• Medrussia:
«Культура знаний россиян в области трансплантологии низкая: доноров катастрофически не хватает»

Президент Института Склифосовского, Президент Регионального Общества Трансплантологов Анзор Хубутия рассказал «МК» о развивитии трансплантологической службы Москвы.

Сегодня в Москве трансплантационные программы выполняются пока только в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, но уже созданы кадровые, материальные и организационные предпосылки для старта таких программ и в других учреждениях здравоохранения Москвы.

«Когда я пришел работать в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, я понял, что это учреждение является идеальной площадкой для развития программ по пересадке органов и тканей. Уже с 2000 года в структуру института входил Городской центр трансплантации печени. Правда, пересадок в нем делалось очень мало — 2–3 в год. Свою деятельность я начал с подбора учеников и единомышленников, обучения новых для них видов хирургических пособий с отработкой навыков в морге», – рассказал доктор.

Следующий этап состоял уже в серьезных структурных изменениях: организации и создании новых научных и практических отделений института, в которых и стали осуществляться пересадки органов. Это отделения трансплантации почки и поджелудочной железы, отделение неотложной кардиохирургии, вспомогательного кровообращения и пересадки, отделение реанимации и интенсивной терапии для больных после трансплантации, отделение анестезиологии и реанимации для трансплантации органов. Городской центр трансплантации печени был разделен на отделение острых хирургических заболеваний печени и поджелудочной железы и отделение трансплантации печени для сосредоточения усилий последнего исключительно на проблемах трансплантации. Отдел клеточных и тканевых технологий был создан в 2010 году.

«Начав трансплантации легких, я не стал создавать новое специализированное структурное подразделение. Мы просто вменили существующему отделению неотложной торакальной хирургии новые дополнительные научные и практические задачи по пересадке легких, а также формирование листа ожидания. Трансплантацией тонкого кишечника мы стали заниматься с зав. 1-м хирургическим отделением», – рассказал Анзор Хубутия.

Доктор рассказал, что сразу понял – успешное развитие трансплантологии будет невозможным без её надстройки и создания инфраструктуры, поэтому в 2008 году было создано межрегиональное научно-практическое общество трансплантологов, состоящее из двух региональных отделений — в Москве и Санкт-Петербурге.

Анзор Хубутия стал Президентом общества, а в 2017 году к нему добавились три новых отделения – в Московской области, Самаре и Ростове-на-Дону.

«После смерти моего учителя академика В.И.Шумакова я дал согласие возглавить руководимую им ранее кафедру трансплантации и искусственных органов МГМСУ им. А.И.Евдокимова. В 2016 году вышел первый в стране учебник по трансплантологии для студентов медицинских вузов», – отметил доктор.

Он подчеркнул, что пока в России выполняют очень мало операций по пересадке органов – в 30 раз меньше, чем в США, где такое же количество населения.

Доктор объясняет это низкой культурой знаний в области донорства среди нашего населения.

«В европейских странах СМИ в этом смысле всегда были на стороне врачей. Испанцы на каждой церкви пишут: «Не берите свои органы на небеса, они пригодятся на Земле». В целом наша церковь относится к вопросам донорства положительно, да и другие конфессии тоже. Но донорских органов по-прежнему катастрофически не хватает, так как отсутствует правильная, сбалансированная система органного донорства в стране. При том что квалификация врачей и развитие отрасли в целом у нас не хуже, чем в развитых странах. Но в Москве ситуация меняется. Сегодня на базе Боткинской больницы работает городской центр органного донорства, координирующий и организующий службу донорства в таком мегаполисе, как Москва», – заключил доктор.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры