Нарколог: Вопреки расхожему мнению, бывшие наркоманы существуют

Нарколог: Вопреки расхожему мнению, бывшие наркоманы существуют

0
0
Нарколог: Вопреки расхожему мнению, бывшие наркоманы существуют

Врач-психиатр-нарколог Лянторской горбольницы (Югра) Денис Глущук рассказал изданию siapress.ru, кто сейчас чаще всего встречается в кабинете нарколога и числится на учете, как предотвратить зависимость подростков, которые в силу своего незрелого возраста и эмоциональной слабости подвержены риску.

По мнению врача, на употребление наркотиков молодёжь толкает желание попробовать что-то новенькое, любопытство, доступность, неумение сказать «нет» уговаривающим друзьям, отсутствие страха смерти.

В средним, по его данным, возраст наркоманов составляет от 20 до 39 лет. Денис Глущук добавил, что встретить подростков, страдающих сильной зависимостью, редко можно встретить, и они замечены больше в однократном употреблении наркотиков.

«Молодежь чаще употребляет химию: спайс, соль и другие курительные смеси, потому что, во-первых, это дешево стоит, во-вторых слишком доступно», – отметил нарколог.

Читайте также:  «Рыдали обе: она – от голода, я – от бессилия»: Психотерапевт – о пациентках с послеродовой депрессией

Но, по его словам, с первого взгляда трудно определить, наркоман ли человек. Есть только общие признаки, такие как неадекватное поведение, увеличенные или уменьшенные зрачки, следы на руках от ввода наркотиков через иглу.

Врач добавил, что бывают случаи, когда человек раз и навсегда избавляется от пагубной привычки.

«Бывшие наркоманы бывают. В наркологии, как в науке, есть понятие «ремиссия» — избавление от зависимости на какой-то промежуток времени. У кого-то она длится пять лет, у кого-то — десять, а у кого-то — всю жизнь. Достаточно большой процент тех, кто прошел полноценный курс лечения (восемь-девять месяцев), избавились от своей пагубной привычки», – рассказал нарколог.

Читайте также:  Зарина Кардашина признана виновной в смерти ребёнка от цитомегаловируса

Он пояснил, что, чтобы предотвратить наркозависимость, необходимо не поддаваться давлению друзей и знакомых, которые предлагают «забыться», также нужно заниматься здоровым образом жизни и, в случае появления проблемы, сразу обращаться в наркологическую клинику.

Как сообщалось ранее, для борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя среди населения необходимо создать телепрограмму по алкогольной грамотности. Подробнее читайте: Главный нарколог Минздрава: Нужно учить россиян правильно пить.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий