• Medrussia:
Врач-психиатр – о детской агрессии, снятой на видео

Врач-психиатр, кандидат медицинских наук, начмед краевого психоневрологического диспансера Виктор Ведяшкин рассказал АиФ-Алтай о причинах детской жестокости и о том, к чему приводит равнодушие взрослых.

Две девочки-подростка из Алтайского края убили котенка под прицелом видеокамеры. После того, как видео попало в интернет, на школьниц ополчились десятки тысяч человек, а в адрес семьи посыпались угрозы.

Виктор Ведяшкин отметил, что на девочек началась активная атака и прессинг, но они же дети и не обладают психоэмоциональными и интеллектуальными ресурсами, чтобы правильно оценить то, что происходит.

«Этот случай – не первый и, думаю, не последний из ряда подобных. Наше общество и средства массовой информации всё чаще демонстрируют интерес к историям проявления агрессии: кто-то стрелял в одноклассников, кто-то кого-то побил и снял на видео, кто-то с ножом бросался на учителя. Наверняка для такого интереса есть объективные причины. Но есть и обратная сторона вопроса…

Недавно мы пережили бум подросткового суицида. Да, проблема острая. Я несколько лет занимаюсь вопросами суицидального повеления, вхожу в группу по расследованию и профилактике суицидов у несовершеннолетних. Поэтому точно знаю: от бесконечного муссирования такой информации получается только обратный эффект. Замечено, что как только появляется всплеск интереса к такой информации, так повышается количество трагедий», – отметил врач-психиатр.

Он добавил, что вообще агрессия – это здоровая компонента психики человека, другой вопрос – как её реализовать? Именно в такие моменты и проявляются правила воспитания, духовное и культурное развитие личности.

«Психологи и психиатры отмечают, что становление человека как личности сейчас «подзатянулось». Стали даже говорить о том, что стоит продлить возраст совершеннолетия до 21 года, и даже не выдавать водительские права до 30 лет. Такие экстремальные выводы основаны на том, что люди не могут нести ответственности за свои поступки, потому что являются продуктами инфантилизации. У этого явления много факторов. Один из них – стремление общества молодеть. Примером для подражания стали бабушки-девушки с айфонами, которые по пляжу в бикини гуляют и в модных тусовках участвуют. Появилась масса технологий в косметологии, чтобы продлить молодость. А ведь стремление выглядеть молодо, моложе, ещё моложе тоже откладывает отпечаток на зрелость поступков», – считает психиатр.

Виктор Ведяшкин отмечает, что коллеги-психиатры, которые работают со взрослыми, всё чаще фиксируют у пациентов психоэмоциональное выгорание. Причём оно случается во всё более молодом возрасте. Погоня за жизненным успехом, материальными благами, карьерой зачастую и приводит к такому результату.

А все проблемы ребёнка, по его словам, проявляются его поведением.

«Не важно, что стало причиной – голова болит или с другом поругался… Всегда это будет проявляться отклонениями в поведении. Поэтому надо, как минимум, проявлять к ребёнку интерес. Если с ним что-то происходит необычное, это уже повод насторожиться. Был тихий, учился прилежно, по дому безотказный помощник, а потом раз – и поменялся: разбил окно, прогулял уроки, подрался с другом. Или наоборот, был живчиком, впереди планеты всей, озорник-заводила, но вдруг замкнулся, вся его энергия спала, перестал общаться с приятелями. Поинтересуйтесь ненавязчиво, что произошло. Проанализируйте, отчего такие перемены. Может, так взрослеет. Или дома неприятности. Или с одноклассниками проблемы. Или перегружается занятиями.

Любой инцидент с ребёнком должен быть сигналом, который взрослым нужно «расшифровать». Причём это должны сделать не только родители, но и учителя, и врачи, и соседи. Главное со стороны взрослых – не быть равнодушными», – заключил доктор.

Как сообщалось ранее, главный врач областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1 (ОКСПНБ № 1) Анатолий Косов, а также главы отделений медучреждения рассказали об особенностях своей работы и главных задачах медучреждения. Подробнее читайте: Психиатр: «Многие детские болезни начинаются с семейного неблагополучия».

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры