В Уголовный кодекс предложили внести специальные статьи о врачебных ошибках

В Уголовный кодекс предложили внести специальные статьи о врачебных ошибках

Председатель СК России Александр Бастрыкин и президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль договорились о создании рабочей группы, которая подготовит предложения о внесении в УК РФ изменений норм, касающихся ответственности медработников за преступления по службе.

Об этом сообщила пресс-служба правоохранительного ведомства.

Цель деятельности этой рабочей группы – совершенствование правоприменительной практики, которая позволит с одной стороны добиться исключения случаев необоснованного привлечения врачей к уголовной ответственности, с другой – более эффективно защищать права пациентов от возможных неквалифицированных действий медицинских работников.

Повышенное внимание к преступлениям, связанным с дефектами оказания медицинской помощи, требует исключительно правильной уголовно-правовой квалификации содеянного.

Между тем в настоящее время такие деяния квалифицируются по разным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (статьи 109, 118, 238, 293 УК РФ), ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. При этом судебная практика также не имеет единообразия. Перед следователем постоянно возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказание помощи больному, причинение смерти по неосторожности), которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.

Читайте также:  О пациентах, вернувшихся из-за границы: У нас закончились деньги, нас не вылечили, теперь лечите вы

В этой связи в Следственном комитете совместно с представителями «Национальной Медицинской Палаты» подготовлены предложения о внесении изменений в УК РФ. Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Особенную часть УК РФ, направленных на совершенствование уголовного законодательства в виде введения специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ, таких как — 109, 118, 238, 293.

Так, предлагается введение новых статей в УК РФ: Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги). Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Изложение в новой редакции статьи 235 УК РФ: Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

Читайте также:  Скорая в системе ОМС: "Правила меняются раз в пару месяцев – чтобы мы делали больше ошибок"

На заседании отмечено, что предлагаемые изменения в отличие от действующих норм УК РФ содержат указание на субъект преступления – медицинского работника, конкретизацию вида помощи – медицинскую, в том числе медицинских услуг, учитывают различные последствия, в связи с этим такая норма будет являться специальной по отношению к вышеуказанным общим нормам и, согласно правилам квалификации, исключит их применение к правонарушителям в сфере медицинской деятельности. Данные изменения позволят минимизировать ошибки правоприменения.

Предложенные изменения позволят значительно минимизировать ошибки правоприменения, защитив таким образом как права пациентов, так и медицинских работников.

Как сообщалось ранее, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение создать совместную группу специалистов Следкома и НИИ Криминалистики для расследования дел о ятрогенных преступлениях. Подробнее читайте: Бастрыкин поручил создать криминалистическую группу для расследования врачебных дел.

Читайте также:  "Из-за увеличения продолжительности жизни каждый пациент доживёт до своего рака"
comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.