золотой» клетки заместителя главного врача ГБУЗ, фактического руководителя Центра СПИД, улетел, когда после четырех лет работы понял: результатов моя работа дать не может. Предложения, способные улучшить ситуацию в городе и в области, никто не собирается выполнять и даже поддерживать. Ушел не сразу: писал, предлагал, находясь в тесных рамках корпоративной этики. Вплоть до обращения на «Горячую линию» В. Путина. Совершенно бестолковый поступок, сделавший дальнейшую работу в системе невозможной. К чему я, собственно, уже был готов.

Но уйти по собственному желанию означало просто уступить «реформаторам» и было абсолютно неприемлемым. Другое дело – сокращение должности, вполне обоснованное: если главный врач считает, что руководитель Центра СПИД ему не нужен, но при этом не собирается менять критериев оценки его труда и удаляет место работы от объекта руководства, жди маленьких и больших подлостей.

В этом деле вид, появившийся в результате селекции, преуспел, без подлостей он не умеет руководить. Не нужно – так не нужно. С огромной радостью подписал уведомление о сокращении должности, а следом – заявление о готовности прекратить работу досрочно.

Маленькие хитрости системы управления здравоохранением

Только вот не было на эти заявления отклика. Интересно, но если обычный гражданин обращается с заявлением или жалобой в органы власти – на них должен быть дан ответ в установленные сроки. Если гражданин обращается с заявлением в больницу – тоже. За этим бдит прокуратура.

А вот если медицинский работник обращается с заявлением в Минздрав или к главному врачу – ему никто отвечать не обязан, ничего по этому поводу в нормативных документах не сказано. Раб – он и есть раб, что с ним церемониться? Хотя это странно: главный врач оформляется на работу по контракту с Минздравом и фактически является его работником. А Минздрав – это орган исполнительной власти в сфере здравоохранения. Но, как показал дальнейший ход событий, ни прокуратуре, ни Рострудинспеции это не показалось достойным внимания.

Не реагировать на заявления сотрудников – первая хитрость системы здравоохранения при работе с врачами. Обращался я с заявлениями и служебными записками с просьбой объяснить, почему не выполняется законодательство – всё безрезультатно. Хотя, результат был: мне сообщили, что скорректированное в связи с моим предстоящим увольнением штатное расписание находится на согласовании в МЗ Пензенской области.

Это – вторая маленькая хитрость. Минздрав вообще не имел никакого права вмешиваться в процесс сокращения должности, это – прямая обязанность работодателя, главного врача. Но контролеры в дальнейшем и на это никакого внимания не обратили.

Накануне последнего дня моей работы я получил новое уведомление: об отмене сокращения должности без объяснения причин. Проверки контролирующих органов и, в дальнейшем, судебное разбирательство показали, что работодателю можно всё, в том числе в любой момент отказаться от процедуры сокращения в связи с «изменившимися обстоятельствами». Работник в этой ситуации оказывается бесправным – эта прореха в законодательстве нарушает права работника и превращает его в раба. Никому нет дела до того, что он уже готов трудоустроиться в другом месте и нарушает договоренности (если они есть).

После консультаций с юристом мной было принято решение прекратить трудовые отношения с ГБУЗ, поскольку уведомление об отмене процедуры сокращения было оформлено не надлежащим образом (не содержало ссылки на приказ о прекращении процедуры сокращения). Заручившись аудиозаписью, подтверждающей, что приказа об отмене процедуры сокращения не было, и предупредив, что подписывать его задним числом я не буду, я покинул место ранее любимой работы. Предварительно написав официальное заявление о прекращении трудовых отношений и объяснив причины.

Материалы последующей проверки Рострудинспекции четко зафиксировали, что при проведении ВЫЕЗДНОЙ проверки приказ об отмене процедуры сокращения должности проверяющим предоставлен не был, то есть его не было в природе. Зато откуда-то появился акт, написанный от руки и явно в спешке, о том, что я якобы отказался подписать приказ. Вот ведь как бывает: уведомление подписать я не отказался, а приказ – отказался. Это еще одна маленькая хитрость системы здравоохранения: любой документ может быть оформлен и подписан подчиненными главного врача задним числом. Если у них нет совести, но есть желание оставаться рабами.

Дальше все было скучно: месяц меня уговаривали выйти на работу, выясняли, в трезвой ли я памяти и не взял ли больничный (еще одна хитрость – когда сотрудника, особенно не рядового, привлекают к ответственности, он берет больничный). Но мне это было совсем не нужно: я не собирался оставаться на работе, напротив, я не хотел работать так, как мне предлагалось:  врать, дезинформировать, нарушать законодательство. Предполагал, что все удастся завершить миром и довести процедуру сокращения до конца в соответствии с действующим законодательством. Не тут-то было.

А судьи кто?                                                                         

Спустя месяц позиционного противостояния меня уволили по статье за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в отсутствии на рабочем месте в течение месяца. И другого пути, кроме как обратиться в суд, у меня не оставалось. Основной аргумент: отмена сокращения должности была проведена ненадлежащим образом, приказ о сокращении должен быть доведен до конца.

А при подготовке к судебному разбирательству вдруг выяснилось, что в деле появился приказ главного врача об отмене сокращения должности. Естественно, без моей подписи и даже обязательной приписки о том, что я с этим приказом не согласен. Это еще одна маленькая хитрость: приказ и любой другой документ в государственной больнице может быть оформлен задним числом.

Судья поступила очень технично, отказавшись приобщить к материалам дела стенограммы телефонных переговоров, свидетельствующие о том, что приказ об отмене сокращения был оформлен задним числом. Приобщила она к делу аудиозапись, но… отказалась их заслушивать, поскольку, качество было недостаточным для чутких судейских ушей и пойдя навстречу юристу МЗ ПО, который был отряжен на помощь юристу больницы в качестве представителя, хотя по праву должен был иметь статус соучастника.

Почему соучастника? Потому что администрация больницы в сговоре с МЗ ПО совершила должностной подлог, предоставив в качестве доказательства в суде сфальсифицированный документ. И суд старательно не заметил совершение преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Что нужно еще помнить медицинскому работнику, не желающему становиться рабом в системе государственного здравоохранения?

  1. Государственная машина всегда встает на сторону не гражданина, а частицы этой же машины. Не следует надеяться на Прокуратуру или на Рострудинспекцию – их руководители тоже болеют, часто к тому же «срамными» болезнями, из которых хуже всех поддается лечению потеря совести.
  2. Профсоюзы никогда не будут защищать интересы бывших сотрудников, как и бывшие коллеги, которым нравится быть рабами.
  3. Государственная машина даже за несправедливые наказания может карать не один раз. Например, человеку, уволенному «по статье», государственная служба занятости начисляет минимальное пособие по безработице.
  4. Каким бы врач не был специалистом, его потерю орган исполнительной власти в сфере здравоохранения не заметит. Российское здравоохранение не нацелено на получение результатов и за них с руководителей системы и ее подразделений  никто не спрашивает – его руководителей волнуют совсем другие проблемы.

Автор: Сергей Олейник

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры