Президент Национальной медицинской палаты, “детский доктор мира” Леонид Рошаль рассказал РИА Новости про кадровый дефицит медицинских работников в небольших городах и селах, прессинг, под которым вынуждены работать доктора и отсутствие единой врачебной ассоциации.
Кадровый дефицит
«Я говорил и продолжаю говорить о кадровом дефиците. На одного участкового врача, например педиатра, вместо 700-800 детей приходится полторы, а иногда и две тысячи. На участкового терапевта вместо 1700-1800 пациентов — три-четыре тысячи человек. Ясно, что с такой нагрузкой квалифицированно исполнять свои обязанности участковые врачи просто не могут. Конечно, когда студенты заканчивают медвуз, они не очень хотят заниматься поликлинической службой, а тем более трудиться в селе. Я с удовольствием вспоминаю, как в Советском Союзе решали кадровый вопрос: выпускников после окончания вуза распределяли работать в первичное звено — и в этом не было ничего плохого. Старшие коллеги продолжали учить и помогать молодым врачам», – рассказал Леонид Рошаль.
Он отметил, что существующие программы типа «Земского доктора» хоть и помогли, но не сняли проблему. Поэтому он продолжает ставить вопрос о распределении выпускников, обучающихся за госсчёт.
«Минздрав пошел несколько иным, но тоже реальным путем. Сейчас при первичной аккредитации выпускник получает возможность заниматься врачебной деятельностью в должности участкового педиатра или терапевта — первое место работы должно быть на участке. Это не замена распределения, но близко по смыслу. Посмотрим, насколько решение будет эффективным», – отметил Рошаль.
Прессинг врачей
«Сегодня претензии к врачам от населения значительно раздуты, в том числе и журналистами. Национальная медицинская палата проводит еженедельный мониторинг публикаций: отзвуки в СМИ в четыре-пять раз превышают реальное число уголовных дел против врачей. Причина — публикация информации о начале доследственных проверок, когда вина врачей еще даже не доказана», – отметил президент Нацмедпалаты.
Он убеждён, что на данный момент диагностика и лечение в России гораздо лучше, чем десять лет назад. Но из-за развития интернета, «любой «чих» моментально доносится до следственных органов, прокуратуры и президента». Из-за этого, по словам Рошаля, врачи находятся под прессингом.
«Сегодня мы вместе со Следственным комитетом работаем над внесением изменений в Уголовный кодекс России, касающихся уголовной ответственности врачей. Мы твердо стоим на том, что врачебную деятельность необходимо декриминализовать. И не суд должен решать, может ли далее врач заниматься профессиональной деятельностью. Это должно решать врачебное объединение, как это происходит в других странах», – отметил эксперт.
Врачебная ассоциация
«Мы знаем, что не все идеально, есть много вопросов. Но пока у нас не будет единой врачебной ассоциации, которая сможет предъявлять к каждому доктору определенные профессиональные и этические требования, то у нас все будет по-прежнему. Этический кодекс сейчас не работает, но если доктор будет состоять в едином врачебном сообществе и знать, что его могут лишить возможности заниматься профессиональной деятельностью за нарушение этики, он будет вести себя по-другому», – заключил Леонид Рошаль
Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости
Как сообщалось ранее, глава Нацмедпалаты Леонид Рошаль высказался о внесении в УК РФ новых статей о врачебных ошибках. Подробнее читайте: Рошаль: Оценивать врача должен не суд, а профессиональное сообщество.