• Medrussia:
“Я не знаю патологоанатомов с эмоциональным выгоранием: мы – всегда оптимисты”

Начальник КГБУЗ «Владивостокское патологоанатомическое бюро», заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной медицины, кандидат медицинских наук Евгений Коцюрбий рассказал РИА VladNews об особенностях своей работы.

«Чтобы вырастить патологоанатома нужно 15 лет»

«Патологоанатом – специальность штучная. Чтобы вырастить патологоанатома, нужно не меньше 15 лет, это без общего обучения. Конечно, эта цифра – ориентировочная. Кто-то может стать хорошим специалистом раньше, кто-то – позже, всё зависит от склада ума, подготовки и желания работать. И патологоанатом никогда сразу много зарабатывать не будет», – рассказал Евгений Коцюрбий.

Он добавил, что после патологоанатомического вскрытия можно сказать, какие травмы человек перенес, какие болезни, чем и как его лечили. Все врачебные ошибки, если они есть, прекрасно видны. Врач-патологоанатом отличается от судебно-медицинского эксперта тем, что определяет причину смерти человека от болезней.

«Патологоанатом – не «врач для мёртвых», как раньше говорили, а «врач для живых», – отметил врач.

Благодаря патологоанатомической службе мы с вами говорим о доказательной медицине

Теперь у патологоанатома самый большой раздел работы, который занимает порядка 90% его рабочего дня – это прижизненная гистологическая диагностика по биопсийному и операционному материалу.

То есть всё, что берётся у человека, например, при посещении врача-гинеколога, гастроэнтеролога, все ткани и биологические объекты, которые берутся при оперативном вмешательстве – все отправляется на исследование патологоанатому.

Самый точный и окончательный диагноз устанавливает патологоанатом. Любой врач ограничен в обследовании больного – он определяет болезнь с помощью осмотра, предварительных анализов, но не видит, что происходит с органами и тканями.

Как говорится, не ошибается только один человек – патологоанатом. Опытный специалист может по одному только исследованному органу понять, что именно происходило в организме. По одной ткани – выявить целый ряд патологий. Каждая болезнь оставляет в организме свой отпечаток. И каждое лечение тоже.

«Онкологическая настороженность является приоритетным направлением в нашей работе. Мы – это те врачи, которых никто из больных не видит, но от диагноза которых зависит судьба человека. Благодаря патологоанатомической службе мы с вами говорим о доказательной медицине», – пояснил Евгений Коцюрбий.

Лучший судмедэксперт тот, который вырос из патологоанатома

В патологоанатомической службе просто защитить диссертацию, и вообще это очень плодотворное место для занятий наукой. Один из вариантов роста – это реализация себя в научной деятельности. А на самом деле регалии в этой сфере особой роли не играют, здесь важен личный авторитет, который зарабатывается годами. При желании патологоанатом может уйти в судебную медицину, но для этого нужно переучиться. Кстати, считается, что лучший судмедэксперт тот, который вырос из патологоанатома.

Самый большой минус нашей работы – до сих пор нас ассоциируют с трупами

Самое главное в нашей работе – быть объективным, оставаться открытым к общению и быть максимально коммуникабельным, потому что патологоанатом должен действовать в связке с окружением, в том числе и с клиницистами. Мы друг без друга не можем поставить правильный диагноз.

«Самый большой плюс – как в старом анекдоте – благодарность от пациента в виде ночного звонка. На самом деле большой плюс – это личная удовлетворённость, когда ты видишь радостное лицо человека, общаешься с ним, и он получает от тебя информацию, что у него, допустим, у него не злокачественное образование, а доброкачественное, и его ожидает хороший прогноз.

Самый большой минус – это то, что до сих пор нас ассоциируют с трупами. Не хотелось бы, чтобы о нас так думали и дальше. Стереотипы менять проблематично. Патологоанатомическая служба всегда находится на задворках больницы, и о нас вспоминают в последнюю очередь», – рассказал доктор.

«Я не знаю ни одного патологоанатома с эмоциональным выгоранием: патологоанатом – всегда оптимист»

«Я не знаю ни одного патологоанатома, у которого произошло бы эмоциональное выгорание, потому что это никак не связано с профессией. Патологоанатом – всегда оптимист. Конечно, мы всегда думаем о худшем, но в целом патологоанатом зарождает зерно надежды и всегда предлагает какие-то варианты. Чтобы не происходило выгорания, нужно ходить в отпуск, общаться с друзьями, а ещё не останавливаться на достигнутом. Существуют разные сообщества, мы общаемся и с врачами других специальностей», – пояснил патологоанатом.

Врач должен чувствовать боль человеческую

«Смерть можно бояться или не бояться – придёт она ко всем обязательно», это Гёте. Как говорил Марк Аврелий в своей книге «Наедине с собой. Размышления», «о смерти надо всегда помнить». Надо всегда знать, что она придёт, и тогда страшно не будет. Смерть – это естественное прекращение жизни. Но привыкнуть к смерти все равно нельзя. Ее можно научиться реально оценивать. Вообще, врач должен чувствовать боль человеческую. Если он не чувствует, значит, он уже не врач. И вместе с тем – должен мыслить рационально. Как найти выход. Как спасти здоровье или жизнь пациента», – считает Евгений Коцюрбий.

Он добавил, что патологоанатом – это философ. Со временем приходит понимание окружающего, появляется совершенно другое отношение ко всему. Другое отношение к здоровью, в первую очередь, к болезням. Нужно помнить, что все болезни от головы, а не от окружения.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры