“На препараты нет денег”: почему врачи вынуждены экономить на химиотерапии

“На препараты нет денег”: почему врачи вынуждены экономить на химиотерапии

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова недавно заявила о том, что в регионах нашей страны используют дешевую химиотерапию в целях экономии. Проблема везде одна и та же — острая нехватка препаратов, необходимых для проведения процедуры. 

Врач-онколог Дмитрий Барановский рассказал medrussia.org почему это происходит, кто виноват и как бороться с нависшей проблемой?

Скворцова подчеркнула в своем выступлении, что химиотерапия особенно дефицитна в дневных стационарах. По мнению онколога, проблема действительно носит масштабный характер. И чтобы приблизиться к ее решению, нужны федеральные стандарты оказания помощи по нозологиям.

«Когда человек приезжает из федеральных центров, таких как РОНЦ им. Н. Н. Блохина или НИИ им. П. А. Герцена, как правило, в районной поликлиники говорят «назначения этих центров носят рекомендательный характер…». И это так. В итоге, лечат чем есть. Эффективность от этого страдает», — считает он.

При этом объяснить мотивацию действий врачей довольно несложно — на дорогие препараты просто напросто нет денег. Особенно это касается таргетной терапии, отмечает Барановский.

«В тоже время врачи районных центров не лечат, а выписывают рецепты, которые им диктуют краевые центры городов, зачастую и занимающихся лечением. В таких условиях говорить об эффективности не приходится, принцип приближенности медицинской помощи в этом случае не работает».

Врач отмечает, что с позиции пациентов эта ситуация является катастрофической, так как все краевые центры регионов перегружены больными. А для госпитализаци им приходится ждать своей очереди.

Минздрав в настоящее время действительно обеспокоен этой проблемой, однако, по мнению доктора, вопрос должны прорабатывать сами регионы.

«К сожалению, вертикаль подчинения региональных Минздравов — это правительства и губернаторы регионов. Федерально и законодательно нужно утвердить порядок лечения, где будет сказано, что при меланоме (вид рака кожи), к примеру, необходимо назначение таргетных препаратов. И из стандартов убрать химиотерапию, так как показано, что при меланоме она не эффективна».

В заключение Барановский добавил, что стандарты в нашей стране есть, но они должны быть в виде приказа, а не в виде рекомендаций.

Как сообщалось ранее, на химиотерапию в РФ в 2016 году было потрачено более 33 миллиардов рублей, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Подробнее читайте: Более 33 миллиардов рублей направлено на химиотерапию в 2016 году

Читайте также:  Камчатский врач годами оправдывалась в суде, доказывая невиновность в слепоте ребенка
comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.