• Medrussia:
Врач – о том, почему стимулирование рождаемости в России зашло в тупик

С начала года в Ивановской области родилось 3689 детей, умерло 7127 человек. При этом рождаемость с каждым месяцем уменьшается, а смертность растет, баланс численности населения поддерживается миграционными потоками.

Но и они не спасут от резкого снижения численности населения, если рождаемость будет так быстро падать. За январь-май этот показатель  сократился на 6,7% по сравнению с прошлым годом.  Основной цифрой, на которую на текущий момент ориентируется Правительство России и которая включена в оценку работы губернаторов, является суммарный коэффициент рождаемости (СКР).

Если упрощенно, то этот коэффициент показывает, сколько детей приходится в среднем на 1 женщину детородного возраста. Так, в России этот показатель был выше 2-х в 60-70 гг, начиная с 90-х годов, отмечалось резкое снижение, и в отдельные периоды времени показатель достигал значения 1,2. Тенденция к снижению наблюдалась вплоть до 2007 года.

Именно в этом году был принят закон о Материнском капитале, по которому за второго и последующих детей выдается денежный сертификат. И, как мы видим, суммарный коэффициент рождаемости стал ежегодно увеличиваться. В 2007 году он составлял 1,416, в 2015 – уже 1,75.

Однако, начиная с 2017 года, показатель наметил тенденцию к снижению (в 2017 – 1,62). В соответствии с планами Правительства цель по данной цифре к 2021 году 1,7, но все понимают, что в идеале хотелось бы больше 2,0. Тогда угроза вымирания грозит нам в меньшей степени, да и должно быть молодое поколение, которое на свои отчисления от заработной платы будет содержать пенсионеров.

Каждый регион в дополнение к федеральным мерам поддержки рождаемости, как правило, разрабатывает свои программы. И получается так, что дети, проживающие в разных субъектах РФ,  изначально оказываются  в неравных условиях, будь-то расширенный календарь прививок, обеспечение детским питанием или приданным для новорожденного. Меры поддержки должны быть едины по всей стране, даже если эта ответственность переложена на региональный бюджет.

В Ивановской области на 2017 году был разработан и принят ряд мероприятий, направленных на стимулирование рождаемости. Одним из них было предоставление «студенческого капитала» молодым родителям при рождении ребенка при возрасте роженицы  до 24 лет (50 тысяч) и капитала на улучшение жилищных условий (100 тысяч рублей) при условии рождения второго ребенка в течение 3х лет после первого.

Дополнительно работникам социальной сферы, у которых есть дети до 3-х лет, предоставлялась компенсация для оплаты частного детского сада.  Однако данные меры поддержки оказались не эффективными, рождаемость в 2017 году по сравнению с 2016 сократилась примерно на 9%, такая же тенденция спада рождаемости наблюдается в первой половине 2018 года.

Что бы ответить на вопрос о том, как стимулировать рождаемость, необходимо понять, а кто эти люди, которые находятся в детородном возрасте. Ценностные ориентиры разных поколений различаются, соответственно их необходимо по-разному мотивировать на рождение детей.

Сейчас в детородном возрасте находится поколение Y, которое не хочет повторять ошибок своих родителей, которые рано создавали семьи, начинали самостоятельную жизнь и жили для того, чтобы работать. Это поколение разностороннее, любознательное, они охотно совмещают учебу, работу и занятия спортом. Практически все имеют компьютер, акаунты в соцсетях и многие находятся он-лайн постоянно. Вместе с ними изменился и рынок профессий, они стараются быть не привязанными к своему рабочему месту, но четко выполняют поставленные задачи, они ценят свободу.

И именно это поколение государство должно стимулировать на рождение второго, третьего и последующих детей. Для них не так важен детский сад с длительным пребыванием, но необходимо в достаточном количестве групп кратковременного пребывания. Это поколение готово выходить на работу и до достижения ребенком  3-х лет, они стремятся к самосовершенствованию и саморазвитию.

И государство должно предоставить им такую возможность, а именно обеспечить в полном объеме ясельными и детсадовыми группами. На текущий момент во многих регионах РФ устроить ребенка в сад возможно только по достижению им трехлетнего возраста, да и то с трудом.  Конечно, нет смысла затевать многомиллионные стройки, которые в дальнейшем при очередном спаде рождаемости будут не востребованы.

Оптимальное решение это развитие частно-государственного партнерства для коммерческих яслей и садов, что благоприятно скажется, в том числе на малом бизнесе. Достаточно большим ограничителем для женщин при рождении ребенка является наличие верхнего порога суммы выплаты в декретном отпуске, целесообразно выплату сделать не менее 90% от заработной платы за последние 2 года, хотя бы до достижения ребенком 1 года.

Материнский капитал продлили до 2021 года, но последние время, он перестал на столько хорошо стимулировать рождение вторых и последующих детей, как это было в начале. Это связано с тем, что в 2007 году, при принятии этой меры Правительство стимулировало рождение второго и последующих детей у поколения Х, теперь прошло более 10 лет и вторых и третьих детей уже рожают «Игреки», у которых другие ценности.

Как правило, квартирным вопросом они озадачиваются еще до рождения ребенка, и с учетом тенденции к снижению ставки по ипотеки, квартирный вопрос стоит не настолько остро.  Целесообразно при рождении второго и последующих детей снижать ставку по ипотеке (регрессивная шкала – чем больше детей, тем ниже ставка и полное ее субсидирование при рождении четвертого и последующих детей) и расширить варианты использования материнского капитала, добавив возможность использовать денежные средства на покупку автомобиля российского производства.

Поколению Y нужна свобода и уверенность, и именно эти меры позволят им это дать.

Немного сложнее с поколением Z, это люди, которые родились с «гаджетом в руках», для них виртуальный мир и 3-D реальность неотъемлемая часть их жизни, они интересуются биомедициной, робототехникой и искусственным интеллектом. Поколение Z абсолютно не интересуются историей и с большим трудом может найти разницу между консервативными и либеральными ценностями.

Еще одной отличительной чертой Z-поколения является оторванность от реальности, возникшая в результате массовой культуры и использования IT-продукции. Они инфантильны и не готовы взять на себя ответственность. И именно поэтому, рождение детей будут откладывать на более поздний срок. Это поколение сложнее замотивировать и стимулировать экономически. Обязательно к мерам социально-экономической поддержки рождения детей должна добавляться мощная информационная составляющая, в обществе должны быть сформированы тренды на семейные ценности, на рождение первых детей в возрасте 21-27 лет, на бережное отношение к своему репродуктивному здоровью. И это не статьи в газетах или передачи на телевидении, нужен креативный подход, который будет восприниматься поколением Z.

Автор: кандидат медицинских наук Светлана Москвина

Как сообщалось ранее, Росстат обнародовал данные рождаемости в России за 2017 год. Подробнее читайте: Рождаемость в России достигла минимума за последние десять лет.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры