«Что мне теперь, умирать?»: фразы, которые выведут из себя любого врача

«Что мне теперь, умирать?»: фразы, которые выведут из себя любого врача

1)  «Я уже посмотрел симптомы в интернете. У меня тропическая гемангиома Мовсесяна»

Если вы уже знаете своё заболевание, то можете из той же сети скачать и методы лечения, не отнимая драгоценное время врача. Главная ваша задача – не помереть от опечатки. Знакомство с собственным здоровьем и поиски информации о уже имеющемся заболевании только приветствуется, однако не стоит думать, что, просмотрев все сезоны «Доктора Хауса», «Склифосовского» и «Интернов», вы становитесь в один ряд с человеком, окончившим один из самых тяжёлых ВУЗов и потратившим на это не один десяток лет. 

2)    «Мне только спросить»

Не поверите! Всем людям, сидящим в очереди к врачу тоже только спросить. Те, кто ждёт приёма доктора, тоже пришли не в кино. Чтобы ответить не ваше «спросить» также нужно время, которое вы отнимаете уже не только у врача, но и у таких же больных, как и вы. Вламываясь в кабинет (зачастую без стука), вы рискуете нарваться не только на грубость врача, но и отхватить физическое замечание от товарищей по несчастью.

3)    «А можно без таблеток? Это же химия!»

Можно. Если вас не интересует результат. Если вы хотите получить рецепт на основе мороженых какашек африканского бабуина, то вы явно ошиблись дверью. Вам к бабке Дормидонтовне в избушку. Врачи могут применять фитотерапию, но как дополнительную терапию к уже назначенной. Да, это «химия», но изученная, прошедшая сертификацию и входящая в протоколы и клинические рекомендации по лечению того или иного заболевания. Да, у любого препарата есть побочные эффекты, ибо организм каждого человека индивидуален. В любом случае побочный «анальный зуд» лучше осложнений заболевания и радостного пребывания на больничной койке.

Читайте также:  «Лишь бы приехал – дальше никуда не денется»: приглашенный в Магадан врач остался без жилья

4)    «А нельзя обойтись без операции?»

А чего ж нельзя? Можно. Правда, вам придётся ехать к филлипинским хилерам, да и результат там гарантируется на уровне «Бог дал – Бог взял». Не стоит думать, что любой хирург, узрев на горизонте приближающееся тело, зловеще хихикая, точит скальпели, мечтая что-нибудь у вас отрезать. Таблетки обойдутся гораздо дешевле, поэтому, если вам предлагают операцию, это значит, что консервативные методы лечения исчерпаны. Не хотите – подписывайте отказ от операции и не отвлекайте врачей от работы.

5)    «Вы его (её) не слушайте. Я сейчас вам сам(а) всё расскажу»

Чаще всего подобные фразы произносятся мамой волосатой тридцатилетней ляли или женой тихого мужчинки, забившегося в угол кабинета. Если ляля состоит на учёте у психиатра и из выражений чувств может только катать машинки на столе у доктора, то это оправдано. Если мужчина энергичной жены перенёс инсульт и у него нарушена речь или её понимание – это тоже очень поможет. Во всех остальных случаях врач хочет слышать голос самого пациента, так как лечить предстоит именно его, а не суфлёра.

6)    «Скажите ему, что пить вредно!»

По большей части это относится к сотрудникам скорой помощи. Часто именно они попадают на вызов к «синяку», который перманентно пребывает в состоянии алкогольной нирваны. Вызыванцы искренне считают, что бухавший до прибытия скорой надцать лет организм, после слов доктора «Ню-ню-ню, зиззя пить», зарыдает и станет на путь исправления. Беда в том, что, пока доктор будет уговаривать, кто-то не дождётся помощи. Впрочем, тем, кто пользует скорую по данному поводу это по барабану. Халява же!

7)    «Я болею уже 3 недели! Что мне теперь, умереть?»

Читайте также:  Российское кардиологическое общество предложило приравнять фельдшерское образование к высшему

Эту фразу слышат врачи приемных отделений стационаров. Озарение, что надо полечиться обычно возникает не только спустя несколько недель (лет), но и глубокой ночью. Отсюда вопрос. Что мешало обратиться за помощью вовремя и по месту жительства? Чем таким вы были заняты? Вам наплевать на собственное здоровье? А почему вы считаете, что оно является ценностью для врача? Поэтому не надо возмущенно пучить глаза и брызгать слюной, если вам только окажут первую помощь (если она вам нужна, конечно) и отправят по месту издания. Призывы к клятве Домкрата (Демокрита, Диплодока и Гематокрита) не возымеют действия, так как доктор её читал, а вы нет.

8)    «Заберите его куда-нибудь! Он же человек! (читай: воняет, мешает, портит вид из окна)»

Эта фраза также относится к скорой помощи. Традиция въезжать в рай на постороннем мужском половом органе неистребима. Прежде чем вызвать бригаду медиков (а не «поднимателей пингвинов») к туловищу, которое последние несколько лет бухает и живёт на улице, поинтересуйтесь у самого объекта, а нужно ли ему это? Если вы вызвали врачей, чтобы они убрали с лужайки обоссаное пьяное существо – я вас смело причисляю к убийцам.

9)    «Меня беспокоит давление (голова, томление в душе, вибрации в мозжечке)»

Граждане, вы прожили длинную жизнь. Неужели вы не накопили достаточного словарного запаса, чтобы описать своё состояние? Давление не может беспокоить. Беспокоить может головная боль, головокружение, слабость, шаткость походки. Соберите мозги в кучу и чётко изложите свои жалобы. Не можете чётко? Теряетесь, забываете, волнуетесь? Запишите вопросы на бумаге, равно как и тезисы симптомов вашего заболевания. Таким образом вы сократите путь до постановки диагноза.

Читайте также:  В Москве пациент психбольницы попал в реанимацию после прыжка из окна

10)    «Наша участковая такая дура!»

Плохая идея. Начиная разговор с доктором с этой фразы, вы настраиваете его против себя. Я вас огорчу. Любой врач умнее любого пациента. В любом случае. Точка.

11)    «Ничего не помогает!»

В 90% случаев это, мягко говоря, лукавство. За этой фразой часто маскируется «Доктор, я забила болт на ваше лечение, ибо соседка баба Вася сказала, что от этого помогает кефир в клизме». Таким образом, ваше вранье оборачивается не в вашу пользу. Но, доктор от этого хуже спать не станет. Ваше здоровье – ваша проблема.

12)    «Я буду жаловаться в Минздрав (ООН, ЮНЕСКО, Спортлото)»

Изначально проигрышный вариант. Жалобы населения зачастую носят характер «доктор косо на меня смотрел», «думал обо мне плохо», «не улыбался», «не выписал мне МРТ всего тела, потому что я так хочу» и прочее. Вы же не думаете, что после вашего объявления, доктор, теряя сланцы, кинется вас самозабвенно лечить? В самом лучшем случае – он просто откажется от вашего ведения (да-да, он это может сделать), а в худшем – вы получите лечение СТРОГО по стандартам. Но, не радуйтесь раньше времени: стандарты пишут люди…гм…стоящие несколько в стороне от лечения. Не говоря об анализах, исследованиях, согласованиях с другими специалистами (строго по стандарту, помните?) и резолюцией «сделать вчера». Не советую.

Автор: врач Алёна Хлюснева, г. Ростов-на-Дону

Как сообщалось ранее, Врач Алёна Хлюснева — о скандале со съёмкой на камеру «застолья» медработников рязанской больницы. Двух врачей уволили после видео, на котором запечатлены медработники, отмечающие новый год. Подробнее читайте: Потомки «пионеров № 1» в российских больницах

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.