Сексолог: Насильниками или педофилами становятся из-за детских травм

Сексолог: Насильниками или педофилами становятся из-за детских травм

Сексолог Артур Салахов рассказал ГорОбзор.ру о том, можно ли стать геем, откуда берутся насильники и педофилы, как родители ломают психику детей и почему необходимо говорить с ребёнком о сексе.

Специалист рассказал, что довольно часто сексуальные проблемы у людей идут из детства.

«Ко мне на прием приходят люди, которые не могут завести отношения, не могут вступить в сексуальную связь, не могут наладить половую жизнь. Это люди, у которых родителями с детства были продиктованы нежизнеспособные установки. У каждого родителя есть свои взгляды на сексуальное воспитание, они говорят: «Вот нам же ничего не рассказывали, и мы смогли завести семью, ребенка, все нормально». Они боятся, что такие разговоры развращают их детей, хотя этим бы занимались специалисты. Это же не рассказы о том, в каких позах надо заниматься сексом, упор ведь делается на отношения между людьми. В определенные периоды развития дети должны знать определенные понятия. Например, чем отличается мальчик от девочки, дети должны знать о контрацепции уже в конкретном возрасте. Это незнание очень сильно отражается на статистике абортов и статистике венерических заболеваний в подростковом возрасте. Есть страны, где практикуется сексуальное образование, они занимают последние позиции в таких рейтингах. В семье решает каждый сам, как воспитывать своего ребенка, остается просвещать детей только родителям. Если будет какая-то государственная программа, то было бы очень хорошо», — рассказал сексолог.

По его словам, самое частое явление – это запугивание детейнекими последствиями мастурбации вроде слепоты.

«Родители либо в профилактических целях, либо после того, как застукали ребенка за этим занятием, начинают рассказывать ребенку ужастики, например, про слепоту. Дети после этого ставят крест на своей сексуальности, отсюда возникают проблемы во взрослой жизни.

Ко мне на прием ходила пара, которая была в браке несколько лет, но у них еще не было половых контактов, говорят: «Детей уже надо». Начинаешь выяснять, оказывается, что у обоих было очень жесткое воспитание. Жене в детстве всегда все запрещали в сексуальном плане, ничего не рассказывали, пугали рассказами, что воспользуются ею, что секс должен быть только после свадьбы. Ну вот свадьбу сыграли, а фобии остались. Ей повезло, что попался не очень активный в сексуальном плане молодой человек, у него так же не было опыта половой жизни», — поделился сексолог.

Читайте также:  В России обновляют методику расчёта бюджетных расходов по ОМС за неработающих граждан

У детей есть разные периоды развития, в эти периоды нужно говорить о том, что важно именно в этот момент, заверил доктор. Допустим, возрасте до 5-6 лет надо объяснять отличия девочек и мальчиков, нужно говорить, как называются половые органы, главное, называть все своими именами, а не эвфемизмами, не «пирожками», а как анатомически они называются. До наступления физиологической половой зрелости дети должны знать о контрацепции.

«Главное – не запугивать детей, они должны видеть хорошие отношения между родителями. Некоторые родители даже боятся поцеловаться перед своими детьми, а потом приходят на прием искалеченные взрослые, которые не могут сойтись с любимым человеком, потому что не принято так было в семье», — добавил Артур Салахов.

На приём к врачу приходят и люди с нетрадиционной сексуальной ориентаций. Но обычно причины их визита не связаны с гомосексуальностью, а также как и у всех, из-за проблем с партнёром.

По его словам, гомосексуализм – это врождённое явление. Оно может быть приобретённым только при особых условиях (когда человек находится в закрытом мужском коллективе типа тюрьмы или интерната), но как только он выходит из этих условий, то возвращается к своей ориентации.

Также врач рассказал, что отклонения от нормы в плане сексуальной жизни случаются по разным причинам, например, от механизма импринтинга, когда в детстве с человеком что-то сделали и он пытается повторять это в том же виде.

Читайте также:  «Денег в системе ОМС катастрофически не хватает»

Из-за этого некоторые люди становятся педофилами, что является заболеванием.

«В основном, педофил – это человек, в отношении которого совершались действия сексуального характера в детстве. Эти люди обычно довольно слабохарактерные, не проявляют мужскую агрессию, манерные, спокойные, предпочитают общение с детьми, очень часто трудоустраиваются на работу, связанную с детским коллективом. Понятно, что не все. Это случаи, которые попадают под уголовное преследование, которые описаны. Это люди заводят семью «для галочки», бывает, что педофилы женятся на женщине с детьми, чтобы быть ближе к ребенку», — рассказал сексолог.

По факту, педофилия – это психическое расстройство и таких людей надо лечить. Зачасту люди, которые выявляют в себе склонность к педофилии, но не совершали противоправных действий, боятся обращаться к специалисту, чтобы их не привлекли к уголовной ответственности или чтобы не попасть под гнёт общества.

Что же касается насилия женщин, то тут врач видит разные мотивации для совершения преступления.

«Часто бывает такое, что насильник показывает свое превосходство над женщинами. Опять же, все идет из детства или прошлого. Например, мужчине отказала какая-то девушка, он эти неотреагированные чувства выплескивает в насилие. Многие насильники даже заставляют своих жертв говорить, просить прощение, делать то, что они скажут. Это доставляет им эмоциональную разрядку. Зачастую действия насильника не сконцентрировано именно на сексуальном контакте, а сконцентрировано на демонстрации силы и превосходства», — пояснил Артур Салахов.

Что же касается секса в общем, то, согласно некоторым исследованиям, после него улучшается физиологическое состояние человека. По словам врача, секс – это не жизненная необходимость, но без него могут возникнуть какие-либо расстройства.

«В плане улучшения здоровья, то для мужчин секс – это профилактика застойных явлений в области малого таза, та же простата, о которой постоянно упоминается в рекламе. После сексуальных контактов выделяются гормоны у мужчин, один из основных гормонов – тестостерон, который улучшает настроение, снижает вес, улучшает качество жизни.

Читайте также:  "Завотделением должен делать одну операцию, и она должна быть великой"

Для женщин секс является профилактикой различных заболеваний в тех случаях, когда она испытывает физиологический оргазм. Если она его не испытывает, а после полового контакта есть тяжесть, неудовлетворенность, нет разрядки – это не есть хорошо. У женщин так же выделяются гормоны, которые повышают настроение, являются профилактикой застойных заболеваний. Гинекологи постоянно советуют либо сексом занимайтесь, либо рожайте», — отметил сексолог.

При этом он добавил, что женский оргазм необязательное условие для её здоровья, если сам процесс доставляет ей удовольствие и эмоциональную разрядку.

«Половина женщин не испытывает оргазма при половом контакте. Если есть секс и нет разрядки, остается тяжесть в области малого таза и психологический дискомфорт, то это не очень хорошо. А если половой контакт у женщин протекает так, что она испытывает удовольствие, и не обязательно это должно завершиться оргазмом, то ничего страшного», — пояснил специалист.

С точки зрения науки, по словам врача, нельзя сказать, что существуют идеальные пары, но можно стремится к нахождению такой.

«В сексологии есть такое понятие как «пять брачных факторов», если они все совпадают, тогда получается довольная пара. В это понятие входит: совпадение в сексуальных предпочтениях, психологически люди подходят друг другу, подходят по уровню интеллекта и интересов, финансовое соотношение, физический фактор, который определяется физическим обликом. Эти факторы были описаны еще основателем советской сексологии Васильченко, и они сохраняют свою актуальность до сих пор», — заключил Артур Салахов.

Как сообщалось ранее, ровно 40 лет назад 10 августа 1978 года Виктор Асакалов возглавил станцию скорой медицинской помощи Абакан. Подробнее читайте: Глава СМП: Отучившийся за счёт государства специалист обязан отработать там, где он необходим.

comments powered by HyperComments

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.