В Госдуме разрешили прокурорам принудительно госпитализировать пациентов

В Госдуме разрешили прокурорам принудительно госпитализировать пациентов

Госдума России в третьем чтении разрешила прокурорам принудительно госпитализировать пациентов через суд в противотуберкулёзные или психиатрические больницы, если они представляют опасность для окружающих, передаёт Коммерсантъ.

В документе отмечалось, что иски прокуроров, как правило, удовлетворяются судами в 93% случаев, а существующие 7% отказов аргументируются отсутствием прямого указания в законодательстве на подобное право сотрудников надзорного органа.

На заседании в Госдуме в третьем, окончательном чтении был принят законопроект, наделяющий, в частности, прокуроров правом подачи административных исков о госпитализации граждан «в недобровольном порядке» в психиатрические стационары и противотуберкулезные диспансеры, а также о продлении госпитализации. Сейчас в Кодексе административного судопроизводства (КАС) говорится, что подобным правом обладают представители медорганизаций.

Читайте также:  В Петербурге мать отделалась исправработами за доведение до смерти ребенка "восточной медициной"

Принятый законопроект, отмечают его авторы, разработан «в целях формирования единообразной правоприменительной практики в части закрепления права прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан». Соответствующие поправки вносятся и в ряд «корреспондирующих» нормативных актов, в частности, в федеральные законы «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».

Один из авторов Рафаэль Марданшин пояснил, что законопроект закрепляет право прокурора выступать с административным иском «там, где есть спорные моменты»: «Чтобы суды однозначно толковали нормы данного закона там, где не было ранее четко прописано участие прокурора».

Как сообщалось ранее, в ежегодном докладе Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сожалеет в связи с отсутствием в России принудительного лечения от туберкулеза: дескать, больной туберкулезом может самовольно прервать лечение не долечившись, покинуть стены специализированной противотуберкулезной больницы – никто не может его удержать. Подробнее читайте: Эксперт: «Чтобы принудительно лечить туберкулёз, нужно превратить стационары в наркопритоны».

Читайте также:  "Скорой" нужна реформа: "Одиночка" в бригаде - смерть для пациента"
comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.