• Medrussia:
“Рушить здравоохранение и на руинах имитировать реформу”

У нас есть горькая традиция – сначала рушить, а потом пытаться строить на руинах.
Много вопросов было к советской системе здравоохранения, но были опорные точки, в частности, доступность медицинской помощи, которые должны были остаться неприкосновенными в процессе реформы. 


Наши постоянные потуги “пойти другим путём”, постоянная экономия на здравоохранении и образовании, традиционная коррупция и кумовство в чиновничьем аппарате, построение бизнеса на личных отношениях, а не на государственных интересах, отношение к врачу как к бессловесному слуге, а не как к высокообразованному человеку с колоссальной личной ответственностью, привели нас сегодня к ужасающей потере качества медицинской помощи на всей территории России.

Необходимость реформы здравоохранения давно назрела, как гнойник. Без неё невозможно было двигаться дальше.


Но почему-то вместо реальной реформы, вместо последовательного развития доказательной медицины, вместо подготовки профессионалов мирового уровня, вместо финансирования современных технологий и стандартизации качества медицинской помощи, те, кому поручили проведение реформы здравоохранения, занялись очковтирательством и личным обогащением под видом оптимизации.

Реформа здравоохранения провалена.

Поставленные цели не достигнуты.

Лучше не стало.

Получить достойную бесплатную медицинскую помощь в России сегодня — удача, исключение из правила, счастливый жребий, а не система.

Отсюда — закономерное массовое недовольство в обществе реорганизацией здравоохранения.

Чиновники-реформаторы абсолютно игнорируют Конституцию страны. Частная медицина становится не альтернативой государственной, а единственным шансом получить качественную помощь для большинства россиян.

Либо мы принимаем отказ государства от социальной функции и меняем наш Основной Закон, либо поворачиваемся наконец лицом к народу и проводим нормальную реформу здравоохранения.

Нам надо менять систему обучения врачей, надо изменять качество оказания медицинской помощи, надо интегрироваться в мировое медицинское сообщество. Но главное, что нужно сделать сейчас — не мчаться дальше по бездорожью к пропасти, а остановиться, проанализировать единичные успехи и системные ошибки проводящейся “реформы”, привлечь к этому анализу врачебные и пациентские сообщества, а не чиновничий аппарат.

Мы должны чётко охарактеризовать сегодняшнее состояние российской медицины и начать реформу, исходя из того, что мы имеем на данный момент. Надо определиться с конечными целями, с “твёрдыми точками” оценки эффективности реформы. Надо отстранить от проведения реформы всех тех, кто руководил ею всё это время, как неоправдавших доверие.

Тем, кто “грел руки” на костре человеческих жизней, не место в государственной власти.

Надо исключить любую возможность коррупции, дилетантизма, приписок, фальсификаций, имитации деятельности.


Реформу должны проводить профессионалы с чистыми руками, имеющие главную задачу — создание доступной и качественной медицины для каждого гражданина страны. Реформаторами должны стать интеллектуалы, высокообразованные филантропы, милосердные и порядочные люди.


Уверена, что такие люди в стране есть и их достаточно много, чтобы создать принципиально новую команду реформаторов здравоохранения.

Только в этом случае мы сможем создать в России такую систему медицинской и социальной помощи, такую систему охраны здоровья граждан, о которой мы все мечтали, когда впервые заговорили о необходимости реформы.

Считаю, что это реально даже при нынешней плачевной ситуации в состоянии здравоохранения России.

Автор: Ольга Демичева

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры