Первый заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу генерал-майор юстиции Марина Парастаева рассказала RG.RU о преступлениях в сфере медицины и уголовных статьях о ятрогенных преступлениях.
Эксперт отметила, что взятка врачу не является ятрогенным преступлением, так как это умышленное действие, направленное на личное обогащение.
Но вообще дела, связанные с медициной, чаще всего возбуждаются по статье 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”, например, вследствие оперативного вмешательства. Еще – по статье 293 “Халатность” и 238 “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”.
«Это, кстати, отчасти новинка. Еще совсем недавно наших граждан волновали другие проблемы: как накормить семью, как дать детям образование. У меня во время работы следователем не было ни одного ятрогенного дела. Сейчас самое большое количество жалоб по ятрогении поступает на процессы, связанные с ведением беременности и родов. Это понятно: человек ждет самого главного события в своей жизни – рождения ребенка, и вдруг приходит беда. Следующее, с чем мы сталкиваемся, – ошибки при проведении операций. И третье – люди жалуются на качество пластической хирургии и стоматологии», – рассказала Марина Парастаева.
В последнее время появился еще один вид преступлений, относящихся к медицине. Мы сейчас расследуем несколько уголовных дел, связанных с приписками. Например, врачи фальсифицируют данные о том, сколько больной находился в палате интенсивной терапии, потому что пребывание в ней оплачивается дороже, чем просто в стационаре.
При этом эксперт отметила, что не после каждого смертельного случая на операционном столе возбуждаются уголовные дела.
«Мы очень хорошо понимаем, что любое оперативное вмешательство в организм человека – это риск, будь это обычное удаление аппендицита или уникальная операция по пересадке органов. Самая главная задача врача – спасение жизни, и риски взвешивает профессиональное сообщество, а не мы», – рассказала Марина Парастаева.
В 2016 году к нам поступило 104 заявления о возможных ятрогенных преступлениях, в 2017-м – 108. И из этого количества в 2016 году возбуждено 11 уголовных дел, в 2017-м – 30. А в суд передано три и два дела соответственно.
«Расследуя любое уголовное дело или проводя проверку по сообщению о ятрогенном преступлении, мы назначаем комиссионную судебную экспертизу, которая разложит по полочкам: какой диагноз, как лечили и был ли допущен дефект. Если да, то следующий этап: на какой стадии, кем, наступили ли от этого неблагоприятные последствия. Но члены такой комиссии – тоже врачи из медицинских учреждений СПб, и снова приходится говорить о корпоративной солидарности. Поэтому все чаще и мы, и другие управления СК отдают ее в другие регионы – в Татарстан, Удмуртию – а те, в свою очередь, в Санкт-Петербург. При этом, опираясь на выводы экспертов, мы и сами, отправляя дело в суд, должны быть уверены, что это не случайность, не казус и не обоснованный медицинский риск, а халатность, небрежность, легкомыслие.
Возможно даже, что в лечении пациента был допущен дефект, но погиб он не от этого – получил травмы в аварии или сгорел от рака. В этом случае уголовное дело прекращается, однако в медучреждение мы передаем для изучения информацию о допущенных в процессе лечения нарушениях», – рассказала генерал-майор юстиции.
Как сообщалось ранее, председатель СК России Александр Бастрыкин и президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль договорились о создании рабочей группы, которая подготовит предложения о внесении в УК РФ изменений норм, касающихся ответственности медработников за преступления по службе. Подробнее читайте: В Уголовный кодекс предложили внести специальные статьи о врачебных ошибках.