91-летний врач: Спустя 69 лет хирургической практики прекращать работу не планирую

91-летний врач: Спустя 69 лет хирургической практики прекращать работу не планирую

91-летний оперирующий хирург с 69-летним стажем Анна Лёвушкина считается старейшим работающим хирургом не только России, но и мира, передаёт ПолитРоссия.

Она родилась в 1927 году в Рязани в семье лесовода. Стать врачом девушка решила, прочитав книгу Викентия Вересаева «Записки врача». После окончания школы в 1945 году со второго раза поступила во 2-й московский мединститут (с первого раза не получилось, так как в вуз не принимали иногородних и будущему хирургу пришлось прописаться в столице).

По словам Анны Лёвушкиной, огромный стимул она получала от преподавателей, каждый из которых был настоящим светилом в мире медицины. Так, она училась у одного из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР Александра Николаевича Бакулева, а уже с третьего курса начала заниматься в хирургическом кружке у будущего министра здравоохранения СССР Бориса Васильевича Петровского. Такие именитые наставники просто не могли не повлиять на дальнейший выбор профессии Аллы Ильиничны, и в конечном итоге она единственная из своей группы выбрала специальность хирурга.

Читайте также:  Скворцова пообещала устранить дефицит врачей первичного звена на селе за два года

Первые три года её практики прошли в одной из райцентров Тувы. По ее собственным словам, работа в месте, где «в один узел сплелись традиции шаманизма, буддизма и быт русских староверов», была хоть и тяжелой, но необычайно интересной. Именно там она получила первые навыки проведения операций в экстренных ситуаций, там же впервые приобрела и признание – тувинцы в буквальном смысле преклонялись перед хирургом, считая, что настоящим врачом является тот, кто орудует скальпелем.

Спустя три года врач решила вернуться в родную Рязань и устроилась там на работу в областную больницу и в санитарную авиацию.

При этом Алла Ильинична никогда не боялась новых вызовов в своей работе и всегда с удовольствием осваивала новые направления и методики. Так, когда в Рязанскую область пришла путевка на курсы по проктологии, она первая подала заявку. В итоге, именно она стала первым в регионе врачом подобного профиля. Она никогда не отказывалась от пациентов и бралась даже за тех, кого ее коллеги считали неоперабельными. Именно благодаря такому настрою она и провела свыше десяти тысяч операций и спасла несчетное количество жизней, именно этот настрой и заставляет ее, не помышляя о выходе на пенсию, заниматься медицинской деятельностью и сейчас, спустя 69 лет стажа.

Читайте также:  Скворцова заявила, что увеличение пенсионного возраста омолаживает людей

За свою карьеру Алла Ильинична удостоилась многих государственных наград: Почетная грамота Рязани, нагрудный знак «Отличник здравоохранения», медали «За успехи в народном хозяйстве СССР» и «Ветеран труда», всероссийская премия «Призвание». Но главным подтверждением собственных заслуг она считает не их, а уважение коллег и благодарности от пациентов. Именно ради их жизней Алла Ильинична и продолжает работать даже в возрасте 91 года и не собирается заканчивать, покуда ее не оставят последние силы.

Как сообщалось ранее, когда-то на выпускном экзамене по хирургии Алла Лёвушкина получила «тройку». Сегодня у нее более 66 лет стажа, премия «Призвание» и тысячи благодарных пациентов. Подробнее читайте: Старейший практикующий хирург России — о боге, Сталине, соевых пирожных и любви к делу.

Читайте также:  В Нальчике отец мешал врачам спасти ребенка, отказавшись от гемотрансфузии
comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.