Онколог: Зачем собирают деньги на лечение за границей, если у нас в Москве есть всё

Онколог: Зачем собирают деньги на лечение за границей, если у нас в Москве есть всё

Главный онколог Москвы Игорь Хатьков в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал о том, какой онкологией чаще болеют в столице, надо ли собирать деньги на лечение и где пройти бесплатное обследование на рак.

Игорь Хатьков подтвердил, что онкологических больных в Москве стало больше. И причин этому есть несколько:

— Во-первых, за последние четыре-пять лет в Москве выросла продолжительность жизни примерно на пять лет. Пожилых больных теперь много. Как говорил академик Ипполит Давыдовский, больше людей стали доживать до своего рака. Но не пугайтесь. Мы можем эффективно лечить многие виды рака, за которые еще 5 — 10 лет назад врачи просто не брались. Сейчас научились контролировать даже растущие опухоли. Пациенты в таком состоянии еще совсем недавно жили лишь несколько месяцев. Теперь некоторые из них живут годы и хорошо себя чувствуют. Благодаря современным лекарствам опухоль практически замораживается и не влияет на здоровье человека.

— Во-вторых, в столице постоянно проводятся бесплатные онкоскрининги и акции по ранней диагностике рака. За последние годы благодаря тщательному осмотру пациентов выявление онкологии у больных на ранних стадиях существенно выросло.

По словам врача, лечение онкологических больных проводится по трём основным направлениям: хирургия, лекарственное лечение, лучевая терапия.

«По техническому оснащению и подготовке хирургов в Москве нет ничего такого, что мы не могли бы сделать, как наши коллеги в лучших хирургических клиниках мира. Может быть, в чем-то наши хирурги даже более высокотехнологичны.

Читайте также:  Обещанное повышение зарплат медиков в 2019 году - всего лишь фикция

Что касается лекарств, то во всем мире это очень дорогая терапия. Например, в США треть онкологических пациентов становятся банкротами. Они вынуждены брать кредиты, закладывать дома. Больше 10 % застрахованных пациентов в США доплачивают во время лечения онкологии.

У нас лекарства, включенные в список жизненно важных, гарантированы по ОМС, то есть бесплатно. Это контролируют Министерство Здравоохранения, Департамент здравоохранения и правительство Москвы. Финансирование лекарственного обеспечения растет пропорционально нововведениям в мире. Мы можем лечить онкологических пациентов самыми современными препаратами, согласно одобренным в РФ показаниям», — рассказал Игорь Хатьков.

Он отметил, что, как и во всём мире, женщины в Москве чаще всего болеют раком молочной железы, а мужчины – раком предстательной железы. Колоректальные опухоли, то есть рак кишечника, бывает и у мужчин, и у женщин. Чаще всего умирают от рака легкого.

«Если вдруг человек столкнулся с таким диагнозом, главное — нужно понять, что за последние годы фраза «рак – не приговор» все ближе к истине. Не надо бежать к знахарям, лечиться нетрадиционными методами. В медицине сейчас каждые полгода появляются новые возможности для специализированной помощи онкобольным. Нужно обратиться к специалистам.

Сборы денег для меня не совсем понятны. В Москве есть все необходимое для качественного лечения как по программам высокотехнологичной помощи, так и по ОМС. Например, используются все установки для проведения лучевой терапии как в городских, так и в федеральных клиниках. Понятно, что могут быть и трудности. Они есть во всем мире. Но специализированную помощь такие пациенты получают. Над этим мы постоянно работаем. В Москве финансирование фонда ОМС на оказание помощи онкологическим больным постоянно растет. Пациентам деньги собирать не надо. Надо обращаться к специалистам», — отметил онколог.

Читайте также:  В Омске пациент тубдиспансера угрожал лечащему врачу ножом

«Обследования нужно проходить регулярно. Опухоль на начальных стадиях часто не проявляется. Чтобы не упустить рак, на диагностику надо прийти, когда нет никаких симптомов. Некоторые обследования проводятся с определенного возраста. Например, женщинам старше 30 лет обязательно раз в три года обследоваться у гинеколога для выявления предраковых заболеваний или начальных стадий опухоли шейки матки. С 39 до 50-ти лет – проходить маммографию 1 раз в 3 года, далее 1 раз в 2 года. Мужчинам с 45 лет обязательно сдавать кровь на ПСА. Это единственный из многих маркеров, который показывает рост опухоли в организме.

После 50 лет всем пациентам нужно сдавать кал на скрытую кровь, а также проводить гастро-, сигмо-, а лучше колоноскопию. При этом нужно удалять найденные полипы, из которых в дальнейшем могут развиваться опухоли. Колоректальный рак сегодня считается самым поддающимся диагностике. Его можно предупредить, если приходить к врачам на регулярные исследования.

Если ваш родственник заболел онкологическим заболеванием до 50-ти лет, особо следите за своим здоровьем.

Любые изменения в медицинских данных, к примеру, анализы, результаты обследования, всегда должны изучать специалисты. Главное — не жить с мыслью, что меня ждет рак. Надо просто внимательно относиться к себе и своим родственникам. А то у нас, к сожалению, многие чаще проводят диагностику своего автомобиля, чем своего здоровья», — рассказал Игорь Хатьков.

Читайте также:  Минздрав заявил о снижении младенческой смертности в России

Он также добавил, что хирургическая техника сегодня позволяет настолько безопасно и малотравматично оперировать, что можно сказать, развитие онкохирургии уже или на высшей точке, или близко к ней.

«Основные разработки и эксперименты, которые мы называем исследованиями, сейчас проводятся в лекарственной терапии. За последние десятилетия в городских больницах и онкоцентрах кардинальным образом поменялась лекарственная терапия. Теперь стало привычным лечение когда-то редкими таргетными препаратами. Они действуют только на конкретную мишень, которая участвует в росте опухоли. Но такого, чтобы дал больному таблетку от рака и все прошло, наверное, не будет никогда. Хотя для некоторых пациентов с определенным типом опухоли таргетные лекарства именно так и помогают.

В последние годы успешно развивается иммунотерапия, когда эффект достигается за счет того, что у больного активируется собственный иммунный механизм подавления роста опухолей. Ученые уже добились очень хороших результатов. Эти разработки продолжаются. Кроме того, много исследований проводится по комбинациям препаратов, по внедрению новых препаратов в старые схемы лечения», — заключил онколог.

Как сообщалось ранее, исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев рассказал о том, насколько продвинулась диагностика и лечение рака в России за последние десять лет и почему не стоит бояться онкологических заболеваний. Подробнее читайте: «Кто сказал, что российская медицина современная?»: качество лечения онкологии почти нулевое.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.