“Назовите это революцией спасения”: как ЭКМО возвращает пациентов к жизни

“Назовите это революцией спасения”: как ЭКМО возвращает пациентов к жизни

0
0
“Назовите это революцией спасения”: как ЭКМО возвращает пациентов к жизни

В Москве в городской клинической больнице №52 вернули пациента к жизни. Мужчина в возрасте 47 лет поступил в отделение кардиореанимации с острым инфарктом миокарда. Врачи приступили к реанимационным мероприятиям после остановки кровообращения. Однако несмотря на многочисленные попытки дефибрилляции, непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких, кардиомонитор зафиксировал остановку сердца. 

С этой секунды началась настоящая битва за жизнь. 

Руководитель Центра экстракорпоральной мембранной оксигенации ГКБ №52 Михаил Кецкало рассказал medrussia.org, как удалось спасти пациента, в каком состоянии сейчас находится мужчина и в чем состоит уникальность этого случая.

Вернулся к обычной жизни

Как выяснилось, врачи продолжали делать непрямой массаж сердца на протяжении 40 минут после его остановки. В это же время было решено начать процедуру экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

“Первое ключевое слово здесь – экстрокорпоральная, то есть происходит вне организма, второе – оксигенация (насыщение крови кислородом), и, наконец, это поддержание кровообращения, – объясняет Кецкало. – Эта система, если ее своевременно применять не то, что к больным, а к внезапно умершим пациентам прежде всего с сердечными проблемами, может позволить довести человека до лечебного учреждения, где есть специальная рентгенэндоваскулярная хирургия. И там уже можно восстановить циркуляцию кровообращения, поврежденность коронарных сосудов и деятельность сердца”.

После восстановления кровотока по правой коронарной артерии состояние пациента стабилизировалось. Через два дня после развития фатального осложнения инфаркта миокарда пациент пришел в сознание и был экстубирован. На шестые сутки мужчина был отключен от системы ЭКМО, а еще через день переведен в отделение кардиологии и в последующем выписан. Как отмечал сам пациент – самочувствие у него было хорошее.

“Пациент выписался у нас через 10 дней после этого события. И выписался домой. Понятно, что он будет проходить реабилитацию, как больной инфаркта миокарда, но он живет, смотрит телевизор, ест, общается с семьей, что самое главное, может видеть внуков. То есть он вернулся к обычной жизни”.

“Нет пределов для сохранения жизни”

Читайте также:  Пьяный омич порвал ремни и набросился на бригаду "скорой"

Кецкало выражает надежду, что рано или поздно дефибрилляторы появятся в общественных местах и их можно будет использовать, пока едет бригада скорой помощи. Однако, если повреждения коронарной артерии велико, после разряда дефибриллятора функции сердца не всегда восстанавливаются и как раз здесь врачам может помочь система ЭКМО.

“При отработанных методиках непрямой массаж сердца может продолжаться и 30, и 40 минут до приезда специализированной бригады скорой помощи, и даже два часа. При правильном проведении этих мероприятий мы практически не ограничены во времени. Нет пределов для сохранения жизни, вот что я хочу сказать, если все проводится грамотно. Но дело вот в чем: если вы видите просто упавшего человека, вы же не знаете, насколько давно он упал и сколько у него стоит сердце, потому что есть точка невозврата несомненно. Но если это случается на ваших глазах в общественных местах, вы проводите непрямой массаж сердца, вызвали бригаду скорой, а она, если не справилась сама, вызвала бригаду ЭКМО, которая подключила к человеку систему – в этом случае его жизнь можно спасти. Выживаемость при этом около 50%. То есть каждого второго можно вернуть к жизни, а это очень много”.

Специалист отмечает, что технически и организационно очень сложно пока достичь того, чтобы система ЭКМО была распространена повсеместно, как это сейчас наблюдается за границей. Однако в Москве и Санкт-Петербурге, по его словам, делается все возможное, чтобы это развивалось.

“Возьмём кардиохирургическую клинику, где происходит операция на сердце. Вполне логично, что там иногда могут возникать проблемы после операции, но это делается в специализированном учреждении под крышей, специально обученными людьми, но это делается не по причине внезапной клинической смерти от инфаркта миокарда, а по причине последствия операции. Это разные вещи и к ним разные подходы, – говорит руководитель Центра Михаил Кецкало. – Назовите ЭКМО революцией спасения или новой технологией спасения, потому что это действительно уникальный метод. И он спасает жизни”. 

Как сообщалось ранее, впервые в России в московской клинике проведена уникальная операция на сердце. Подробнее читайте: В Москве пациентке с редким видом тахикардии проведена уникальная операция

Loading...

Марьям Ибрагимова © Все права защищены.

Добавить комментарий