• Medrussia:
«Законопроект о допуске родственников в реанимацию не учитывает интересы других пациентов»

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет родственникам навещать больных в отделении реанимации и интенсивной терапии. В это время Депздрав Москвы уже официально разрешил посещения к таким больным в круглосуточном режиме.

Минздрав разработал соответствующие рекомендации и памятку для родственников, которую они должны подписать перед входом в реанимационный зал. В Москве же уже год запущен пилотный проект и выработаны оптимальные модели, как это должно быть. Нигде не предусмотрена ситуация, чтобы кто угодно и когда угодно мог войти в реанимацию. Во-первых, только родственники, и не более двух к пациенту. Есть запрет на пребывание в палате во время выполнения лечебных процедур. Введены дополнительные требования по соблюдению тишины и санитарии.

Если Госдума проголосует за законопроект о разрешении посещений, то двери реанимаций должны будут открыть все стационары страны.

Издание «Вечерний Санкт-Петербург» опросил мнения врачей по этому поводу.

Главный врач клиник НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Антон Повзун не понимает, почему поднялась такая шумиха вокруг возможности посещения реанимации родственниками.

«В нашем институте и раньше посещение не было запрещено. Все согласовывалось с родственниками в индивидуальном порядке, то есть определенных часов посещения у нас нет. Хотят посетить, за руку подержать, поговорить, если больной в сознании – пускаем, конечно. Не всей семьей сразу, а только по одному человеку. И с соблюдением санэпидрежима: чтоб родственник надел халат, бахилы. Перед отделением реанимации висит памятка Минздрава о том, как себя вести в реанимации. Родственники читают. Если в приказном порядке введут взятие подписи у родственников, что они ознакомлены с правилами и обязуются их соблюдать, будем брать подписи. Не проблема. Ничего плохого от посещения реанимации мы не видим», – считает Антон Повзун.

Главный врач Городской инфекционной больницы имени С. П. Боткина Алексей Яковлев добавил, что в их медучреждении система посещения реанимации отлажена, но в клинике – отдельные реанимационные палаты с камерами видеонаблюдения.

«Семья может выбрать – наблюдать за больным, не заходя в реанимацию, или сидеть у постели.   Так что у нас уже все обеспечено. Но будет гораздо сложнее тем больницам, где в реанимационных залах много больных. Допустим, соседнему пациенту срочно нужно сложное медицинское вмешательство, один взгляд на которое может привести некоторых посетителей в полуобморочное состояние. Что тогда? Или посетитель нечаянно может толкнуть монитор, задеть трубки жизнеобеспечения и даже не заметить. А это может привести к фатальным последствиям. Мне кажется, что в законе должно быть четко прописано, что допуск должен разрешать завотделением или лечащий дежурный врач в зависимости от ситуации, которая на данный момент складывается в реанимации. Ведь ответственность за здоровье пациента – именно на них, а не на посетителях», – подчеркнул Алексей Яковлев.

Ведущий научный сотрудник Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, зам. главного трансплантолога Петербурга Дмитрий Суслов назвал благой идею пускать родственников в реанимацию, но считает, что не все больницы к этому готовы.

«Я бывал в разных городах и скажу: у нас, увы, часто реанимационные залы отличаются от аналогичных в развитых странах. Не всегда есть необходимая вентиляция, оставляет желать лучшего санитарное состояние. Там по штату одна реанимационная сестра на двоих больных, у нас может быть и на шестерых. На мой взгляд, тотально по всей стране и во всех больницах внедрять свободный допуск – преждевременно. Есть возможность без особого риска заноса инфекции пускать к больному – тогда почему бы и нет? И конечно, нужно предварительно говорить с родственником, предупреждать, что такое посещение может быть тяжелым по психологическим причинам», – отметил Дмитрий Суслов.

Директор Детского ортопедического института имени Г. И. Турнера, главный детский травматолог-ортопед Петербурга Алексей Баиндурашвили уверен, что первым делом после наркоза ребёнок должен увидеть не реаниматолога, а своих близких, поэтому он выступает «за» идею, что родители должны быть допущены в реанимацию.

«И выздоровление тогда пойдет быстрее. Поэтому у нас давно разрешено посещение. Но – не всех пациентов, решение принимается индивидуально лечащим врачом. Если, например, ребенок после тяжелой сочетанной травмы, с трахеостомой, то видеть его родным – огромный психологический стресс. Стоит ли в подобных случаях разрешать посещение?», – уточнил Алексей Баиндурашвили.

Исполнительный директор РОО «Врачи Санкт-Петербурга» Владимир Жолобов добавил, что законодательство в этом вопросе не учитывает, как будут защищаться интересы третьих лиц, то есть других пациентов.

«Когда я работал главврачом больницы, и мы иногда пускали родственников в реанимацию, то других больных закрывали ширмами. И кто будет ставить эти ширмы в больших реанимациях, кто будет смотреть за родственниками? Отдельного медика выделять? Но таких ставок сегодня не существует. Легко пойму тех пациентов, которые категорически не захотят, чтобы совершенно посторонние люди их видели в столь беспомощном положении. Вы только представьте ситуацию, если чьи-то посетители снимут другого пациента на телефон, да еще и видео в Сеть выложат? В общем, много возникает вопросов. Мы со своей стороны как общественная организация врачей тоже выскажем свою позицию», – пояснил Владимир Жолобов.

Как сообщалось ранее, Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому медики обязаны будут пускать в реанимационные отделения родственников пациента. В реанимацию хотят допустить родителей пациента, а также «иных членов семьи и законных представителей». Подробнее читайте: Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий врачей пропускать родственников в реанимационное отделение.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры