В Новосибирске разработали отечественный гибридный протез аорты

В Новосибирске разработали отечественный гибридный протез аорты

0
0
В Новосибирске разработали отечественный гибридный протез аорты

Специалисты НМИЦ имени Е. Н. Мешалкина разработали гибридный протез аорты. Российский вариант будет втрое дешевле зарубежных аналогов, передаёт sibmeda.ru.

Гибридный протез применяется в лечении пациентов, страдающих острыми или хроническими заболеваниями аорты, таким как аневризма – патологическое расширение аорты любой локализации, а также расслоение аорты – надрыв внутреннего слоя аортальной стенки, который приводит к нарушению кровотока.

По словам младшего научного сотрудника центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Максима Ляшенко, имплантация гибридного протеза показана в случаях, когда поражённый участок аорты особо продолжительный.

Протез состоит из синтетического сосудистого протеза и стент-графта – металлического каркаса, покрытого специальным материалом, выполняющего функцию внутрисосудистого протеза. Уже в сентябре планируется начать доклинические испытания отечественного устройства.

Читайте также:  "У нас нет ни юридического, ни морального права прекращать бороться за жизнь"

Как сообщается, в настоящее время стоимость протезов для гибридной хирургии аорты достигает 15 тыс. евро. Российский же аналог, по предварительным данным, будет обходиться в три-четыре раза дешевле, что сделает его более доступным. Кроме этого, у него есть ряд преимуществ перед зарубежными устройствами: материалы протеза не пропускают кровь, что позволяет избежать кровотечений.

Как сообщалось ранее, в центре Алмазова в Санкт Петербурге впервые в России 15-летнему ребёнку имплантировали искусственный левый желудочек, произведённый в стране. Подробнее читайте: В России впервые имплантировали ребёнку отечественный искусственный левый желудочек.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий