Эксперт: Внедрение лекарств с адресной доставкой позволит полностью убрать побочные эффекты

Эксперт: Внедрение лекарств с адресной доставкой позволит полностью убрать побочные эффекты


pharmeduНовости Фармацевтики. Материал подготовили pharmedu.ru

В российском институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработали лекарства с адресной доставкой, которые могут использоваться для эффективного лечения онкологических заболеваний, туберкулёза и других.

Управляющий директор Pharmedu Татьяна Ходанович отметила, что трудно определённо сказать, когда эти лекарства появятся в открытом доступе.

«По оценкам учёных, одна из самых перспективных разработок, созданная в институте теоретической и экспериментальной биофизики, появится на рынке через пять лет. Однако, при оценке перспектив, существуют объективные факторы, которые невозможно просчитать. Судя по всему, исследования еще не прошли клинические испытания, а по статистике только одно из десяти клинических исследований заканчивается выводом препарата в рутинную практику», – пояснила эксперт.

Она отметила, что с другой стороны, подобные разработки ведутся в России уже более 50 лет, многие из них находятся в конечных стадиях исследований, а значит у нас наработана огромная научная база, позволяющая делать оптимистичные прогнозы.

Читайте также:  СК Рязани: Ребёнка довели до смерти, начитавшись публикаций в интернете

Кроме того, разработка нового препарата осуществлялась с участием двух исследовательских институтов, томского ГУ, известного своей научной школой, и Лондонского университета королевы Марии. Такое серьёзное сотрудничество позволяет надеяться на успешное окончание работы, считает Татьяна Ходанович.

По её словам, выход отечественных систем адресной доставки лекарств заполнит существующий дефицит в таких препаратах и составит серьезную конкуренцию зарубежным аналогам. Сегодня в мире анонсированы порядка 30 систем адресной доставки лекарств, некоторые из них находятся на стадии исследований, однако ряд препаратов уже применяется в рутинной терапии. Объем продаж таких лекарств огромен.

«В частности, продажи препарата Абраксан, подавляющего деления клеток, уже сегодня достигают миллиарда долларов в год. Этот рынок будет активно развиваться, как наиболее перспективный в плане лечения социально значимых заболеваний. Поэтому крайне необходимо создавать собственные инновационные разработки, которые не только заменят дорогостоящие зарубежные аналоги, но, возможно, и превзойдут их по эффективности и цене», – добавила специалист.

Читайте также:  Детские патологии при нехватке витаминов группы B

По мнению Татьяны Ходанович, внедрение в лечебную практику таких систем может полностью изменить современную медицину. Если капсулы с препаратами будут раскрываться только в нужном месте, то химиотерапия онкозаболеваний станет совершено безопасной. Современная методика химической атаки на раковую опухоль сопряжена с огромным количеством побочных эффектов и может даже убить пациента.

В случае адресных лекарств можно будет полностью убрать побочные эффекты — лекарство попадет точно в опухоль, не затронув здоровые ткани и не разрушив органы человека. Кроме того, биодоступность лекарств, доставленных микрокапсулами, увеличивается, а значит необходимы меньшие дозы препарата.

«Адресная доставка препаратов нужна не только в борьбе с раком. Капсулы будут переносить препараты для лечения туберкулеза, заболеваний нервной системы, для борьбы с инфекционными болезнями. Даже простые анальгетики, которые, к сожалению, тоже вызывают побочные эффекты, станут абсолютно безопасными. В необходимые места организма будут доставляться плохо растворимые лекарства.

Читайте также:  Минздрав Северной Осетии возглавил Тамерлан Гогичаев

Сегодня мы не применяем некоторые препараты, потому что они не растворяются в желудке и не попадают в кровь. С появлением систем адресной доставки эта проблема будет снята, а значит у нас появятся лекарственные средства, применение которых до сих пор было невозможным», – подчеркнула эксперт.

Некоторые разработки направлены на создание микрокапсул, которые разрушаются под действием ультразвука или направленного излучения, а значит лекарство начнет действовать по внешнему сигналу врача.

«Таким образом, медики начнут применять новые высокоэффективные препараты и увеличивать действенность существующих лекарств. Значит, мы сможем излечивать заболевания, бороться с которыми сейчас у нас плохо получается», – заключила Татьяна Ходанович.

Как сообщалось ранее, в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН создали систему внутриклеточной доставки лекарств. Подробнее читайте: До России добрался мировой тренд фармы — адресная доставка лекарств в организме.

pharmeduНовости Фармацевтики. Материал подготовили pharmedu.ru

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.