“Отлученность кафедр от клинических баз – чудовищный дефект медицинского образования”

“Отлученность кафедр от клинических баз – чудовищный дефект медицинского образования”

0
0
“Отлученность кафедр от клинических баз – чудовищный дефект медицинского образования”

Президент Научного общества гастроэнтерологов России, профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Леонид Лазебник рассказал «Медновостям» сможет ли искусственный интеллект когда-нибудь заменить врача, почему нельзя полностью стандартизировать медицину, и в чем заключаются плюсы и минусы самолечения по интернету.

Этапы развития здравоохранения, ведущие к концу существования человечества

Из-за разрушения бюджетного здравоохранения, его однобокого развития и роста коммерческого сегмента в медицине, которые наблюдаются сейчас, в России развивается поздняя диагностика серьёзных фатальных заболеваний и теряется доверие к специальности, поэтому быстро увеличивается количество следственных дел против врачей, считает Леонид Лазебник.

«Потребности общества оказываются нереализованными, люди хотят большего, чем может дать современное отечественное здравоохранение. Отсюда агрессия к нашей профессии, на ее представителей, культивируемая и средствами массовой информации, и правоохранительными структурами. Это последствия так называемой «модернизации здравоохранения». Ожидания превысили возможности», – отметил он.

Этот этап нашего здравоохранения называется ледниковым периодом (ice age).

Следующий этап – силиконовый период (silicon age), при котором ставка делается на электронную медицину. Больной еще общается с реальным врачом, но непосредственный контакт между ними прерван. Врач анализирует поступающие в call-центры данные пациента и дает рекомендации, основанные на разработках профессиональных сообществ, может дистанционно контактировать с больным. По такой схеме легко работают наши молодые врачи, которые не обучены общению с больным, как с личностью, но хорошо владеют компьютером, с помощью которого ставят диагноз и назначают лечение.

Но дело в том, что больные и сами могут пользоваться компьютером, нередко бывают более информированы в своем заболевании, чем врач, и, как правило, ошибочно трактуют полученную из сети информацию (кто поручится за ее достоверность?). В результате мы опять-таки имеем позднюю диагностику серьезных заболеваний, ошибочное самолечение, возложенную на врача вину за обманутые надежды и далее – прокуратура или следственный комитет…

Читайте также:  "Кто согласится пойти к нам, когда кругом частные медцентры?"

И, наконец, золотой период (goldage) – это будущее европейской медицины, когда врачи-специалисты останутся только в высококвалифицированных роботизированных центрах, а вся остальная диагностика будет осуществляться до врачебно дистанционно. По европейским подсчетам, эта модель начнет работать уже скоро, в 40-х годах нашего тысячелетия. Интеллектуальная программа сама анализирует данные пациента, ставит диагноз и дает рекомендации, куда ему следует обратиться с его серьезным заболеванием.

По мнению Леонида Лазебника, искусственный интеллект в этом случае – это финальный этап существования человека, как биологического вида.

Врачи старой школы и рободоктора

«Но пока я, как врач старой школы, вижу свое место только рядом с больным. А самого больного рассматриваю, как личность с его страданиями, с его особенностями, психологией, а потом уже перехожу к симптомам болезни и диагнозу. Любые инструментальные возможности лишь должны подтверждать мысль врача. В нашем ремесле мысль первична: сначала меня учили думать, размышлять, а потом уже назначать обследование и лечение. Старая врачебная мудрость гласит: «Внимательно слушайте больного, он рассказывает вам свой диагноз» (Джонатан Гетчинсон). А на искусстве сбора анамнеза, разработанном Григорием Антоновичем Захарьиным, строится вся отечественная терапевтическая школа. Ну а более поздняя истина звучит так: «Искусство диагноза есть искусство балансирования вероятностями» (сэр Уильям Ослер). И обследование, и лечение должно быть осмысленным», – подчеркнул доктор.

Современная медицина – это международные стандарты и профессиональные рекомендации, основанные на многотысячных наблюдениях, прошедших тщательный и очень жесткий статистический анализ. И, тем не менее, думающий врач у постели больного тщательно собирает анамнез, и, думая над диагнозом и назначая лечение, балансирует вероятностями, основанными на данных, полученных с помощью современного оборудования, обязательно учитывая международные профессиональные рекомендации. Но каждый человек индивидуален, похожесть болезней обманчива, пока машина может найти одну болезнь, но не заметить десятки других, которые одновременно есть у этого человека, добавил Леонид Лазебник.

Читайте также:  АО «Медицина» отметила свое 29-летие премьерным моноспектаклем Эдварда Радзинского «Дело Кремлевских врачей»

Врач отметил, что робот не может сопереживать больному, укрепить его душу и веру в выздоровление.

«Даже в малоперспективной ситуации я должен помочь больному поверить в себя и заставить «тянуть себя за волосы». А дальше уже сделают свое дело новейшие технологии и лекарственные препараты, которыми надо умело пользоваться. И не надо противопоставлять друг другу классический и современный подходы к лечению: есть базис, есть надстройка.Надо пользоваться тем, что уже наработано поколениями», – подчеркнул эксперт.

Дефекты современного медицинского образования

«Чудовищный дефект современного подхода к медицинскому образованию – это полная отлученность вузовских кафедр от клинических баз. В российских традициях кафедра на клинической базе всегда была лидером направления, а заведующий кафедрой отвечал за лечебно-диагностическую работу. Но по современным нашим законам преподаватель не может вести лечебную работу и консультировать больных. Кафедры сплошь и рядом вытесняются из лечебных учреждений. Поэтому сейчас исчезают научные школы, которые развивали со свойственной именно им научной концепцией, нередко одной из передовых в мире, и лидеры которых имеют свою точку зрения и воспитывают учеников на своем примере», – добавил гастроэнеролог.

По его словам, стандартизация медицины важна, но стандарты применимы к типичным ситуациям, поэтому должны носить рекомендательный характер.

«Каждое заболевание имеет свои типичные симптомы, но не только – есть еще и атипичные симптомы, есть различные варианты их проявлений. И врач должен уметь это выявить и назначить лечение соответственно особенностям течения заболевания у этого конкретного больного», – отметил Леонид Лазебник.

По словам эксперта, в России традиционно врач определяется как социальное лицо, которое всем обязано своим существованием – обществу в целом и каждому из нас персонально. У него не может быть болезней, плохого настроения, у него не должно быть личного времени, семьи. Он должен светить другим, при этом не имея времени на сгорание без остатка. У него нет права на ошибку, на недостаточное знание чего-либо.

Читайте также:  Губернатор Ростовской области похвалил деятельность Быковской

«А что в ответ? Очень многие считают, что врач обязан спасти даже безнадежно больного человека, даже ребенка с тяжелой врожденной патологией. Вы знаете, сколько врачей сегодня находится в заключении или под следствием? Посмотрите официальные документы, цифры потрясают и угнетают. Такого не было никогда. Сейчас мы беззащитны перед агрессией общества», – подытожил врач.

Диагноз по интернету

Он добавил, что нет ничего плохого в том, что человек ищет информацию о своей болезни в Интернете в том случае, если, поставив самому себе диагноз, человек не займётся самолечением, а придёт на консультацию к специалисту.

«Сейчас вообще остро встает вопрос, как врачу работать с больным, который оказывается грамотнее его самого. Ведь человек изучил в интернете все, что касается его заболевания, а у врача просто нет на это времени, хотя по своему опыту должен сказать, что значительная часть современной врачебной аудитории очень грамотная. Хороший пытливый врач всегда изыщет возможности для профессионального роста, для самообразования. Хотя иногда услышишь и такую дремучесть», – считает Леонид Лазебник.

По его словам, в этом случае обязанность врача – разъяснить больному всю полученную в интернете информацию, подтвердить, что из этого правда, а что – вымысел.

Как сообщалось ранее, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал о создании частной клиники «Рассвет», в которой он станет главврачом, которая будет основана на принципах доказательной медицины. Подробнее читайте: «Приятно работать с единомышленниками, не скрывая свою нетрадиционную медицинскую ориентацию».

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий