Московские урологи освоили новый метод лечения рака простаты.

Московские урологи освоили новый метод лечения рака простаты.

Как известно, рак предстательной железы – самое распространенное онкологическое заболевание у мужчин старше 60 лет, причем как в России, так и во всем мире. Причиной этого является не только объективный рост заболеваемости, но и совершенствование системы диагностических мероприятий, проведение скринингов в необходимые сроки. 

Благодаря своевременной диагностике, имеется тенденция к  снижению  частоты запущенных случаев онкологии предстательной железы, а следовательно, улучшаются прогнозы, продолжительность и качество жизни.

Лечение рака предстательной железы включает в себя сочетание разных методик:  химиотерапию, лучевую терапию и, конечно же, хирургическое лечение.

Именно о совершенствовании методов проведения последнего в своем интервью каналу «Мир-24» рассказал врач-уролог, онколог, хирург Ахмедхан Пшихачев.

Робот «Да Винчи» представляет собой универсального хирурга, имеющего 4  манипулятора, 3 из которых представляют собой  активные руки. Они  способны  выполнять  в зависимости от ситуации  функции разных хирургических инструментов:  скальпеля, зажима и других. Четвертый манипулятор – это камера, то есть, своеобразные «глаза». Основным преимуществом робота является то, что его механические руки способны в точности повторять все движения живых, настоящих рук хирурга, а камера создает 3Д-реконструкцию операционной области.

Читайте также:  Во Владивостоке восстановили уволенного после рассказа о проблемах скорой водителя

Важен тот факт, что  робот-ассистируемая операция по удалению рака простаты,  является атравматичной по сравнению с традиционным доступом.  При использовании новых технологий на теле пациента делается несколько небольших разрезов, максимальная длина которых составляет 1 см, в то время как привычная тактика  хирурга – это один большой разрез  (полостная операция). В клиниках, имеющих сравнительно большой опыт робот-ассистированных операций, послеоперационные пациенты могут быть выписаны спустя трое-четверо  суток с  момента операции. После традиционного, открытого доступа сроки нахождения пациентов в стационаре составляют до 10 суток.

Большим преимуществом проведения операций с участием робота является сравнительно небольшая кровопотеря.  Доктор Ахмедхан Пшихачев не может даже вспомнить, когда в их клинике в последний раз прибегали к процедуре переливания крови послеоперационному больному.

Так же он отмечает, что  усовершенствование технической базы позволяет сократить время обучения врачей-хирургов: считается, что для освоения так называемой роботической хирургии необходимо провести всего около 30 операций. Для сравнения, чтобы освоить лапароскопическую или открытую методику, молодой специалист должен выполнить порядка 70-100 операций под контролем наставника, чтобы получить право и возможность практиковать самостоятельно.

Читайте также:  Анестезиолог – о том, почему пациенты часто умирают в 4 утра

Раньше, когда роботы стали только-только появляться в операционных, хирургическое вмешательство было очень долгим и длилось 5-6 часов. Однако, как прогресс не стоит на месте, так и наши знания о нем, и потому сейчас опытный хирург  выполняет робот-ассистируемую операцию за 90-100 минут.  Лапароскопические операции длятся пусть незначительно, но дольше. Самые длительные, разумеется, открытые операции:  ведь там приходится  тратить время на обеспечение доступа к предстательной железе, а также на ушивание раны в конце операции.

Несмотря на очевидные преимущества робот-ассистируемых операций, их повсеместное внедрение затруднительно в связи с высокой стоимостью технического оснащения и убежденностью, что  робот-ассистируемая  операция обойдется бюджету дороже, чем лапароскопическая. Последнее утверждение, впрочем, доказательной базы под собой не имеет и является по сути своей суеверием.  Ведь не стоит забывать, что в стоимость операции входит еще и пребывание больного в стационаре в послеоперационный период, лечение послеоперационных осложнений.

Читайте также:  В России за год сократилось число девушек, которые беременеют до 14 лет

В заключение хочется напомнить, что, несмотря на  совершенствование методов лечения, коварство  рака простаты, как и любого  онкологического  заболевания, кроется в его асимптоматичности на начальных стадиях, и потому не стоит забывать о профилактических осмотрах (раз в год для мужчин старше 50 лет ) и ни в коем случае не игнорировать назначаемые врачом обследования.

Как сообщалось ранее, в Москве всё чаще врачи поручают удаление раковых опухолей роботам. Это не только повышает качество хирургического вмешательства, но и позволяет оказать помощь большему числу больных. Подробнее читайте: Удаление раковых опухолей в Москве врачи все чаще поручают роботам

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.