Рефракционная лазерная хирургия в России: новые технологии и методы

Рефракционная лазерная хирургия в России: новые технологии и методы

Рефракционная хирургия (исправление оптических несовершенств глаза) в течение 30 лет занимается изучением способов восстановления зрения. Тысячи людей в прямом смысле увидели мир чётче и ярче благодаря изобретениям медицинской науки. Сегодня нам доступны методы лазерной коррекции зрения ФРК, LASIK и ReLEx SMILE.

Если первые две методики известны и распространены достаточно широко, то технология третьего поколения SMILE несмотря на то, что появилась в России более 7 лет назад и признана наиболее безопасной и комфортной для пациента, представлена только в ведущих офтальмологических клиниках.

Рефракционная хирургия, как и вся хирургия в целом, стремится к наиболее щадящим типам операций – микроинвазивному вмешательству. Технология ReLEx SMILE, являющаяся передовой в микроинвазивной хирургии, максимально сохраняет биомеханические свойства роговицы по сравнению с более ранними методами. Микрохирургия переходит на фемтосекундные технологии, позволяющие формировать в толще роговицы 3D модель той оптической линзы (лентикулу), которую требуется извлечь через микродоступ (2-4 мм) для изменения оптической силы глаза. Лазер создаёт 3D модель индивидуально для каждого глаза, а хирург извлекает необходимую толщину ткани без какого-либо выпаривания, как было при использовании технологии 2-го поколения – LASIK. В результате нет необходимости формирования лоскута (флепа) – роговица сохраняет свою прочность (что важно для снижения риска возникновения вторичного кератоконуса – «выпячивания роговицы).

Татьяна Шилова – врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук, основатель московского филиала европейской сети клиник «SMILE EYES:)» рассказала о ситуации с лазерной коррекцией зрения в России на сегодняшний день.

Читайте также:  Жители Орла жалуются, что анестезиологи откладывают плановые операции из-за недовольства зарплатой

Лазерная коррекция зрения – лучший способ вернуть четкость и яркость зрения

Лазерная коррекция зрения – высокотехнологичный способ решения проблем со зрением с быстрой реабилитацией и гарантированным функциональным результатом. Пациенты хорошо понимают, что работа с биологическими тканями требует ювелирной точности и глубоких знаний от хирурга – это не кусочек металла вырезать.

Глаз – это часть мозга. И моделировать роговицу таким образом, чтобы свет, проходящей через нее, фокусировался точно на сетчатке – сложная и высокоточная работа. Поэтому доктор по завершении комплексной диагностики рекомендует пациенту именно тот способ лазерной коррекции, который учитывает особенности строения глаза.

Стоит ли экономить или “скупой платит дважды” – из чего складывается стоимость операции?

Конечно, инновационные технологии стоят несколько больше предшественников, но экономия на здоровье может стоить дорого. Выбирайте наиболее щадящий и точный вид операции. Повторюсь, хирургия стремится к микроинвазивным технологиям – быстрым, безболезненным и безопасным, восстановление после которых происходит в течение суток.  Кроме вида коррекции на цену операции будут влиять: уровень профессионализма хирурга и персонала клиники, качество расходных материалов, соблюдение всех необходимых стандартов. Качественная услуга не может стоить дёшево.

Можно ли делать лазерную коррекцию зрения до 18 и после 40 лет?

Коррекция зрения не рекомендована детям до 18 лет, так как глаз не сформирован окончательно. С изменениями длины глаза меняются и его оптические характеристики. В практике встречаются случаи, когда по определённым медицинским показаниям операцию проводят раньше, например, при риске развития амблиопии, высокая разница в диоптриях между глазами, невозможности ношения контактных линз и др. Верхнего возрастного порога нет, но около 40 лет у человека начинают проявляться первые признаки возрастной дальнозоркости и аккомодация начинает уменьшаться, что надо учитывать при планировании коррекции.

Читайте также:  Минздрав России пообещал не лишать НИИТО федерального статуса

Докоррекция – это когда с первого раза “не получилось” или как?

Несмотря на все достижения встречаются ситуации, при которых требуется дополнительная процедура после лазерной коррекции – докоррекция. Как показывает практика, чем современнее метод, опытнее хирург и авторитетнее клиника, вероятность столкнуться с докорекцией меньше. В случае, если рефрактивный результат, полученный после операции, не соответствует ожидаемому, то по показаниям она может быть выполнена пациенту. Слово докоррекция не имеет никакого негативного оттенка, на западе она называется «Enhancement», что означает «улучшение, расширение возможностей».

Лазерная коррекция зрения. Есть ли риски?

В руках опытного хирурга риск минимален, т.к. технологии хорошо отработаны, а процесс работы лазера контролируется компьютером – при возникновении любой «внештатной ситуации» операция будет автоматически остановлена с возможностью продолжения после команды врача.

Наркоз и лазерная коррекция зрения

Операция безболезненна и занимает несколько минут, необходимости в наркозе нет, местной капельной анестезии в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно. Конечно, встречаются пациенты, которых приходится погружать в состояние медикаментозного сна ввиду медицинских рекомендаций или патологического страха. Кстати говоря, до введения технологии в нашу практику никто в мире не делал коррекцию методом ReLEx SMILE под наркозом.

Читайте также:  В Кирове ОНФ зафиксировал массовый отказ льготникам в лекарствах

Может ли лазерная коррекция вернуть зрение слепым?

Нет, зрение слепым людям данная методика не возвращает. Лазерная коррекция предполагает изменение рефракции глаза – устранение близорукости, дальнозоркости или астигматизма болезней, которые не являются причинами слепоты. Если с помощью очков или контактных линз человеку нельзя улучшить зрение, то и операция не поможет.

Можно ли ее делать для профилактики, если нет проблем со зрением?

Лазерная коррекция зрения – не профилактическая, а лечебная процедура. Если у человека зрение хорошее, то необходимости в операции нет.

Делают ли сами офтальмологи коррекцию зрения?

Действительно, когда видишь офтальмолога в очках, некоторые вопросы возникают. По статистике, около 85% населения пользуется оптической коррекцией в виде очков или контактных линз, в том числе и врачи. В прошлом году было опубликовано исследование, которое показало, что 30% членов союза рефрактивных и катарактальных хирургов сделало себе лазерную коррекцию зрения. Это значительно выше, чем % обычных людей. В нашей клинике уже 3 сотрудника сделали себе коррекцию по технологии ReLEx SMILE, а количество родственников и знакомых врачей исчисляется десятками.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.