Минздрав подготовил клинические рекомендации для лечения окнобольных

Минздрав подготовил клинические рекомендации для лечения окнобольных

Минздрав завершил работу по актуализации клинических рекомендаций и стандартов оказания медицинской помощи для онкологических больных. Об этом сообщил директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Виталий Омельяновский. 

«В них очень подробно и детально прописаны все модели лечения пациентов при основных онкологических заболеваниях, – пишет “Медвестник”. – На основании актуализированных стандартов была оценена потребность и просчитаны тарифы на оказание специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационара. По-видимому, именно эти расчеты и были представлены в Правительство РФ. Объем этих средств – это результат тех расчетов, которые были сделаны Минздравом совместно с ФОМС на основании  потребностей, просчитанных в рамках стандартов оказания медицинской помощи по профилю онкологии».

Читайте также:  Оренбургский главврач запретил пользоваться мобильниками, опасаясь утечки

Средства, которые будут выделяться в рамках онкологической помощи, позволят покрыть все потребности в диагностике и лечении уже по новым тарифам, о которых сказала на днях вице-премьер Татьяна Голикова . (Ориентировочно тариф увеличится с 320 тыс. руб. до 956 тыс. руб., говорится в материалах к совещанию.)

«Важно, чтобы субъекты Федерации смогли обеспечить необходимые объемы помощи для всех больных», – отметил Виталий Омельяновский.

ФОМС работает над созданием учета количества доз лекарственных препаратов, количества курсов лечения и необходимого диагностического пособия. По его словам, все это направлено на повышение качество оказания медицинской помощи для онкологических больных.

Как сообщалось ранее, предыдущая онкологическая программа действовала с 2009 по 2014 года. Тогда за пять лет построили более 100 специализированных больниц, а вложили всего 47,6 миллиарда рублей. Подробнее читайте: Каприн: Перед выделением средств на онкологию надо решить вопрос дефицита кадров

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.