Главный судебный медицинский эксперт Минздрава России по ДФО, начальник ГБУЗ «Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы», кандидат медицинских наук Александра Голубева рассказала РИА VladNews об особенностях своей работы.
Судмедэксперт – это не только трупы в моргах
«Обыватели представляют нашу специальность немного неправильно, все думают, что это морг и трупы. Однако на исследование трупов приходится около 30-40% всей нашей работы. Треть работы приходится на обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц. То есть к нам приходят люди, которые попали в трудную ситуацию: их избили, изнасиловали, они подозреваются в совершении какого-то преступления. Таких людей направляют к нам, чтобы зафиксировать повреждения и определить степень вреда, причинённого здоровью», – рассказала Александра Голубева.
Основная работа судебного медицинского эксперта, пояснила медик, направлена на то, чтобы виновные были наказаны, а невиновные были оправданы. Не важно, в каком подразделении ты работаешь, от работы сотрудников всех экспертных подразделений зависит, восторжествует ли Закон. Практически все дела – уголовные, гражданские, административные, где речь идёт о жизни и здоровье гражданина, не обходятся без судебной медицинской экспертизы.
«Идя на вскрытие, судмедэксперт должен быть готов ко всему»
В судебной медицинской экспертизе всего четыре объекта: трупы, живые люди, материалы дел и вещественные доказательства. Вещественное доказательство – это предмет или объект, который сохранил на себе следы преступления, или он был применён с целью совершения преступления.
«Зачастую мы работаем в условиях, когда никакой предварительной информации нет. За редким исключением, когда нам приносят постановления от следователя, где есть хоть какая-то информация об обстоятельствах произошедшего, но чаще всего мы ничего не знаем, как порой и следователь. Просто на улице или в другом месте обнаружен труп человека, и никакой информации нет. Поэтому эксперт, идя на вскрытие, должен быть готов ко всему», – отметила Александра Голубева.
Исследовать трупы морально тяжело, но пропускать всё через себя нельзя
Она добавила, что привыкнуть к запахам и виду изуродованного тела невозможно, но ты всё равно ставишь какой-то барьер, потому что, если каждый случай, особенно в судебной экспертизе, будешь пропускать через себя, то, наверное, понадобится помощь психиатра.
«Это действительно тяжело. Очень тяжело исследовать трупы детей, особенно, когда ты понимаешь, что смерть этого ребёнка наступила по недосмотру взрослых», – подчеркнула врач.
Очередей на вскрытие нет
Судмедэксперт рассказала, что часто ритуальные компании пытаются заработать на родственниках умерших. Они говорят, что в морге очередь на вскрытие от одной до двух недель и предлагают за оплату «ускорить процесс». На самом же деле, никакой очереди нет и вскрытие проводят сразу же после поступления тела и направительного документа от правоохранительных органов.
Судебная медицина – мультидисциплинарная наука
«Судебная медицина – это мультидисциплинарная наука. Судмедэксперт должен иметь очень большой объём знаний в разных областях, как медицинской науки, так и в области биологии, химии, генетики, криминалистики, физики и так далее. Поэтому эксперт должен постоянно учиться! Наш главный инструмент – наш мозг и знания, способность мыслить, анализировать, синтезировать огромный объём информации и данных», – рассказала Александра Голубева.
Ещё такой врач должен обладать стрессоустойчивостью, потому что он общается с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Людям важно знать, почему умер их близкий человек, чтобы перестать себя казнить.
Судебных медиков сегодня не принято уважать, как раньше
«Конечно, работа тяжёлая и физически, и психоэмоционально. Она вредная, так как происходит постоянный контакт с биологическими факторами, которые ты не можешь предусмотреть. Мы работаем вслепую и никогда не знаем, какой труп нам привезут, и будет ли там бацилла туберкулёза, вирус СПИДа или что-то ещё… Наши лабораторные подразделения работают с агрессивными химическими веществами, органическими растворителями и проч. Нам приходится ежедневно общаться с людьми, у которых горе. А ещё, как это ни грустно, судебных медиков сегодня, как и всех врачей, не принято уважать, как раньше.
Плюсы – это хороший социальный пакет: ранняя пенсия, так как год считается за полтора; короткий рабочий день – шесть часов; зарплата; длительный оплачиваемый отпуск – 50 календарных дней. Ещё можно из плюсов назвать моральное удовлетворение, когда ты хорошо сделал экспертизу, и она кому-то помогла. А ещё – у нас замечательный коллектив!» – поделилась судмедэксперт.
Как сообщалось ранее, начальник КГБУЗ «Владивостокское патологоанатомическое бюро», заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной медицины, кандидат медицинских наук Евгений Коцюрбий рассказал об особенностях своей работы. Подробнее читайте: «Я не знаю патологоанатомов с эмоциональным выгоранием: мы — всегда оптимисты».