В России большинство пациентов с гепатитом С вынуждены лечиться за свой счет

В России большинство пациентов с гепатитом С вынуждены лечиться за свой счет

В 2017 году охват пациентов бесплатной терапией от гепатита С оказался как минимум в десять раз ниже необходимого для снижения уровня заболеваемости.

По данным издания «Коммерсантъ», ситуация описана в докладе проекта «Коалиция по готовности к лечению». В Минздраве указывают, что на получение бесплатных лекарств могут претендовать только пациенты льготных категорий.

По данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, количество пациентов с вирусным гепатитом С (ВГС), состоявших на диспансерном учете в 2017 году, составляет 614 195 человек, количество новых зарегистрированных случаев ВГС составило 50 777 (в 2016 году — 52 887).

Число носителей вируса может достигать 5,8 миллиона человек, рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Ирина Шестакова.

Читайте также:  "Если больница вытащит миллионы из бюджета на дорогие лекарства, другие пациенты останутся без дешевых"

«Число новых случаев значительно превышает количество людей, которые потенциально могли быть обеспечены терапией в рамках различных федеральных и региональных программ»,— говорится в докладе «Коалиции по готовности к лечению», которая проанализировала уровень доступности лечения вирусного гепатита С в России в 2017 году.

Для снижения заболеваемости гепатитом С в России на 40% к 2019–2020 годам «нужно ежегодно лечить около 123 тыс. человек».

«Число пациентов, которые могли получить терапию в 2017 году, составило 9661, это оценочная цифра, основанная на расчетах по итогам закупок, — говорится в докладе.— Текущий показатель охвата терапией более чем в десять раз ниже.

В Минздраве пояснили, что «действующее законодательство не предусматривает льготного лекарственного обеспечения для лечения лиц, инфицированных вирусным гепатитом C, не отнесенным к льготным категориям граждан». Отметим, оценочное число пациентов с гепатитом С в РФ как минимум в 3,5 раза выше числа пациентов с ВИЧ.

Читайте также:  Тульским фельдшерам хотят организовать тренинги для профилактики профессионального «выгорания»

В 2016 году Россия подписала глобальную стратегию по вирусному гепатиту Всемирной организации здравоохранения. «Пандемия вирусного гепатита уносит большое число человеческих жизней, на его долю приходится примерно 1,4 млн случаев смерти в год, — говорится в стратегии. — Из этого числа примерно 47% случаев смерти вызвано вирусом гепатита B, 48% — вирусом гепатита C».

«Далеко не все регионы лечат пациентов современными ПППД, а продолжают использовать пегилированные интерфероны, которые нужно вводить подкожно и от которых развиваются сильные и крайне неприятные побочные эффекты», — рассказал специалист по адвокации общественной организации «Вместе против гепатита» Алексей Лахов.

«В отсутствии доступа к терапии за счет средств бюджета пациенты вынуждены лечиться самостоятельно, — добавил Лахов. — По неофициальным данным, за последние два года количество людей, вылечившихся от гепатита С благодаря самостоятельному приобретению дженериков, могло превысить отметку в 100 тыс. человек».

Читайте также:  «Врач отвечает за правильность своих действий, а не за их результат»

Как сообщалось ранее, по мнению экспертов, снижение заболеваемости гепатитом С в России связано с новыми методами лечения и использование одноразовых инструментов в салонах красоты. Подробнее читайте: В России уменьшилась заболеваемость гепатитом С.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.