Сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1 Константин Казанцев рассказал АиФ об особенностях своей работы и о том, почему он этим занимается.
«Мне приходится порой слышать: зачем ты занимаешься врождёнными пороками сердца? Пусть природа сама решает. Это неправильно. Медицина – это прежде всего гуманизм по отношению к человеку», – говорит врач.
Он признался, что на самом деле, российская медицина, в том числе кардиохирургия, очень сильно отстаёт.
«Да, мы делаем большую работу, да, мы большинство детей с критическими пороками сердца оперируем, и они продолжают жить. Но до европейской и американской кардиохирургии нам ещё далеко», – подчеркнул Константин Казанцев.
Он считает, что это связано с отсутствием системного подхода во всём, начиная с образования. По словам специалиста, медицинское образование не успевает за требованиями времени, и на выходе мы получаем специалистов со слабой теоретической и практической подготовкой.
«Мне не стыдно сказать, что я чего-то добился не благодаря системе образования, а благодаря самостоятельному обучению. Книги, статьи – каждодневное повышение своего уровня профессионального образования. Как теоретического, так и практического. Можете посмотреть на мою книжную полку – там книг на русском языке процентов десять», – признался кардиохирург.
Отсутствие нормального контроля качества нашей работы, рассказал Константин Казанцев, – ещё одна проблема, он формален.
«Мне просто есть с чем сравнивать, я знаком с элементами европейской медицины и знаю, как там контролируются качество оказываемой помощи и качество подготовки специалистов.
С другой стороны, у нас система на пустом месте не выстроится, министр ее не насадит. Она должна созреть изнутри, но для этого, видимо, ещё не пришло время. Хотя я знаю, что многие коллеги думают так же. У себя в отделениях мы делаем определённые вещи, организуемся в ассоциации, общаемся на конференциях. Системный подход в конце концов выстроится, но для этого нужно время», – поделился кардиохирург.
Кроме того, медицина – это ведь не только врач, но и пациент. Уровень его культуры, тактичности, доверия, понимания, что нельзя называть человека плохими словами только потому, что у тебя плохое настроение, – всё это тоже играет немаловажную роль, добавил доктор.
«Почему мы в каждом человеке видим врага? Почему, бывает, мы изначально настроены на конфликт? Мы не научены общаться нормально – это большая проблема одной большой системы, в которой всё звенья одной цепи: у нас нет грамотно наученных докторов, грамотно обученных менеджеров и так далее. Проблема не в медицине! Она в тотальном отсутствии грамотного образования. И в отсутствии грамотного отбора, той эволюции, когда наверх должны отбираться самые грамотные, самые профессиональные, самые качественные кадры. Но, увы, кумовство в России известно с незапамятных времен», – сетует врач.
Как сообщалось ранее, знаменитый детский онколог Маргарита Белогурова рассказала как происходит лечение маленьких пациентов. Подробнее читайте: «В детской онкологии произошёл большой скачок, потерять завоёванные позиции непростительно».